Лента новостей
Все новости Новосибирск
МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 15 дек, 21:30, РБК и Huawei «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 15 дек, 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 15 дек, 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 15 дек, 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 15 дек, 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 15 дек, 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 15 дек, 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 15 дек, 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 15 дек, 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 15 дек, 16:52, Политика
Кудрин предложил объединить Новосибирск с Барнаулом и Томском
Новосибирск, 27 ноя 2017, 08:52
0
Кудрин предложил объединить Новосибирск с Барнаулом и Томском
Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин предложил создать агломерацию из Новосибирска, Барнаула и Томска. По его мнению, подобные изменений приведут к децентрализации власти и росту экономики
Фото: www.politsib.ru

Такое заявление Кудрин сделал 25 ноября на Общероссийском гражданском форуме. Он сообщил, что необходима программа поддержки роста агломераций, а существующие административные границы нужно стереть и заняться укрупнением субъектов Федерации.

Концентрация жизни

Кудрин отметил, что в России можно найти около 20 точек, где «концентрируется» вся жизнь страны. «Это крупные города плюс более мелкие, но находящиеся довольно близко. Две-три агломерации нужно создать целенаправленно. Есть несколько вариантов: Томск — Новосибирск — Барнаул, Урал и Казань — Самара– Ульяновск», — сказал спикер.

По его мнению, необходима программа поддержки роста агломераций. Кудрин отметил, что это вопрос не только для экономики, но и социального самочувствия. «Люди из крупных городов, особенно за Уралом, на Дальнем Востоке, не чувствуют, что живут в современном мире. Возможно, стоит даже создать государственные программы по перераспределению ресурсов между регионами и центром, дать им новые строительные полномочия, а также полномочия в области финансов, медицины, образования, транспортного обеспечения», — подчеркнул Кудрин.

Идеолог Новосибирской агломерации, вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты Юрий Воронов объяснил, что в объединении Новосибирска, Томска и Барнаула нет никаких интегрирующих факторов, а ​линия, которая бы соединяла города, получается вытянута по прямой на большое расстояние.

Собеседник рассказал, что во всех агломерационных разработках речь шла об интеграции Новосибирска, Томска и Кемерово:

«Это связано с освоением крупнейшего в мире Бакчарского железорудного месторождения. Для этого нужно построить город на стыке трех областей. Тогда появится возможность интегрировать три города», — объяснил Воронов РБК Новосибирск.

В таком проекте стояла задача построить металлургический город, где с одной стороны будет уголь, с другой железная руда, а с третьей — технологии. «Но получится не агломерация, а конурбация — объединения крупных городов, где практически отсутствует ежесуточная трудовая миграция, но очень сильны хозяйственные связи», — сказал собеседник.

Фото: akudrin.ru

​Воронов также прокомментировал идею децентрализации власти с помощью агломерации: «Кудрин рассуждает по принципу «давайте перенесем столицу в Новосибирск». Но задача не состоит в том, чтобы породить новый центр, который бы всех давил и отбирал бы у всех финансовые ресурсы, а в том, чтобы изменить ситуацию. Нам не нужно делать противовес Москве, нужно налаживать партнерские отношения».

Урбанизированный регион

Ранее председатель Заксобрания Красноярского края Александра Усса, предлагал создать в Сибири урбанизированный регион, который включит в себя Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Новосибирск, Омск и Томск. Такое предложение он выдвинул в своей статье «Время новых решений», которая опубликована парламентом Красноярского края.​

Усс считает, что крупные городские агломерации и урбанизированные регионы концентрируют в себе экономическую активность и человеческий капитал. По его мнению, из-за этого они являются центрами экономического роста и технологического развития.

Читайте по теме: Новосибирские политики рассказали о переносе столицы за Урал

В свою очередь экс-губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий выражал мнение, что механическое объединение в одну территорию не даст нужно роста. Но, по его словам, развитию областей поможет координация межрегионального взаимодействия.

«Например, многие разработки по биотехнопарку связаны с разработками Томского института и наших институтов»,— приводил пример Городецкий.

Похожую идею высказал Воронов. Он объяснил, что агломерация — это в первую очередь партнерские отношения. «Любое объединение не имеет смысла без сотрудничества, — сказал он — Но у нас нет традиции договариваться, нужно начальнику честь отдавать. А если нет горизонтального сотрудничества, то вертикаль власти всех удавит».

В Новосибирская агломерация живет более 2 млн человек. Ядро агломерации образуют города Новосибирск, Бердск, Искитим, Обь, посёлок Краснообск и наукоград Кольцово.