Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Новосибирск
Лавров заявил, что Европа выбрала путь войны с Россией Политика, 02:02
В Ульяновской области сообщили о состоянии отравившихся сидром Общество, 01:41
ВСУ опровергли информацию о начале обучения украинских пилотов в Британии Политика, 01:15
В Киевской области прогремели взрывы Политика, 00:57
ЕС продлил на год отмену ввозных пошлин на украинские товары Экономика, 00:50
Минобороны сообщило об уничтожении восьми танков Leopard ВСУ Политика, 00:46
Запуск первого российского лунного модуля запланировали на август Технологии и медиа, 00:31
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Минобороны сообщило о срыве наступления ВСУ на южнодонецком направлении Политика, 00:17
Лавров назвал несбыточными планы разделить Украину и Россию Политика, 00:06
Чемпионство Кварацхелии и драма в Германии. Главное о сезоне в топ лигах Спорт, 00:00
Банк «Хоум Кредит» сменит название Финансы, 00:00
Каждый третий взрослый россиянин пробовал инвестировать Инвестиции, 00:00
Мэр Харькова сообщил о нескольких взрывах Политика, 05 июн, 23:44
В Белгороде прекратил работу крупнейший пункт временного размещения Общество, 05 июн, 23:29
Новосибирск ,  
0 

Кудрин предложил объединить Новосибирск с Барнаулом и Томском

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин предложил создать агломерацию из Новосибирска, Барнаула и Томска. По его мнению, подобные изменений приведут к децентрализации власти и росту экономики

Такое заявление Кудрин сделал 25 ноября на Общероссийском гражданском форуме. Он сообщил, что необходима программа поддержки роста агломераций, а существующие административные границы нужно стереть и заняться укрупнением субъектов Федерации.

Концентрация жизни

Кудрин отметил, что в России можно найти около 20 точек, где «концентрируется» вся жизнь страны. «Это крупные города плюс более мелкие, но находящиеся довольно близко. Две-три агломерации нужно создать целенаправленно. Есть несколько вариантов: Томск — Новосибирск — Барнаул, Урал и Казань — Самара– Ульяновск», — сказал спикер.

По его мнению, необходима программа поддержки роста агломераций. Кудрин отметил, что это вопрос не только для экономики, но и социального самочувствия. «Люди из крупных городов, особенно за Уралом, на Дальнем Востоке, не чувствуют, что живут в современном мире. Возможно, стоит даже создать государственные программы по перераспределению ресурсов между регионами и центром, дать им новые строительные полномочия, а также полномочия в области финансов, медицины, образования, транспортного обеспечения», — подчеркнул Кудрин.

Идеолог Новосибирской агломерации, вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты Юрий Воронов объяснил, что в объединении Новосибирска, Томска и Барнаула нет никаких интегрирующих факторов, а линия, которая бы соединяла города, получается вытянута по прямой на большое расстояние.

Собеседник рассказал, что во всех агломерационных разработках речь шла об интеграции Новосибирска, Томска и Кемерово:

«Это связано с освоением крупнейшего в мире Бакчарского железорудного месторождения. Для этого нужно построить город на стыке трех областей. Тогда появится возможность интегрировать три города», — объяснил Воронов РБК Новосибирск.

В таком проекте стояла задача построить металлургический город, где с одной стороны будет уголь, с другой железная руда, а с третьей — технологии. «Но получится не агломерация, а конурбация — объединения крупных городов, где практически отсутствует ежесуточная трудовая миграция, но очень сильны хозяйственные связи», — сказал собеседник.

Воронов также прокомментировал идею децентрализации власти с помощью агломерации: «Кудрин рассуждает по принципу «давайте перенесем столицу в Новосибирск». Но задача не состоит в том, чтобы породить новый центр, который бы всех давил и отбирал бы у всех финансовые ресурсы, а в том, чтобы изменить ситуацию. Нам не нужно делать противовес Москве, нужно налаживать партнерские отношения».

Урбанизированный регион

Ранее председатель Заксобрания Красноярского края Александра Усса, предлагал создать в Сибири урбанизированный регион, который включит в себя Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Новосибирск, Омск и Томск. Такое предложение он выдвинул в своей статье «Время новых решений», которая опубликована парламентом Красноярского края.

Усс считает, что крупные городские агломерации и урбанизированные регионы концентрируют в себе экономическую активность и человеческий капитал. По его мнению, из-за этого они являются центрами экономического роста и технологического развития.

Читайте по теме: Новосибирские политики рассказали о переносе столицы за Урал

В свою очередь экс-губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий выражал мнение, что механическое объединение в одну территорию не даст нужно роста. Но, по его словам, развитию областей поможет координация межрегионального взаимодействия.

«Например, многие разработки по биотехнопарку связаны с разработками Томского института и наших институтов»,— приводил пример Городецкий.

Похожую идею высказал Воронов. Он объяснил, что агломерация — это в первую очередь партнерские отношения. «Любое объединение не имеет смысла без сотрудничества, — сказал он — Но у нас нет традиции договариваться, нужно начальнику честь отдавать. А если нет горизонтального сотрудничества, то вертикаль власти всех удавит».

В Новосибирская агломерация живет более 2 млн человек. Ядро агломерации образуют города Новосибирск, Бердск, Искитим, Обь, посёлок Краснообск и наукоград Кольцово.

Авторы
Теги