Лента новостей
Все новости Новосибирск
«Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 21:13, Общество Минстрой отчитался о показателях работы строительной отрасли 21:11  Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество В региональном Минсельхозе оценили урожай 19:29  Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес
Кудрин предложил объединить Новосибирск с Барнаулом и Томском
Новосибирск, 27 ноя 2017, 08:52
0
Кудрин предложил объединить Новосибирск с Барнаулом и Томском
Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин предложил создать агломерацию из Новосибирска, Барнаула и Томска. По его мнению, подобные изменений приведут к децентрализации власти и росту экономики
Фото: www.politsib.ru

Такое заявление Кудрин сделал 25 ноября на Общероссийском гражданском форуме. Он сообщил, что необходима программа поддержки роста агломераций, а существующие административные границы нужно стереть и заняться укрупнением субъектов Федерации.

Концентрация жизни

Кудрин отметил, что в России можно найти около 20 точек, где «концентрируется» вся жизнь страны. «Это крупные города плюс более мелкие, но находящиеся довольно близко. Две-три агломерации нужно создать целенаправленно. Есть несколько вариантов: Томск — Новосибирск — Барнаул, Урал и Казань — Самара– Ульяновск», — сказал спикер.

По его мнению, необходима программа поддержки роста агломераций. Кудрин отметил, что это вопрос не только для экономики, но и социального самочувствия. «Люди из крупных городов, особенно за Уралом, на Дальнем Востоке, не чувствуют, что живут в современном мире. Возможно, стоит даже создать государственные программы по перераспределению ресурсов между регионами и центром, дать им новые строительные полномочия, а также полномочия в области финансов, медицины, образования, транспортного обеспечения», — подчеркнул Кудрин.

Идеолог Новосибирской агломерации, вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты Юрий Воронов объяснил, что в объединении Новосибирска, Томска и Барнаула нет никаких интегрирующих факторов, а ​линия, которая бы соединяла города, получается вытянута по прямой на большое расстояние.

Собеседник рассказал, что во всех агломерационных разработках речь шла об интеграции Новосибирска, Томска и Кемерово:

«Это связано с освоением крупнейшего в мире Бакчарского железорудного месторождения. Для этого нужно построить город на стыке трех областей. Тогда появится возможность интегрировать три города», — объяснил Воронов РБК Новосибирск.

В таком проекте стояла задача построить металлургический город, где с одной стороны будет уголь, с другой железная руда, а с третьей — технологии. «Но получится не агломерация, а конурбация — объединения крупных городов, где практически отсутствует ежесуточная трудовая миграция, но очень сильны хозяйственные связи», — сказал собеседник.

Фото: akudrin.ru

​Воронов также прокомментировал идею децентрализации власти с помощью агломерации: «Кудрин рассуждает по принципу «давайте перенесем столицу в Новосибирск». Но задача не состоит в том, чтобы породить новый центр, который бы всех давил и отбирал бы у всех финансовые ресурсы, а в том, чтобы изменить ситуацию. Нам не нужно делать противовес Москве, нужно налаживать партнерские отношения».

Урбанизированный регион

Ранее председатель Заксобрания Красноярского края Александра Усса, предлагал создать в Сибири урбанизированный регион, который включит в себя Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Новосибирск, Омск и Томск. Такое предложение он выдвинул в своей статье «Время новых решений», которая опубликована парламентом Красноярского края.​

Усс считает, что крупные городские агломерации и урбанизированные регионы концентрируют в себе экономическую активность и человеческий капитал. По его мнению, из-за этого они являются центрами экономического роста и технологического развития.

Читайте по теме: Новосибирские политики рассказали о переносе столицы за Урал

В свою очередь экс-губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий выражал мнение, что механическое объединение в одну территорию не даст нужно роста. Но, по его словам, развитию областей поможет координация межрегионального взаимодействия.

«Например, многие разработки по биотехнопарку связаны с разработками Томского института и наших институтов»,— приводил пример Городецкий.

Похожую идею высказал Воронов. Он объяснил, что агломерация — это в первую очередь партнерские отношения. «Любое объединение не имеет смысла без сотрудничества, — сказал он — Но у нас нет традиции договариваться, нужно начальнику честь отдавать. А если нет горизонтального сотрудничества, то вертикаль власти всех удавит».

В Новосибирская агломерация живет более 2 млн человек. Ядро агломерации образуют города Новосибирск, Бердск, Искитим, Обь, посёлок Краснообск и наукоград Кольцово.