Лента новостей
Все новости Новосибирск
Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 05:10 Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда Общество, 05:01 В Северной Каролине потерпел крушение самолет морской пехоты США Общество, 04:45 Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» Политика, 04:34 Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду Общество, 04:10 Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02
Новосибирск ,  
0 
Кудрин предложил объединить Новосибирск с Барнаулом и Томском
Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин предложил создать агломерацию из Новосибирска, Барнаула и Томска. По его мнению, подобные изменений приведут к децентрализации власти и росту экономики
Фото: www.politsib.ru

Такое заявление Кудрин сделал 25 ноября на Общероссийском гражданском форуме. Он сообщил, что необходима программа поддержки роста агломераций, а существующие административные границы нужно стереть и заняться укрупнением субъектов Федерации.

Концентрация жизни

Кудрин отметил, что в России можно найти около 20 точек, где «концентрируется» вся жизнь страны. «Это крупные города плюс более мелкие, но находящиеся довольно близко. Две-три агломерации нужно создать целенаправленно. Есть несколько вариантов: Томск — Новосибирск — Барнаул, Урал и Казань — Самара– Ульяновск», — сказал спикер.

По его мнению, необходима программа поддержки роста агломераций. Кудрин отметил, что это вопрос не только для экономики, но и социального самочувствия. «Люди из крупных городов, особенно за Уралом, на Дальнем Востоке, не чувствуют, что живут в современном мире. Возможно, стоит даже создать государственные программы по перераспределению ресурсов между регионами и центром, дать им новые строительные полномочия, а также полномочия в области финансов, медицины, образования, транспортного обеспечения», — подчеркнул Кудрин.

Идеолог Новосибирской агломерации, вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты Юрий Воронов объяснил, что в объединении Новосибирска, Томска и Барнаула нет никаких интегрирующих факторов, а ​линия, которая бы соединяла города, получается вытянута по прямой на большое расстояние.

Собеседник рассказал, что во всех агломерационных разработках речь шла об интеграции Новосибирска, Томска и Кемерово:

«Это связано с освоением крупнейшего в мире Бакчарского железорудного месторождения. Для этого нужно построить город на стыке трех областей. Тогда появится возможность интегрировать три города», — объяснил Воронов РБК Новосибирск.

В таком проекте стояла задача построить металлургический город, где с одной стороны будет уголь, с другой железная руда, а с третьей — технологии. «Но получится не агломерация, а конурбация — объединения крупных городов, где практически отсутствует ежесуточная трудовая миграция, но очень сильны хозяйственные связи», — сказал собеседник.

Фото: akudrin.ru

​Воронов также прокомментировал идею децентрализации власти с помощью агломерации: «Кудрин рассуждает по принципу «давайте перенесем столицу в Новосибирск». Но задача не состоит в том, чтобы породить новый центр, который бы всех давил и отбирал бы у всех финансовые ресурсы, а в том, чтобы изменить ситуацию. Нам не нужно делать противовес Москве, нужно налаживать партнерские отношения».

Урбанизированный регион

Ранее председатель Заксобрания Красноярского края Александра Усса, предлагал создать в Сибири урбанизированный регион, который включит в себя Барнаул, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, Новосибирск, Омск и Томск. Такое предложение он выдвинул в своей статье «Время новых решений», которая опубликована парламентом Красноярского края.​

Усс считает, что крупные городские агломерации и урбанизированные регионы концентрируют в себе экономическую активность и человеческий капитал. По его мнению, из-за этого они являются центрами экономического роста и технологического развития.

Читайте по теме: Новосибирские политики рассказали о переносе столицы за Урал

В свою очередь экс-губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий выражал мнение, что механическое объединение в одну территорию не даст нужно роста. Но, по его словам, развитию областей поможет координация межрегионального взаимодействия.

«Например, многие разработки по биотехнопарку связаны с разработками Томского института и наших институтов»,— приводил пример Городецкий.

Похожую идею высказал Воронов. Он объяснил, что агломерация — это в первую очередь партнерские отношения. «Любое объединение не имеет смысла без сотрудничества, — сказал он — Но у нас нет традиции договариваться, нужно начальнику честь отдавать. А если нет горизонтального сотрудничества, то вертикаль власти всех удавит».

В Новосибирская агломерация живет более 2 млн человек. Ядро агломерации образуют города Новосибирск, Бердск, Искитим, Обь, посёлок Краснообск и наукоград Кольцово.