Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Травников назвал заморозку крупного инвестпроекта парадоксальной

Слева направо: глава Черепановского района Сергей Овсянников, пролпред Анатолий Серышев, президент ГК «Эконива» Штефан Дюрр в ходе визита полпреда на «Сибирскую ниву» в августе
Слева направо: глава Черепановского района Сергей Овсянников, пролпред Анатолий Серышев, президент ГК «Эконива» Штефан Дюрр в ходе визита полпреда на «Сибирскую ниву» в августе (Фото: ekoniva-apk.ru)

Инвестпроект молокоперерабатывающего сырозавода в Маслянинском районе с инвестициями, оцененными в 24,5 млрд руб. поставлен на паузу. Об этом сообщил глава Новосибирской области Андрей Травников.

«Проект, поставлен на паузу по инициативе финансирующей организации, Россельхозбанка, — сказал губернатор в интервью журналистам Сибфм.групп. — Хотя для меня, если честно, ситуация выглядит странно и парадоксально».

Травников пояснил, что для проекта инвестор — «Сибирская Нива» — закупил оборудование на миллиарды рублей. Проект сырзавода в ГК «Эконива» называют крупнейшим инвестпроектом Группы во всей России.

В августе в ходе визита полпреда Анатолия Серышева в «Сибирскую Ниву» сообщалось, что для будущего завода уже на 90% изготовлено и доставлено все ключевое технологическое и энергетическое оборудование, в том числе сыродельные линии и линия по сушке подсырной сыворотки. Смонтированы несущие каркасы зданий трех главных производственных корпусов, произведен частичный монтаж внутренних и внешних ограждающих конструкций, частью выполнены работы по инженерным сетям.

«Сегодня, когда иностранные компании уходят с нашего рынка, когда импортное оборудование практически не завезти — проект поставлен на паузу, оборудование лежит на складах, — отметил Андрей Травников. — Мы ведём переговоры, чтобы этот проект реанимировать. Он очень нужен Новосибирской области».

В«Сибирской Ниве» в Новосибирской области работают четыре современных животноводческих комплекса с технологией беспривязного содержания, в том числе мегаферма на 6000 голов. Всего на предприятии содержатся 34 тыс. голов крупного рогатого скота, включая 17 тыс. фуражных коров. На предприятии трудится свыше 1300 человек.

О строительстве перерабатывающего завода мощностью 1150 т сырого молока в сутки стало известно в 2017 году. Ввод планировался в 2020 году, позже из-за пандемии срок сдвинули на 2021 год.

Запуск предприятия позволит создать свыше 400 рабочих мест. Помимо производства цельномолочной и кисломолочной продукции здесь планируется выпускать до 35,2 т полутвердых и твердых сыров в год, или порядка 100 т в сутки. Часть этого объема планировалось направлять на экспорт.

Значимость инвестпроекта

Кроме сыров на заводе планируют производить сухую подсырную сыворотку со степенью деминерализации 90%, — «Деми-90» по 15,8 тыс. т в год. «Деми-90» — основной ингредиент для детского питания, в том числе заменителей грудного молока.

Проект не имеет аналогов на российском рынке по масштабу и значимости, заявляли в ГК «ЭкоНива». В настоящее время Россия импортирует свыше 90% сухой сыворотки «Деми-90». Завершение строительства проекта в Новосибирской области позволит полностью обеспечить потребности российского рынка в основном ингредиенте для сухих детских смесей.

В 2021 году глава Минсельхоза Новосибирской области Евгений Лещенко отмечал в комментарии РБК Новосибирск, что мощности нового завода учитывались в планах по наращиванию производства сырого молока в области.

Генеральный директор холдинга «МолСиб» Игорь Елисеенко называл катастрофической ситуацию с объемом переработки молока в Новосибирской области. По его данным, в регионе на 2021 год перерабатывалось около 43% производимого молока.

«С учетом вызовов, с которыми столкнулась российская экономика, мы видим острую необходимость в скорейшем завершении проектов, находящихся в высокой степени готовности, — комментировал перспективы инвестпроекта президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр. — Это поможет нашей стране в максимально сжатые сроки достигнуть продовольственной безопасности и автономности по ключевым продуктам, а также усилить экспортные позиции. В нынешних условиях это уникальная возможность построить молокоперерабатывающий завод, оснащенный по последнему слову техники. Таким образом, реализация проекта станет серьезной точкой роста как для Маслянинского района, так и для всего юго-востока Новосибирской области, обеспечив устойчивое социально-экономическое развитие сельских территорий региона».


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Новосибирск
Володин рассказал, сколько россиян затронет закон об индексации пенсий Общество, 09:23
В России растет число DDoS-атак на сайты и приложения. Кто в зоне риска Pro, 09:23
Компанию уличили в неуплате налогов. ФНС пояснила, с кого взыщут долг Pro, 09:06
Британия одобрила передачу «зависших» активов ВТБ в специальный траст Финансы, 09:00
Фатальные ошибки: как правильно торговать на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 09:00
В больнице сообщили о тяжелом состоянии четырех детей из Севастополя Политика, 08:58
Polymetal подал заявку на делистинг с Мосбиржи Бизнес, 08:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Новосибирской области резко снизилась доля одобренных кредитов Новосибирск, 08:50 
В приморском Дальнереченске ввели режим ЧС из-за паводка Общество, 08:42
Под Белгородом пожилая женщина погибла при обстреле Политика, 08:40
Орбан отказался блокировать вступление Украины в ЕС Политика, 08:37
Dell поставит серверы для чат-бота Маска: что это даст компании Pro, 08:35
Что означает старт переговоров ЕС с Украиной и Молдавией об их членстве Политика, 08:30
МИД назвал «предупреждением» договор между Россией и Северной Кореей Политика, 08:29