Лента новостей
Все новости Новосибирск
США ввели санкции против Китая за покупку российских Су-35 и С-400 20:54, Экономика США ввели санкции против 33 граждан и компаний из России из сферы ОПК 20:45, Политика Власти Подмосковья решили отследить реакцию соцсетей на свои действия 20:36, Технологии и медиа Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:12, РБК и Мираторг Вексельберг сократил прямой контроль над энергокомпанией «Т Плюс» 20:12, Бизнес В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Наступление квартир-трансформеров – что выбирают современные семьи 18:44, Партнерский материал  Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из списка Белоусова предложили проекты для инвестиций 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика Из хранилища банка в Казани украли 230 млн руб. 18:13, Финансы Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 18:12, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о намерении Emirates создать крупнейшую авиакомпанию мира 18:04, Бизнес
Главный архитектор Новосибирска опасается обрушения «Туриста» на Маркса
Новосибирск, 27 дек 2017, 09:40
0
Главный архитектор Новосибирска опасается обрушения «Туриста» на Маркса
Главный архитектор Новосибирска Виктор Тимонов заявил, что опасается обрушения знаменитого долгостроя на площади Маркса — гостиницы «Турист». По его мнению, необходима независимая экспертиза здания по заказу МЧС
Здание гостиницы «Турист» (Фото: nsk.aif.ru )

Как объяснил Тимонов РБК Новосибирск, здание «Туриста» представляет собой сборную конструкцию на сварных узлах. Поскольку здание не законсервировано, эти узлы ржавеют и теряют несущую способность.

«Мы не сейсмический район, но иногда нас потряхивает. Если предположить, что хотя бы один узел ослаб, проржавел, то малейшая вибрация может спровоцировать обрушение», — сообщил Тимонов.

По мнению архитектора необходима независимая экспертиза по заказу МЧС, в рамках который эксперты бы проверили все узлы здания. «На всех совещаниях я говорю, что нам не нужна экспертиза «Турсиб-А» [компания-собственник здания], потому что они заплатят и получат такое заключение, которое им надо», — подчеркнул собеседник.

По его словам нельзя оставлять здание без повышенного внимания: «Его нужно либо законсервировать, либо демонтировать. Но цена демонтажа сопоставима со стоимостью строительства «Туриста». Лучше всего, конечно, привести здание в надлежащее состояние и использовать», — сказал Тимонов.

Ранее мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что администрация ведет переговоры с собственником «Туриста» о сносе здания. При этом в беседе с РБК Новосибирск директор «Турсиб-А» Петр Разганяев сообщил, что мэра ввели в заблуждение, и никаких переговоров о демонтаже не ведется. По его словам в планах компании запуск апарт-отеля в теле долгостроя. При этом Разганяев говорил об этом и ранее, но средства на проект так и не выделили.

Строительство гостиницы «Турист» на площади К.Маркса началось еще в 1968 году. Это здание задумывалось как будущий главный отель левобережья. К началу 1980-х гг. монтаж здания был завершен, но внутренняя отделка так и не началась. С тех пор «Турист» известен в Новосибирске как самый долгий недострой города.