Лента новостей
Все новости Новосибирск
Акции Netflix упали на 14% на фоне публикации отчетности 16:22, Технологии и медиа Виктория Скрипаль рассказала о телефонном разговоре с сестрой 16:14, Политика Минск обвинил российские компании в поставках санкционки через Белоруссию 16:06, Политика Познер отреагировал на свое упоминание в деле задержанной в США россиянки 16:06, Политика Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 15:57, РБК и Subaru Глава авиакомпании «Россия» уйдет в отставку 15:57, Бизнес Когда покупать Litecoin: криптовалюта подорожала до отметки в $85 15:56, Крипто В мэрии подвели итоги первого дня продажи карт для бесплатного проезда 15:42  МЧС назвало дату окончания проверок ТЦ после пожара в «Зимней вишне» 15:30, Общество Опасное сближение: как в Хельсинки сформировался неожиданный альянс 15:30, Мнение СМИ узнали о контракте Александра Головина с «Челси» 15:26, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:24, РБК и Volkswagen Teramont В Оренбургской области в ДТП с микроавтобусом погиб человек 15:19, Общество Медведев утвердил передачу регионам 36 млрд руб. для повышения МРОТ 15:09, Общество Никаких гарантий: CFTC опубликовала рекомендации для инвесторов в ICO 15:03, Крипто Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 15:02, Партнерский материал СМИ сообщили о согласии КНДР передать США останки более 50 солдат 14:58, Политика «Приехали тратиться»: как малый бизнес заработал на болельщиках 14:57, Фотогалерея  Тренер сборной Исландии ушел в отставку 14:54, Спорт У жителя Казани в квартире обнаружили 5-месячного льва 14:53, Общество СМИ сообщили о двух погибших после крушения самолета на Корсике 14:46, Общество «Позорная страница в истории Трампа»: западные СМИ о саммите в Хельсинки 14:40, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 14:39, РБК и Volkswagen Teramont Что нужно знать всем потенциальным наследникам 14:38, Недвижимость В центре Праги обрушилось здание 14:37, Общество Власти Москвы сообщили о трех пострадавших в ДТП с автобусом 14:33, Общество В Госдуму внесли законопроект о безвизовом режиме для болельщиков ЧМ 14:29, Общество Скрытые сборы и политика: как выбрать подходящую криптобиржу 14:28, Крипто
Главный архитектор Новосибирска опасается обрушения «Туриста» на Маркса
Новосибирск, 27 дек 2017, 09:40
0
Главный архитектор Новосибирска опасается обрушения «Туриста» на Маркса
Главный архитектор Новосибирска Виктор Тимонов заявил, что опасается обрушения знаменитого долгостроя на площади Маркса — гостиницы «Турист». По его мнению, необходима независимая экспертиза здания по заказу МЧС
Здание гостиницы «Турист» (Фото: nsk.aif.ru )

Как объяснил Тимонов РБК Новосибирск, здание «Туриста» представляет собой сборную конструкцию на сварных узлах. Поскольку здание не законсервировано, эти узлы ржавеют и теряют несущую способность.

«Мы не сейсмический район, но иногда нас потряхивает. Если предположить, что хотя бы один узел ослаб, проржавел, то малейшая вибрация может спровоцировать обрушение», — сообщил Тимонов.

По мнению архитектора необходима независимая экспертиза по заказу МЧС, в рамках который эксперты бы проверили все узлы здания. «На всех совещаниях я говорю, что нам не нужна экспертиза «Турсиб-А» [компания-собственник здания], потому что они заплатят и получат такое заключение, которое им надо», — подчеркнул собеседник.

По его словам нельзя оставлять здание без повышенного внимания: «Его нужно либо законсервировать, либо демонтировать. Но цена демонтажа сопоставима со стоимостью строительства «Туриста». Лучше всего, конечно, привести здание в надлежащее состояние и использовать», — сказал Тимонов.

Ранее мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что администрация ведет переговоры с собственником «Туриста» о сносе здания. При этом в беседе с РБК Новосибирск директор «Турсиб-А» Петр Разганяев сообщил, что мэра ввели в заблуждение, и никаких переговоров о демонтаже не ведется. По его словам в планах компании запуск апарт-отеля в теле долгостроя. При этом Разганяев говорил об этом и ранее, но средства на проект так и не выделили.

Строительство гостиницы «Турист» на площади К.Маркса началось еще в 1968 году. Это здание задумывалось как будущий главный отель левобережья. К началу 1980-х гг. монтаж здания был завершен, но внутренняя отделка так и не началась. С тех пор «Турист» известен в Новосибирске как самый долгий недострой города.