Лента новостей
Все новости Новосибирск
Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата 21:04, Общество Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 20:47, Бизнес Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку 20:37, Общество Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 20:30, РБК и Volkswagen Телеканал CNN подал в суд на Трампа 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:40, РБК и Toyo УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Дома ниже, запросы выше: как меняется рынок качественной недвижимости 18:58, Партнерский материал  Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто The New Times за четыре дня собрал 25 млн руб. для выплаты штрафа 18:11, Технологии и медиа Чиновник из администрации Воробьева возглавит Мособлизбирком 18:01, Политика Экс-премьер Македонии сбежал в Венгрию и попросил политическое убежище 18:00, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 17:58, РБК и Volkswagen Разработчик стратегии «Победы» станет топ-менеджером «Аэрофлота» 17:57, Бизнес Forbes включил троих россиян в рейтинг успешных бизнесменов моложе 30 лет 17:52, Бизнес Адвокат Кокорина подал в Мосгорсуд жалобу на арест футболиста 17:50, Общество
Главный архитектор Новосибирска опасается обрушения «Туриста» на Маркса
Новосибирск, 27 дек 2017, 09:40
0
Главный архитектор Новосибирска опасается обрушения «Туриста» на Маркса
Главный архитектор Новосибирска Виктор Тимонов заявил, что опасается обрушения знаменитого долгостроя на площади Маркса — гостиницы «Турист». По его мнению, необходима независимая экспертиза здания по заказу МЧС
Здание гостиницы «Турист» (Фото: nsk.aif.ru )

Как объяснил Тимонов РБК Новосибирск, здание «Туриста» представляет собой сборную конструкцию на сварных узлах. Поскольку здание не законсервировано, эти узлы ржавеют и теряют несущую способность.

«Мы не сейсмический район, но иногда нас потряхивает. Если предположить, что хотя бы один узел ослаб, проржавел, то малейшая вибрация может спровоцировать обрушение», — сообщил Тимонов.

По мнению архитектора необходима независимая экспертиза по заказу МЧС, в рамках который эксперты бы проверили все узлы здания. «На всех совещаниях я говорю, что нам не нужна экспертиза «Турсиб-А» [компания-собственник здания], потому что они заплатят и получат такое заключение, которое им надо», — подчеркнул собеседник.

По его словам нельзя оставлять здание без повышенного внимания: «Его нужно либо законсервировать, либо демонтировать. Но цена демонтажа сопоставима со стоимостью строительства «Туриста». Лучше всего, конечно, привести здание в надлежащее состояние и использовать», — сказал Тимонов.

Ранее мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что администрация ведет переговоры с собственником «Туриста» о сносе здания. При этом в беседе с РБК Новосибирск директор «Турсиб-А» Петр Разганяев сообщил, что мэра ввели в заблуждение, и никаких переговоров о демонтаже не ведется. По его словам в планах компании запуск апарт-отеля в теле долгостроя. При этом Разганяев говорил об этом и ранее, но средства на проект так и не выделили.

Строительство гостиницы «Турист» на площади К.Маркса началось еще в 1968 году. Это здание задумывалось как будущий главный отель левобережья. К началу 1980-х гг. монтаж здания был завершен, но внутренняя отделка так и не началась. С тех пор «Турист» известен в Новосибирске как самый долгий недострой города.