Лента новостей
Все новости Новосибирск
Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за 2,6 млн человек Политика, 11:01 В Госдуме назвали «слухами» обсуждение запрета покупать машины без гаража Общество, 10:51 Экс-премьер Украины заявил о проверке ФБР растраты кредитов МВФ Киевом Политика, 10:33 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 10:08 «Калашников» показал самовзрывающийся беспилотник «Куб» Бизнес, 10:07 В Новосибирске загорелся склад с продуктами Общество, 09:17 Четыре человека погибли при захвате заложников в США Общество, 08:54 Центробанк назвал ставки по ипотеке в Новосибирске «исторически низкими» Новосибирск, 08:49  Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны Политика, 08:22 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 08:02 Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии Политика, 07:40 Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио Политика, 07:18 Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57
Новосибирск ,  
0 
Главный архитектор Новосибирска опасается обрушения «Туриста» на Маркса
Главный архитектор Новосибирска Виктор Тимонов заявил, что опасается обрушения знаменитого долгостроя на площади Маркса — гостиницы «Турист». По его мнению, необходима независимая экспертиза здания по заказу МЧС
Здание гостиницы «Турист» (Фото: nsk.aif.ru )

Как объяснил Тимонов РБК Новосибирск, здание «Туриста» представляет собой сборную конструкцию на сварных узлах. Поскольку здание не законсервировано, эти узлы ржавеют и теряют несущую способность.

«Мы не сейсмический район, но иногда нас потряхивает. Если предположить, что хотя бы один узел ослаб, проржавел, то малейшая вибрация может спровоцировать обрушение», — сообщил Тимонов.

По мнению архитектора необходима независимая экспертиза по заказу МЧС, в рамках который эксперты бы проверили все узлы здания. «На всех совещаниях я говорю, что нам не нужна экспертиза «Турсиб-А» [компания-собственник здания], потому что они заплатят и получат такое заключение, которое им надо», — подчеркнул собеседник.

По его словам нельзя оставлять здание без повышенного внимания: «Его нужно либо законсервировать, либо демонтировать. Но цена демонтажа сопоставима со стоимостью строительства «Туриста». Лучше всего, конечно, привести здание в надлежащее состояние и использовать», — сказал Тимонов.

Ранее мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что администрация ведет переговоры с собственником «Туриста» о сносе здания. При этом в беседе с РБК Новосибирск директор «Турсиб-А» Петр Разганяев сообщил, что мэра ввели в заблуждение, и никаких переговоров о демонтаже не ведется. По его словам в планах компании запуск апарт-отеля в теле долгостроя. При этом Разганяев говорил об этом и ранее, но средства на проект так и не выделили.

Строительство гостиницы «Турист» на площади К.Маркса началось еще в 1968 году. Это здание задумывалось как будущий главный отель левобережья. К началу 1980-х гг. монтаж здания был завершен, но внутренняя отделка так и не началась. С тех пор «Турист» известен в Новосибирске как самый долгий недострой города.