Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирской области заключены соглашения о сдерживании цен на яйца

Фото: Кирилл Брага / РИА Новости
Фото: Кирилл Брага / РИА Новости

В Новосибирской области заключены первые соглашения о добровольном сдерживании цен на куриные яйца с производителями. Это стало возможным благодаря принятию подготовленного антимонопольным ведомством постановления Правительства РФ от 26.04.2023 № 662, рассказали в Новосибирском УФАС России.

«Этот нормативный правовой акт предоставляет региональным органам власти возможность в случае возникновения необходимости заключать с хозяйствующими субъектами добровольные соглашения о сдерживании цен на социально значимые продовольственные товары, к которым в том числе относятся яйца», — сказано в сообщении ведомства.

Ранее Новосибирское УФАС провело межведомственное совещание, на котором обсуждались вопросы ценовой ситуации на рынке куриного яйца. На встрече присутствовали представители птицефабрик «Каргатская», «НовоБарышевская», «Евсинская», «Бердская», «Чикская», «Посевнинская», которым антимонопольное управление предложило заключить соглашения по самоограничению оптово-отпускных цен на этот товар с региональными органами власти.

Такие соглашения между Минсельхозом Новосибирской области и 6 присутствовавшими на мероприятии птицефабриками были также подготовлены под контролем ФАС России. Служба оказывала консультационную поддержку и вносила правки в документ, чтобы он не противоречил нормам антимонопольного законодательства.

В соответствии с соглашениями, птицефабрики приняли на себя добровольные обязательства по ограничению наценки на себестоимость куриных яйца на уровне не выше 5%. Документы подписаны на срок до 22 марта 2024 года.

По мнению службы, присоединение производителей куриных яиц к таким соглашениям при условии сохранения и увеличения объемов поставок позволит стабилизировать цены на этот социально значимый продукт.

История проблемы

В России рост цен на яйца с начала года по 11 декабря достиг 46,2%. На фоне роста цен на яйца вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу, Минэкономразвития, Минфину и Минпромторгу принять меры для увеличения внутреннего производства куриного мяса и яиц. Кроме того, проверку производителей и розничных продавцов яиц проведет Генпрокуратура.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Наши производители, вместо того, чтобы поддержать регион, воспользовались ситуацией, чтобы заработать дополнительные деньги. При этом в полном объеме получили льготные кредиты от государства, получили меры поддержки, в том числе из областного бюджета. Я буду совершенно не против, если УФАС и прокуратура максимально пристально посмотрят на эту ситуацию», — заявил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

По данным минсельхоза, самообеспеченность региона яйцом составляет 126%, а производство куриных яиц в этом году составит 918 млн штук. Некоторое снижение собственного производства по сравнению с 2022 годом связано, в первую очередь, с перепрофилированием птицефабрики «Евсинская» с производства яиц на бройлерное направление. Однако, на «Чикской» птицефабрике производство яйца возрастает и восполнит этот недостаток.

Производители в качестве причин роста цен обозначили несколько факторов: подорожание ветеринарных препаратов, пересадочных материалов, кадровый голод, повышение спроса на 10% на мясо кур и яйца и перебои с поставками из соседних регионов.

Позже Андрей Травников заявил, основное регулирование будет связано с ограничением вывоза куриных яиц и расширением дополнительного импорта, в том числе из Ирана и Турции. "В ближайшем будущем, возможно, на новосибирских полках появится яйца турецких или иранских несушек», - добавил глава региона.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Новосибирск
Суд запретил проецировать кадры с Украины на посольство России в Берлине Политика, 02:02
США предупредили о выборе Украины насчет отступления из городов Политика, 01:33
«Мегамаркет» скрыл часть книг из-за «пропаганды ЛГБТ» Политика, 01:16
«Интер» вырвал победу в концовке матча Лиги чемпионов c «Атлетико» Спорт, 01:12
В Башкирии поезд врезался в машину скорой помощи Общество, 00:58
Россия поставила 200 тыс. тонн зерна в шесть стран Африки Политика, 00:18
В Wildberries появились проблемы с привязкой карт Mastercard Бизнес, 20 фев, 23:50
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
NYT сообщила, что в полиции Испании подтвердили смерть угнавшего Ми-8 Политика, 20 фев, 23:49
В РПЦ сочли отходом от нравственного учения решение Ватикана по гей-парам Политика, 20 фев, 23:39
Министр подтвердил отгрузку из терминала НОВАТЭКа в Усть-Луге Бизнес, 20 фев, 23:32
Инфраструктура Москвы, комфорт загорода: что предлагают ЖК Подмосковья РБК и ПИК, 20 фев, 23:23
США продлили разрешение на импорт российских лосося, минтая и краба Экономика, 20 фев, 23:15
В Латвии и Эстонии задержали россиян по подозрению в работе на спецслужбы Политика, 20 фев, 23:07
Хуситы нанесли удары по кораблям США и Израиля в Красном море Политика, 20 фев, 22:52