Лента новостей
Все новости Новосибирск
Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 22:31 В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15 Финал «Игры престолов» не показали в Китае из-за торговой войны с США Политика, 22:03 Мэры Харькова и Одессы создадут партию юго-востока Украины Политика, 22:00 В Москве оказались одни из самых дорогих iPhone и самый дешевый интернет Экономика, 21:59 Водитель сбил ребенка в Москве и скрылся с места ДТП Общество, 21:58 Посольство Эквадора начало передавать США вещи Ассанжа Общество, 21:49 На чемпионате мира по хоккею определились все четвертьфиналисты Спорт, 21:45 Blоomberg узнал о потере Порошенко статуса миллиардера за время правления Политика, 21:43 Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13
Новосибирск ,  
0 
Бюджет Новосибирской области теряет огромные суммы из-за недостроев
В Новосибирской области нашли более 500 объектов незавершенного строительства
Ледовый дворец в Куйбышеве начали строить в 2012 году. (Фото: 8plus1.ru)

На заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам аудитор Контрольно-счетной палаты Новосибирской области (КСП) Валерий Алехин сообщил, что началась проверка по объектам незавершенного строительства, и уже есть первые итоги.

«Мы проведем проверку всех объектов незавершенного строительства на первое февраля 2018 года. Мы только приступили, но уже выявили более 500 таких объектов», — сообщил Алехин.

Как рассказал РБК Новосибирск депутат Заксобрания Илья Поляков, те объекты незавершенного строительства, которые строятся за бюджетные средства, нужно рассматривать отдельно.

«Вот уже который год мы работаем по 44-ФЗ. Закон нормальный, но есть один нюанс. Побеждает тот, кто предлагает самую меньшую цену. В итоге, победителями могут оказаться организации, которые не имеют ни малейшего представления о строительстве. Они выставляют стоимость порой даже ниже себестоимости», — подчеркнул Поляков.

По словам депутата, по большому счету такие предприниматели ничем не отвечают за срыв сроков строительства. Иногда, в редких случаях, подрядчик может быть привлечен к ответственности за мошенничество.

«Бюджет теряет огромные суммы. На самом деле, это можно назвать практически преступлением. Мы живем в диком бюджетном дефиците, а в итоге, еще используем неправильно этот ресурс. Неплохо сделано в программе капремонта жилых домов: первый год эта программа буксовала из-за ненадежности подрядчиков. А потом был найден законный способ проводить конкурс в два этапа: в начале смотрят на компетенции, а потом составляется пул и уже проводится второй тур. Однако на такие решения неоднозначно смотрит Федеральная антимонопольная служба», — считает Поляков.

Пример объекта незавершенного строительства привел депутат Заскобрания Новосибирской области Ашот Рафаелян. По его словам, в Северном районе около 8 лет назад начали строить бассейн для плавания, но так и не достроили до сих пор.

«Когда я ознакомился с деталями этого проекта на выездном совещании, я сказал, что этот объект подрядчик не достроит, потому что у организации не было необходимых мощностей. Компания состояла из трех человек: директор, бухгалтер и инженер. В итоге, фирма получила 30% предоплаты, объект начали строить, но так и не достроили. Я неоднократно делал запросы в Минстрой. Через три-четыре года компания оказалась несостоятельной, потом еще через три-четыре года подали в суд. Пока процесс завершился прошло около 8 лет. В итоге за это время стоимость строительства бассейна выросла на 30-40%», — рассказал депутат.

Осенью депутаты Заксобрания озвучивали еще несколько подобных объектов. «Детский сад в Северном должен был сдаться в прошлом году, но так и не введен в эксплуатацию, у меня вопросы по ледовой арене в Куйбышеве», — сообщал Рафаелян. Андрей Панферов, первый зампредседателя Заксобрания региона добавил к списку объектов, требующих внимания, пристройку к зданию школы № 1 Кыштовского района.

О строительстве ледового дворца с искусственным льдом для хоккея и фигурного катания в Куйбышеве заговорили в 2011 году. Областному бюджету стройка обойдется в 240 млн руб. Заявленный срок сдачи — начало 2019 года. В ноябре глава Куйбышевского района Олег Караваев сообщил, что контракт между Управлением капитального строительства Новосибирской области и подрядчиком ООО «Мегаполис-строй» расторгнут. «В настоящее время готовится документация для проведения аукциона по определению подрядчика, который завершит строительство», — сообщал Караваев в конце осени.

Рафаелян предложил провести проверку таких объектов осенью прошлого года. А руководитель комитета по строительству ЖКК и тарифам Евгений Покровский озвучил итоговое решение, поддержанное депутатами: поручить аудиторам КСП региона провести адресную проверку состояния дел на объектах незавершенного капитального строительства с оценкой нарушений и причин удорожания проектов.

Аудитор КСП Новосибирской области Валерий Алехин сообщил депутатам Заксобрания, что итоги проверки объектов незавершенного строительства будут представлены палатой уже в июне этого года.