Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Ипотека: риски отмены льготной ипотеки и размер ставки в 2021 году

Эксперты рассказали о перегреве рынка и ажиотажном спросе в 2020 году, а также что произойдет со ставками по ипотеке и ценами на квартиры в 2021 году
В числе трендов этого года называют сохранение высокого спроса на жилье
В числе трендов этого года называют сохранение высокого спроса на жилье (Фото: Брусника)

Новосибирская область вошла в десятку регионов-лидеров России по объему ипотечного кредитования. Так, по итогам 10 месяцев, в Новосибирской области выдано более 34 тыс. ипотечных кредитов, что на треть выше показателей прошлого года. Общая сумма выданных кредитов составила 77,7 млрд руб., что на 47% больше показателей прошлого года, — об этом говорится в статистике Центробанка.

При этом объем выдачи ипотечных кредитов в России по итогам 2020 года достиг 4,3 трлн рублей. Это абсолютный рекорд за всю историю рынка. Об этом сказано в отчете аналитического центра ДОМ.РФ. По словам главы центра Виталия Мутко, рекордных показателей удалось добиться благодаря снижению ставок и работе льготной ипотеки на новостройки под 6,5%.

В столице Сибири данные прошлого года также стали подлинным рекордом. Так, Сбер в Новосибирской области выдал в 2020 году более 18 тыс. жилищных кредитов на сумму 40 млрд руб., что превышает показатели позапрошлого года на 44% в количественном выражении и на 72% — в денежном.

«Ипотека сейчас востребована, как никогда ранее, мы наблюдаем настоящий бум ипотечного кредитования, — отмечает заместитель управляющего Новосибирским отделением Сбербанка Ольга Коновалова. — Причем, более показательна статистика за 4 квартал 2020 года: если брать Сбер, то мы выдали новосибирским клиентам 7,2 тыс. жилищных кредитов на сумму 16,7 млрд рублей, рост более чем двукратный в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. Такая динамика во многом обусловлена популярностью льготной программы ипотеки, а также неоднократным снижением ключевой ставки в течение 2020 года, что позволило нам пересмотреть условия по действующим ипотечным программам. В среднем, сейчас ставка на 2,8% ниже, чем год назад, а по некоторым продуктам снижение еще более внушительное».

По данным Центробанка на конец 2020 года, ставка по ипотеке в Новосибирской области составляла 7,21%, что на 2,53% ниже, чем было год назад.

Последствия снижения ипотечных ставок

Аналитики Авито-Недвижимость отметили, что средняя стоимость квадратного метра жилья на вторичном рынке в течение года стабильно росла. В Новосибирске годовое повышение цены за квадратный метра составило 5%, в новостройках этот показатель увеличился на 19%.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Согласно статистическим данным «СберИндекс», в 2020 году рост объемов выдачи ипотеки стал одним из факторов увеличения цен на жилье. Так, в Новосибирске рост цен в течение года составил порядка 10%, при этом, на 14,9% подорожали новостройки, на 7,4% — готовое жилье. Кроме того, вследствие роста цен на квартиры вырос и средний чек по ипотеке. Так, по новосибирским данным Сбера в 2020 году он составил 2,22 млн рублей, что на 18% больше, чем в 2019 году.

«Во втором полугодии 2020 года мы отмечали рост цен до 10%, — подтвердили тренд в компании «Брусника». — Мы это связываем с несколькими факторами. Первый — льготная ипотека, второй — меняется структура ассортимента, на рынке все больше появляется квартир с разнообразными планировочными решениями, третий — традиционный сезонный рост, связанный с инфляцией и общим ростом рынков, четвертый — ослабление рубля к доллару».

В числе факторов, влияющих на рост цен за исключением ипотечных ставок, операционный директор компании «Этажи» в Новосибирске Ян Пустынников назвал создание более лояльных условий по первоначальному взносу при приобретении недвижимости в ипотеку.

«Застройщики планомерно в течение уже более года повышают цены на свои квартиры. Находясь в условиях растущей себестоимости по причинам введения эскроу-счетов, роста валютной составляющей своих затрат и текущим дефицитом недорогой рабочей силы, корректировка ценовой политики — один из немногих для них вариантов оставаться на рынке», — сообщил он.

Новостройки отвоевывают долю у «вторички»

Ипотека с господдержкой стала главным драйвером рынка в этом году, что спровоцировало рост доли строящегося жилья в ипотечном портфеле. Так, в Новосибирском отделении Сбера доля квартир в новостройках выросла практически вдвое и составила 32 на 68% в пользу вторичного рынка, при этом еще в начале 2020 года это соотношение было 17 к 83% в пользу готового жилья.

«Весомый вклад в спрос на новостройки внесли и продолжают вносить специальные ипотечные программы с партнерами-застройщиками, которых становится все больше, в частности, программа господдержки, которая предлагает беспрецедентную ставку 0,1% годовых в первый год с учетом всех скидок», — комментирует ситуацию Ольга Коновалова из Сбербанка.

По данным Банка России за 10 месяцев прошлого года, рост числа ипотек по новостройкам составил 47%, по вторичке — 28%.

Чего ждать в 2021 году

В числе трендов этого года эксперты также называют сохранение высокого, но не ажиотажного уровня спроса на жилье, совмещающегося с дефицитом качественных предложений на рынке Новосибирска.

«Объектов стартует все меньше. У нас начинает проявляться определенный дефицит новостроек», — рассказал полномочный представитель Российской гильдии управляющих и девелоперов по Новосибирской области Максим Марков.

По словам министра строительства Новосибирской области Ивана Шмидта, в Новосибирске наблюдается нехватка земельных участков для застройки
По словам министра строительства Новосибирской области Ивана Шмидта, в Новосибирске наблюдается нехватка земельных участков для застройки

По мнению старшего директора группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерия Пивеня, рост ипотечного рынка в следующем году продолжится. По оценке агентства, по итогам 2021 года рост ипотечного портфеля может составить около 18%. Основным вопросом года станет способность строительного рынка удовлетворить спрос без радикального повышения цены недвижимости. Рост рынка ипотечного кредитования опирается на фундаментальные факторы и пока не характеризуется высокими рисками перегрева.

Льготную программу по покупке новостроек под 6,5% продлили до лета 2021 года. Пока остается неясным — будет ли еще одно продление. В ноябре глава Центробанка Эльвира Набилуллина отмечала, что своевременное завершение антикризисной программы позволит избежать формирования «пузырей» и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья.

«Мы не прогнозируем существенных изменений в поведении наших клиентов и уверены, что они продолжат пользоваться имеющимися на рынке возможностями решения квартирного вопроса. Сбер, в свою очередь, будет и дальше расширять сотрудничество с застройщиками в части проектного финансирования, что позволит выпускать ипотечные программы с привлекательными условиями», — считает замуправляющего Новосибирским отделением Сбербанка Ольга Коновалова.

Руководитель Аналитического центра ЦИАН Алексей Попов уверен, что даже после отмены субсидирования ипотека останется доступной на стандартных условиях, которые будут предлагать процентные ставки, приближенные к льготным. «Это позволит отказаться от программы льготной ипотеки в 2021 году без существенного проседания спроса», — считает Попов.

Дефицит диктует тренд на продолжающийся рост цен. «Наш прогноз на 2021 год по ценам — прирост на 5 — 6%», — отметили аналитики компании Брусника.

Главный эксперт аналитического центра ЦИАН Виктория Кирюхина в разговоре с РБК Недвижимость сообщила о том, что по итогам 2021 года ожидается рост ипотечных кредитов на 6-8%. В 2021 году ажиотажный спрос будет возможен только при росте ключевой ставки ЦБ. Тогда граждане будут стараться успеть оформить кредит до 1 июля.

Совет директоров Центрального банка на последнем заседании в 2020 году принял решение сохранить ставку на уровне 4,25%. В ЦБ добавили, что «будет оценивать дальнейшее развитие ситуации и наличие потенциала дополнительного снижения ключевой ставки».

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Новосибирск
В Днепре прогремели взрывы Политика, 04:03
В районе Феодосии перекрыли движение машин после сообщений о взрывах Политика, 04:01
Выход в свет: сколько стоят самые дорогие билеты в театры Новосибирска Новосибирск, 04:00 
Судья завершил матч за несколько секунд до гола «Реала» Спорт, 03:29
Зеленский дал главкому ВСУ «карт-бланш» на перестановки в армии Политика, 03:19
В Раде рассказали о проблемах ВСУ при отступлении из Авдеевки Политика, 02:43
WSJ заявила о риске ухудшения отношений Германии и НАТО из-за утечки Политика, 02:27
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В двух городских округах Белгородской области объявили ракетную опасность Политика, 02:00
Замглавы МИДа обсудил со спецпредставителем Китая конфликт на Украине Политика, 01:41
Фицо сообщил о намерении Италии забрать из Словакии свою систему ПВО Политика, 01:14
В Израиле допустили ухудшение отношений с Россией Политика, 01:03
В Исландии эвакуировали город из-за угрозы извержения вулкана Общество, 00:19
Как выглядят новые болиды команд «Формулы-1». Фотогалерея Спорт, 00:00
FAZ узнал, что Шольц не поменял позицию по поставкам Taurus после утечки Политика, 02 мар, 23:51