В Новосибирской области выросло производство молока
![Фото: Александр Кряжев / РИА Новости](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/32/347380371272326.png)
В Новосибирской области за 2024 год производство молочной продукции выросло на 3% — до 120,2 млн л., следует из данных оператора государственной системы маркировки «Честный знак» (ЦРТП), подготовленных для РБК Новосибирск.
Согласно закону, с 1 сентября 2024 года крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ) и сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК) обязаны маркировать молочную продукцию. Ранее они не входили в перечень. По словам генерального директора холдинга «МолСиб» Игоря Елисеенко, это могло отразиться на статистике. По его оценке, в регионе действительно рост объемов производств питьевого молока составляет 33%, но если говорить о производстве сырого молока — наоборот наблюдается его снижение.
Больше всего в регионе было произвели пастеризованного молока. На этот тип продукции пришлось 33% всего производства. За ним по объемам производства следует мороженное (24%), а затем — кефир (7%).
![В Новосибирской области выросло производство молока](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/53/347380367625531.png)
Как пояснил РБК Новосибирск Елисеенко, то, что треть доли в производстве занимает пастеризованное молоко, связано с изменениями рынка. «Пастеризованное молоко — низкомаржинальный продукт. Когда расходы на логистику выросли, то стало невыгодно везти из других регионов. Заявки на молоко растут, поэтому производители пытаются закрыть нехватку», — сказал Елисеенко
По его словам, в целом рост производства молочной продукции соответствует тенденциям потребления молока в стране. Растут реальные доходы населения, потребление молочки.
«Если рыночная ситуация улучшится, то снизятся и цены на молоко, но сейчас каких-либо предпосылок для этого мы не видим. Производители сырого молока сталкиваются с ростом цен на ГСМ, электроэнергию, запчасти, кадровых дефицитом, поэтому себестоимость производства пока растет», — говорит Елисеенко.
О сокращении поголовья
По словам эксперта, по сравнению с 2023 годом производство сырья в регионе снизилось. «Мы наблюдаем снижение на 9% поголовья крупного рогатого скота. И пока не видим предпосылок к изменениям в лучшую сторону, полагаю, что поголовье будет и дальше сокращаться. На это влияет и нехватка кадров на селе, высокие процентные ставки», — пояснил Елисеенко.
Чтобы переломить ситуацию, необходимо строить новые фермы либо модернизировать старые, что в текущих экономических условиях сложно осуществить.
«Необходимо на правительственном уровне создавать программу по увеличению поголовья и продуктивности за счет внедрения новых технологий содержания, доения, селекции. Необходимо заняться генотипированием хотя бы племенных хозяйств».
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте