Лента новостей
Все новости Новосибирск
«Барселона» согласовала контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 16:31, Спорт В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество Ротенберг гарантировал сохранность Крымского моста еще минимум 100 лет 16:10, Политика Facebook добавит возможность публиковать аудиосообщения в Stories 16:00, Технологии и медиа Элина Свитолина разгромила первую ракетку мира в финале турнира в Риме 15:33, Спорт СМИ узнали об отсутствии у Абрамовича действующей британской визы 15:24, Бизнес СК назвал причину гибели парашютистов в Татарстане 15:17, Общество Порошенко отчитался о сносе почти 1,5 тыс. памятников Ленину 15:08, Политика Ребенок погиб в Иркутской области в результате падения в шахту 14:42, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 14:37, Спецпроект РБК Спорт Электрогитару Боба Дилана продали на аукционе за $490 тыс. 14:20, Общество Из-за пожара в торговом доме в Казахстане эвакуировали 70 человек 14:17, Общество СМИ анонсировали переход игрока сборной Франции в «Ливерпуль» за €69 млн 14:00, Спорт Порошенко пообещал украинцам выйти из подписанных в рамках СНГ договоров 13:52, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 13:52, РБК и Билайн В Ижевске мужчина напал с ножом на полицейского при проверке велосипеда 13:35, Общество В ДТП под Ростовом-на-Дону погибли пять человек 13:34, Общество В Киеве насчитали более 60 украинских политических заключенных в России 13:32, Политика В Армении заявили о скорых поставках ЗРК «Тор» из России 13:10, Политика На Гавайях местный житель пострадал из-за извержения вулкана 13:05, Общество В Венесуэле началось голосование на выборах президента 13:03, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:41, РБК и Билайн Синоптики пообещали потепление в Москве с понедельника до 20 градусов 12:32, Общество Трамп обсудил с президентом Южной Кореи угрозы КНДР выйти из переговоров 12:28, Политика Архиепископ рассказал о личности погибшего при атаке в Чечне прихожанина 12:13, Общество Более 2200 фанатов «Реала» вернули билеты на финал Лиги чемпионов в Киеве 12:07, Спорт Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 12:05, Спецпроект РБК Спорт Пожар на складе продовольственных товаров в Иркутске потушили 11:45, Общество
Новосибирские депутаты заставят фитнес-тренеров учиться
Новосибирск, 28 фев 2017, 06:50
0
Новосибирские депутаты заставят фитнес-тренеров учиться
90% фитнес-тренеров Новосибирска работают без диплома о специальном образовании. По мнению эксперта, данная ситуация сложилась в результате слабого контроля со стороны государства.
В Новосибирске лишь 10% всех работающих тренеров имеют профильное образование в области физической культуры и спорта. (Фото: pixabay.com)

В начале недели в Новосибирске прошел круглый стол, на котором встретились представители малого и среднего бизнеса и заместители прокурора города. Встреча была организована комитетом поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии при поддержке НОО «Опора России».

Одним из вопросов, которые обсуждались на встрече, был вопрос о выполнении требований профессионального стандарта в сфере дополнительного образования детей и взрослых, в частности, в сфере фитнес-аэробики, связанный с Приказом Минтруда и соцзащиты РФ от 8 октября 2015 года. Согласно документу, с 1 января нынешнего года внутрикорпоративная политика, в том числе и учреждений, оказывающих услуги по оздоровлению, должна выстраиваться в соответствии с профессиональным стандартом «Педагог дополнительного образования детей и взрослых».

Как заявила президент Новосибирской федерации фитнес-аэробики Яна Барвичуте, на данный момент в городе действует почти 800 различных оздоровительных центров, в том числе фитнес-клубов, тренажерных залов, центров йоги. Однако большинство инструкторов и тренеров, работающих в них, не имеют специального образования. Работа с таким инструктором может привести к серьезным травмам и даже к летальному исходу.

«На данный момент, у нас, наверное, лишь 10% всех работающих тренеров имеют профильное образование в области физической культуры и спорта. Остальные в лучшем случае имеют непрофильное профессиональное образование. Мы сталкивались со случаями, когда в известных фитнес-центрах Новосибирска работали люди со средним и даже неполным средним образованием» — заявила Барвичуте. По ее мнению, подобная сиутация сложилась в результате слабого контроля со стороны государства.

Как заявила помощник прокурора города Анфиса Кондратьева, в трудовом законодательстве РФ требования применения профстандартов в ряде случаев носят рекомендательный характер, поэтому и применяются не везде. Однако в федеральное законодательство постепенно вводятся пункты об обязательности их применения в системе дополнительного образования. Контролировать соблюдение закона будет Госинспекция по охране труда.

Депутат Совета Депутатов города Новосибирска Игорь Салов предложил президенту федерации фитнес-аэробики написать совместное обращение в профильную комиссию по культуре, спорту и молодежной политике. Параллельно с этим он предложил обратиться через сессию Горсовета к федеральным органам, для того, чтобы те обратили внимание на необходимость введения обязательности требований профстандарта.

Барвичуте считает, что в результате ужесточения законодательства могут закрыться не более 10 % от общего числа новосибирских спортивных центров. Большинство же руководителей спортивно-оздоровительных организаций и их тренеры пойдут получать образование, так как это является их основным заработком. Также не стоит говорить и о сокращении штата, так как из почти 3000 спортивных инструкторов официально трудоустроены лишь не более 100.

«Многие планируют поступать в колледж физической культуры и НГПУ на кафедру физической культуры. В этом году будет очень большой конкурс на места. В прошлом году тем, кто захотел получить образование не хватило даже платных мест», — рассказала президент корреспонденту РБК Новосибирск.

У федерации также есть собственная программа по переподготовке фитнес-тренеров. Параллельно с этим, совместно с кафедрой физической культуры и спорта НИПКиПРО, а также с Новосибирским филиалом национального государственного университета им. Лесгафта ведется работа по переподготовке фитнес-тренеров, пояснила Барвичуте.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.