Лента новостей
Все новости Новосибирск
Путин помиловал троих россиян и украинца Общество, 17:47 Глава Рособрнадзора призвал не покупать доэкзаменационные задания ЕГЭ Общество, 17:43 Глава кабмина Украины объявил об уходе в отставку Политика, 17:41 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 17:37 В Кемерово загорелся автосалон Hyundai Общество, 17:36 Глава Минтруда пообещал увеличить МРОТ Экономика, 17:30 В команде Зеленского назвали основание для роспуска Рады Политика, 17:24 На фиолетовой ветке метро произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 17:21 Антикоррупционное агентство сообщило о доходах Зеленского Политика, 17:19 Чистая прибыль компании «Русагро» выросла в 7 раз. Акции подорожали на 6% Quote, 17:19 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:15 «Балтика» не получила лицензию на следующий футбольный сезон Спорт, 17:15 Прокуратура отменила дело против оставившей дочь в поликлинике женщины Общество, 17:08 Вся Европа в одном офисе: как живет кампус Huawei в Китае Общество, 17:08 
Новосибирск ,  
0 
Новосибирские депутаты заставят фитнес-тренеров учиться
90% фитнес-тренеров Новосибирска работают без диплома о специальном образовании. По мнению эксперта, данная ситуация сложилась в результате слабого контроля со стороны государства.
В Новосибирске лишь 10% всех работающих тренеров имеют профильное образование в области физической культуры и спорта. (Фото: pixabay.com)

В начале недели в Новосибирске прошел круглый стол, на котором встретились представители малого и среднего бизнеса и заместители прокурора города. Встреча была организована комитетом поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии при поддержке НОО «Опора России».

Одним из вопросов, которые обсуждались на встрече, был вопрос о выполнении требований профессионального стандарта в сфере дополнительного образования детей и взрослых, в частности, в сфере фитнес-аэробики, связанный с Приказом Минтруда и соцзащиты РФ от 8 октября 2015 года. Согласно документу, с 1 января нынешнего года внутрикорпоративная политика, в том числе и учреждений, оказывающих услуги по оздоровлению, должна выстраиваться в соответствии с профессиональным стандартом «Педагог дополнительного образования детей и взрослых».

Как заявила президент Новосибирской федерации фитнес-аэробики Яна Барвичуте, на данный момент в городе действует почти 800 различных оздоровительных центров, в том числе фитнес-клубов, тренажерных залов, центров йоги. Однако большинство инструкторов и тренеров, работающих в них, не имеют специального образования. Работа с таким инструктором может привести к серьезным травмам и даже к летальному исходу.

«На данный момент, у нас, наверное, лишь 10% всех работающих тренеров имеют профильное образование в области физической культуры и спорта. Остальные в лучшем случае имеют непрофильное профессиональное образование. Мы сталкивались со случаями, когда в известных фитнес-центрах Новосибирска работали люди со средним и даже неполным средним образованием» — заявила Барвичуте. По ее мнению, подобная сиутация сложилась в результате слабого контроля со стороны государства.

Как заявила помощник прокурора города Анфиса Кондратьева, в трудовом законодательстве РФ требования применения профстандартов в ряде случаев носят рекомендательный характер, поэтому и применяются не везде. Однако в федеральное законодательство постепенно вводятся пункты об обязательности их применения в системе дополнительного образования. Контролировать соблюдение закона будет Госинспекция по охране труда.

Депутат Совета Депутатов города Новосибирска Игорь Салов предложил президенту федерации фитнес-аэробики написать совместное обращение в профильную комиссию по культуре, спорту и молодежной политике. Параллельно с этим он предложил обратиться через сессию Горсовета к федеральным органам, для того, чтобы те обратили внимание на необходимость введения обязательности требований профстандарта.

Барвичуте считает, что в результате ужесточения законодательства могут закрыться не более 10 % от общего числа новосибирских спортивных центров. Большинство же руководителей спортивно-оздоровительных организаций и их тренеры пойдут получать образование, так как это является их основным заработком. Также не стоит говорить и о сокращении штата, так как из почти 3000 спортивных инструкторов официально трудоустроены лишь не более 100.

«Многие планируют поступать в колледж физической культуры и НГПУ на кафедру физической культуры. В этом году будет очень большой конкурс на места. В прошлом году тем, кто захотел получить образование не хватило даже платных мест», — рассказала президент корреспонденту РБК Новосибирск.

У федерации также есть собственная программа по переподготовке фитнес-тренеров. Параллельно с этим, совместно с кафедрой физической культуры и спорта НИПКиПРО, а также с Новосибирским филиалом национального государственного университета им. Лесгафта ведется работа по переподготовке фитнес-тренеров, пояснила Барвичуте.