Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Все новости Новосибирск
В Александринском театре сменили главного режиссера Политика, 16:29
В Алтайском крае произошел пожар на электроподстанции Общество, 16:23
Число умерших от отравления сидром в Ульяновской области возросло до 16 Общество, 16:20
Умер сценарист «Незнайки на Луне» Владимир Голованов Общество, 16:15
Потерявший управление беспилотник упал в Таганроге Политика, 16:11
Кудерметова и Самсонова вышли в четвертьфинал «Ролан Гаррос» в парах Спорт, 16:08
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:07
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Отец Месси рассказал о желании футболиста вернуться в «Барселону» Спорт, 16:04
Суд оштрафовал Татьяну Лазареву за отсутствие маркировки иноагента Общество, 16:04
Суперфинал Кубка России рассудит «удачный» для «Краснодара» арбитр Спорт, 16:04
В парламенте Великобритании предложили назначить «криптоцаря» Крипто, 15:59
Какие регионы запретили использовать дроны и что грозит нарушителям Общество, 15:49
Глава «Абрау-Дюрсо» назвал перспективную для российских вин ценовую нишу Бизнес, 15:46
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:43
Новосибирск ,  
0 

Новосибирские депутаты заставят фитнес-тренеров учиться

90% фитнес-тренеров Новосибирска работают без диплома о специальном образовании. По мнению эксперта, данная ситуация сложилась в результате слабого контроля со стороны государства.
В Новосибирске лишь 10% всех работающих тренеров имеют профильное образование в области физической культуры и спорта.
В Новосибирске лишь 10% всех работающих тренеров имеют профильное образование в области физической культуры и спорта. (Фото: pixabay.com)

В начале недели в Новосибирске прошел круглый стол, на котором встретились представители малого и среднего бизнеса и заместители прокурора города. Встреча была организована комитетом поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии при поддержке НОО «Опора России».

Одним из вопросов, которые обсуждались на встрече, был вопрос о выполнении требований профессионального стандарта в сфере дополнительного образования детей и взрослых, в частности, в сфере фитнес-аэробики, связанный с Приказом Минтруда и соцзащиты РФ от 8 октября 2015 года. Согласно документу, с 1 января нынешнего года внутрикорпоративная политика, в том числе и учреждений, оказывающих услуги по оздоровлению, должна выстраиваться в соответствии с профессиональным стандартом «Педагог дополнительного образования детей и взрослых».

Как заявила президент Новосибирской федерации фитнес-аэробики Яна Барвичуте, на данный момент в городе действует почти 800 различных оздоровительных центров, в том числе фитнес-клубов, тренажерных залов, центров йоги. Однако большинство инструкторов и тренеров, работающих в них, не имеют специального образования. Работа с таким инструктором может привести к серьезным травмам и даже к летальному исходу.

«На данный момент, у нас, наверное, лишь 10% всех работающих тренеров имеют профильное образование в области физической культуры и спорта. Остальные в лучшем случае имеют непрофильное профессиональное образование. Мы сталкивались со случаями, когда в известных фитнес-центрах Новосибирска работали люди со средним и даже неполным средним образованием» — заявила Барвичуте. По ее мнению, подобная сиутация сложилась в результате слабого контроля со стороны государства.

Как заявила помощник прокурора города Анфиса Кондратьева, в трудовом законодательстве РФ требования применения профстандартов в ряде случаев носят рекомендательный характер, поэтому и применяются не везде. Однако в федеральное законодательство постепенно вводятся пункты об обязательности их применения в системе дополнительного образования. Контролировать соблюдение закона будет Госинспекция по охране труда.

Депутат Совета Депутатов города Новосибирска Игорь Салов предложил президенту федерации фитнес-аэробики написать совместное обращение в профильную комиссию по культуре, спорту и молодежной политике. Параллельно с этим он предложил обратиться через сессию Горсовета к федеральным органам, для того, чтобы те обратили внимание на необходимость введения обязательности требований профстандарта.

Барвичуте считает, что в результате ужесточения законодательства могут закрыться не более 10 % от общего числа новосибирских спортивных центров. Большинство же руководителей спортивно-оздоровительных организаций и их тренеры пойдут получать образование, так как это является их основным заработком. Также не стоит говорить и о сокращении штата, так как из почти 3000 спортивных инструкторов официально трудоустроены лишь не более 100.

«Многие планируют поступать в колледж физической культуры и НГПУ на кафедру физической культуры. В этом году будет очень большой конкурс на места. В прошлом году тем, кто захотел получить образование не хватило даже платных мест», — рассказала президент корреспонденту РБК Новосибирск.

У федерации также есть собственная программа по переподготовке фитнес-тренеров. Параллельно с этим, совместно с кафедрой физической культуры и спорта НИПКиПРО, а также с Новосибирским филиалом национального государственного университета им. Лесгафта ведется работа по переподготовке фитнес-тренеров, пояснила Барвичуте.

Авторы
Теги