Лента новостей
Все новости Новосибирск
Суд арестовал подозреваемого в терроризме журналиста дагестанской газеты Общество, 15:55 В Чувашии оштрафовали уборщицу суда за сожжение уголовного дела из мести Общество, 15:51 Вильфанд заявил о сложившихся в Москве пожароопасных условиях Общество, 15:49 Зеленский намекнул России на первые шаги для решения конфликта в Донбассе Политика, 15:41 Зеленский и Меркель обсудили условия снятия санкций против России Политика, 15:39 Россиянин получил ножевое ранение в ходе конфликта с грузинами в Стамбуле Общество, 15:28 Представитель Алибасова сообщил об улучшении состояния продюсера Общество, 15:23 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 15:21 Пять признаков идеального заказчика контрактного производства Pro, 15:21 Верховный суд поддержал запрет клеток для подсудимых Общество, 15:14 Сестра Алибасова обвинила Шукшиных в его отравлении Общество, 15:13 В России отзовут более 1,3 тыс. машин Audi из-за неполадок Бизнес, 15:04 10 самых удивительных археологических находок последних лет Стиль, 15:01 СК завел уголовное дело из-за долгов по зарплате рабочим Сергиево-Посада Общество, 14:58
Новосибирск ,  
0 
Против директора МСУ-78 возбудили уголовное дело за 37 млн руб. зарплаты
По данным следствия, многомиллионная сумма, которую Пигарев должен был потратить на выплату зарплаты, была направлена на другие нужды компании
Финансовые проблемы «Электрона» и «МСУ-78» связаны со спорной ситуацией в связи с постройкой нового корпуса НГУ (Фото: nsu.ru)

По данным следствия, деньги не в полном объеме получили 360 сотрудников. Сейчас Пигарев, как руководитель компании, должен им 37,5 млн руб. Причем руководитель «МСУ №78» имел возможность погасить долги, но тратил средства на другие цели. Речь идет о производственных нуждах предприятия, в том числе и об уплате налогов, — сообщил представитель  Следственного комитета в комментарии корреспонденту РБК Новосибирск.

Источник в самой компании сообщил, что возможности погасить долг по зарплате не было, — не было средств. Получить комментарии от самого Пигарева корреспонденту РБК Новосибирск не удалось — директор «МСУ-78» находится на больничном.

В отношении Пигарева возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы работникам предприятия свыше двух месяцев). По этой статье предусмотрено наказание вплоть до трех лет лишения свободы.

Сложная финансовая ситуация в «МСУ-78» возникла еще в прошлом году. В начале этого года компания подала в арбитраж иск о самобанкротстве из-за долга более 3 млн рублей. Заявление принято к производству, судебное разбирательство пройдет 9 марта.

Директор компании Пигарев говорил изданию Тайга.инфо, что ситуация с долгами «МСУ-78» связана исключительно со строительством учебного корпуса для НГУ, что спровоцировало в том числе и проблемы с выплатой зарплаты.

«МСУ-78» выступал субподрядчиком у генподрядчика «СУ-9», который в данный момент по суду требует с НГУ и министерства образования 399 млн руб. Компания «МСУ-78» брала кредит для проведения работ на этом объекте. В настоящее время монтажная компания судится с «СУ-9». Вопрос о взыскании 147 млн руб в пользу «МСУ-78» суд решит 16 марта.

Компания «МСУ-78» фигурирует списке компаний с наибольшей задолженностью по зарплате в НСО. По данным Госинспеции труда на 1 января 2017 года в «МСУ-78» были должны 362 сотрудникам деньги в сумме 26,7 млн руб. Выходит, что за два месяца количество сотрудников, которым должны зарплату в «МСУ-78», уменьшилось на два человека, а вот сумма задолженности выросла более чем на 10 млн руб.

«МСУ-78» — дочка монтажно-строительного холдинга «Электрон». В конце января финансовая корпорация «Открытие» подала иск на банкротство «Электрона» из-за кредитной просрочки более 8 млн рублей. Рассмотрение дела отложено на 16 марта из-за возможности внесудебного решения спора. Гендиректор «Электрона» Татьяна Молчанова рассказывала, что проблемы компании связаны в первую очередь с кредитом МСУ-78. «Электрон» в той ситуации выступал поручителем.