Лента новостей
Все новости Новосибирск
Су-27 подняли дважды за сутки из-за бомбардировщиков США над Балтикой Политика, 13:42 Наталия Орейро попросила у Путина российский паспорт Общество, 13:31 Матвиенко назвала оптимальную форму правления для России Политика, 13:11 В Крыму прокомментировали слова Зеленского о возврате полуострова Украине Политика, 13:11 Россия выиграла первую за шесть лет медаль ЧМ в танцах на льду Спорт, 12:59 В Домодедово задержали раздевшегося при выходе на посадку пассажира Общество, 12:40 Шнуров отказался от развития интернет-магазина из-за скачков рубля Общество, 12:19 Сбербанк подтвердил задержание напавшего на отделение в Москве Общество, 12:12 Леброн Джеймс впервые за 14 лет пропустит плей-офф НБА Спорт, 11:59 Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами РБК и Футболер, 11:57 Послы стран G7 предупредили власти Украины о возможном срыве выборов Политика, 11:32 В конгрессе допустили новые обвинения после расследования Мюллера Политика, 11:32 МВД сообщило о массовой драке около бизнес-центра в Москве Общество, 11:03 НАТО анонсировало постройку в Польше объекта для военной техники США Политика, 11:03
Новосибирск ,  
0 
Против директора МСУ-78 возбудили уголовное дело за 37 млн руб. зарплаты
По данным следствия, многомиллионная сумма, которую Пигарев должен был потратить на выплату зарплаты, была направлена на другие нужды компании
Финансовые проблемы «Электрона» и «МСУ-78» связаны со спорной ситуацией в связи с постройкой нового корпуса НГУ (Фото: nsu.ru)

По данным следствия, деньги не в полном объеме получили 360 сотрудников. Сейчас Пигарев, как руководитель компании, должен им 37,5 млн руб. Причем руководитель «МСУ №78» имел возможность погасить долги, но тратил средства на другие цели. Речь идет о производственных нуждах предприятия, в том числе и об уплате налогов, — сообщил представитель  Следственного комитета в комментарии корреспонденту РБК Новосибирск.

Источник в самой компании сообщил, что возможности погасить долг по зарплате не было, — не было средств. Получить комментарии от самого Пигарева корреспонденту РБК Новосибирск не удалось — директор «МСУ-78» находится на больничном.

В отношении Пигарева возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы работникам предприятия свыше двух месяцев). По этой статье предусмотрено наказание вплоть до трех лет лишения свободы.

Сложная финансовая ситуация в «МСУ-78» возникла еще в прошлом году. В начале этого года компания подала в арбитраж иск о самобанкротстве из-за долга более 3 млн рублей. Заявление принято к производству, судебное разбирательство пройдет 9 марта.

Директор компании Пигарев говорил изданию Тайга.инфо, что ситуация с долгами «МСУ-78» связана исключительно со строительством учебного корпуса для НГУ, что спровоцировало в том числе и проблемы с выплатой зарплаты.

«МСУ-78» выступал субподрядчиком у генподрядчика «СУ-9», который в данный момент по суду требует с НГУ и министерства образования 399 млн руб. Компания «МСУ-78» брала кредит для проведения работ на этом объекте. В настоящее время монтажная компания судится с «СУ-9». Вопрос о взыскании 147 млн руб в пользу «МСУ-78» суд решит 16 марта.

Компания «МСУ-78» фигурирует списке компаний с наибольшей задолженностью по зарплате в НСО. По данным Госинспеции труда на 1 января 2017 года в «МСУ-78» были должны 362 сотрудникам деньги в сумме 26,7 млн руб. Выходит, что за два месяца количество сотрудников, которым должны зарплату в «МСУ-78», уменьшилось на два человека, а вот сумма задолженности выросла более чем на 10 млн руб.

«МСУ-78» — дочка монтажно-строительного холдинга «Электрон». В конце января финансовая корпорация «Открытие» подала иск на банкротство «Электрона» из-за кредитной просрочки более 8 млн рублей. Рассмотрение дела отложено на 16 марта из-за возможности внесудебного решения спора. Гендиректор «Электрона» Татьяна Молчанова рассказывала, что проблемы компании связаны в первую очередь с кредитом МСУ-78. «Электрон» в той ситуации выступал поручителем.