Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Новосибирцы смогут возмещать 20 тыс. руб. за аренду квартир ежегодно

Эксперты оценили инициативу Минстроя РФ о введении налоговых льгот для арендаторов, заключающих официальные договоры с собственниками жилья
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В начале текущей недели, 26 февраля, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень заявил, что россияне, арендующие жилье на основе официального договора, в будущем смогут получать налоговые вычеты. По его словам, на данный момент в России около 3,5 млн квартир находятся в обороте. При этом процент официально заключенных договоров на аренду невелик.

«Мы сегодня решили стимулировать не собственника, а арендатора. У него будет возможность получить налоговые льготы после того, как представлен договор» — заявил Мень в интервью НТВ

По мнению главы Минстроя, благодаря новой модели россияне будут выбирать тех арендодателей, которые готовы заключать официальные договоры. По мнению главы министерства официальные договоры смогут защитить арендаторов от произвола наймодетелей.

Ежегодная выгода

На данный момент, по информации, предоставленной РБК Новосибирск руководителем агентства недвижимости «Квадротека» Владимиром Головановым, в столице региона и его городах-спутниках число арендованных квартир составляет примерно 10-15 тысяч.

«Договор найма заключается в простой письменной форме. Его достаточно подписать сторонами, чтобы он заимел юридическую силу. Я думаю, что процентов девяносто арендуют квартиры не на словах. По крайней мере, я сужу на основе тех сделок, которые проходят с участием агентств недвижимости», — уточнил гендиректор агентства недвижимости «Жилфонд» Александр Чернокульский.

По мнению Чернокульского, заключение официальных соглашений поможет арендаторам декларировать свои затраты на аренду квартир. Это выгодно, в первую очередь, самим арендаторам, так как налоговая служба сможет возместить им часть затрат

По мнению Чернокульского, возмещение по НДФЛ окажется значимым для всех, кто имеет официальные доходы.

«Если средняя аренда квартиры в Новосибирске пятнадцать тысяч рублей, то это сто восемьдесят тысяч рублей в год. Тринадцать процентов от этой суммы — это вполне прилично. Получается: более двадцати тысяч рублей в год», — отметил Чернокульский.

Однако Голованов смотрит на возможность получения новосибирцами выгоды от заключения официального договора на аренду жилья с долей скепсиса. По его мнению: «Значительная часть работников не получает официальных доходов. Соответственно, им все равно: есть у них льгота по НДФЛ, или ее нет».

Обратная сторона медали

Одновременно с выгодой для арендаторов специалисты видят в инициативе властей риск роста цен на аренду квартир. Сегодня большинство наймодателей нигде не фиксируют свои доходы. Вместе с выходом из тени на их плечи ляжет и налоговое бремя, которое, по мнению специалистов, собственники жилья захотят перенести на плечи арендаторов.

«Я думаю, что стороны попытаются найти некую золотую середину. Правда, вопрос это очень непростой. На моей памяти, налоговая инспекция раза три приступала к отслеживанию этих процессов. По-моему, это ни к чему не привело», — отметил Голованов.

Гендиректор «Сибирской Юридической Компании» Сергей Карпекин положительно смотрит на предложение главы Минстроя, так как сейчас большинство сделок по аренде жилья проходят вне правовых рамок.

«Мы сталкивались с ситуацией, когда человек заключил не понять какой договор, платил за жилье, расписок не брал. А потом собственник взыскал с него сумму за полгода, которые арендатор ранее уже заплатил», — отметил Карпекин.

В то же время главной целью властей ему видится не желание привести в порядок этот сектор, а обелить доходы тех, кто зарабатывает на сдаче жилья.

«Я считаю, что данная инициатива направлена на создание механизма контроля, так как у нас льготы имеют свойство существовать, а потом быть отмененными.

Люди, которые будут декларировать свои доходы ежегодно, потом, после отмены льгот, уже не смогут скрыться от органов. Все они будут стоять на учете, и будет легко проконтролировать: есть ли у них эти квартиры, или уже нет», — считает Карпекин.

Если же наймодатели неохотно начнут выходить из тени, то, по мнению Карпекина, у властей на этот случай заготовлен «кнут» в виде штрафов, или даже уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.

«Я думаю, что это вполне реально. Государственные инициативы такого уровня всегда просчитываются так, чтобы подсластить пилюлю, и с другой стороны, ужесточить процедуру. У лиц, сдающих жилье в аренду, будет непростой выбор: либо иметь высокий риск ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность; либо пойти на поводу у государства, делая все правильно», — подытожил Карпекин

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Новосибирск
Трамп охарактеризовал Маска как выдающегося человека Политика, 02:38
При атаке беспилотника в Шебекино погиб 16-летний боксер Политика, 02:27
На юге Ливана прогремели взрывы после ударов Израиля Политика, 02:10
Трамп пришел на первый митинг после покушения без белой повязки на ухе Политика, 01:56
Президент Никарагуа назвал преступными санкции против России Политика, 01:43
Владимир Минеев победил Магомеда Исмаилова в бою по правилам бокса Спорт, 01:30
Sky News узнал о проблемах в работе врачей Британии из-за сбоя Windows Общество, 01:21
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Глава СК поручил проверить закрытие дел напавшего на депутата в Самаре Политика, 00:52
В Анапе частично восстановили подачу электричества Общество, 00:42
Власти Махачкалы опровергли данные о вандализме на еврейском кладбище Общество, 00:26
Нетаньяху заявил о намерении Израиля защищать себя любыми средствами Политика, 00:23
Лучший российский форвард последних лет продолжит карьеру в Европе Спорт, 00:23
Собрали аншлаг и ₽10 млн. Как прошел «Матч года» со звездами НХЛ и КХЛ Спорт, 00:00
При авиаударах Израиля по порту в Йемене пострадали 80 человек Политика, 20 июл, 23:52