Лента новостей
Все новости Новосибирск
Столтенберг назвал бомбардировки Югославии в 1999 году оправданными Политика, 01:42 Reuters узнал о переброшенных в Венесуэлу специалистах кибервойск России Политика, 01:29 Лукашенко уволил губернатора после посещения коровника Политика, 00:52 СМИ опубликовали фото с места гибели российских военных в Сирии Политика, 00:29 Boeing 737 MAX экстренно приземлился в США из-за проблем с двигателем Общество, 00:16 Новосибирская область вошла в список с наибольшим числом пожароопасных ТЦ Новосибирск, 00:15  СМИ узнали о расследовании в отношении Макгрегора в Ирландии Общество, 00:09 Выдвиженец в мэры Новосибирска пожалуется в полицию на агитаторов Новосибирск, 00:09  Консорциум ВТБ и Marathon стал владельцем KFC в России Бизнес, 00:00 Издатель игр FIFA и Need for Speed закроет офис в России Бизнес, 26 мар, 23:51 На Ульяновском аэродроме «КамАЗ» столкнулся с военным Ту-154 Общество, 26 мар, 23:40 Как кредитка от Apple изменит мировой платежный рынок Pro, 26 мар, 23:34 Задержание Михаила Абызова из-за хищений в Новосибирске: подробности Новосибирск, 26 мар, 23:29  «Новая газета» узнала детали гибели трех российских военных в Сирии Общество, 26 мар, 23:26
Новосибирск ,  
0 
Кандидат в президенты предложил амнистию капиталов по «резиновой» статье
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил ввести дополнительную амнистию капиталов. На его взгляд, в прошлый раз она не включала 159 статью Уголовного кодекса
Борис Титов (Фото: Александр Новиков / Интерпресс / ТАСС)

По мнению Титова, необходимость в амнистии капиталов сложилась из-за того, что в прошлые годы (2015-2016 гг.) многие люди не успели задекларировать имущество и активы.

«Предыдущая амнистия исключила 159 статью («Мошенничество». — РБК Новосибирск), и это стало причиной того, что очень много людей под нее не попали. Поэтому хотя бы по 159-ой целиком, по всем статьям, можно было бы провести амнистию», — пояснил свою позицию Титов.

Первый этап «амнистии капиталов» прошел с 1 июня 2015 года по 30 июня 2016 года. Физические лица имели право представить в налоговый орган по месту жительства или федеральную налоговую службу России специальную декларацию, содержащую сведения об имуществе, о контролируемых иностранных компаниях, счетах в банках, расположенных за пределами РФ. На такую декларацию распространялся режим налоговой тайны.

Бизнес-омбудсмен уточнил, что ранее такая амнистия распространялась только на ст.159.4 УК РФ («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»). «Она работала всего год, приходилось переквалифицировать все дела, это была большая процедура», — добавил он. При этом, по данным Титова, около 82% случаев обвинений бизнесменов приходится на статью «Мошенничество».

«Резиновая» статья

По мнению управляющего партнера коллегии адвокатов «Бойко и партнеры» Дениса Прыткина​ статья 159 УК РФ удобна следственным органам из-за возможности «подогнать» обычные гражданско-правовые отношения под состав преступления.

«Эта «резиновость» приобретает самые изощренные формы как раз применительно к бизнесу. Если прибавить к любому спору хозяйствующих субъектов признак «заведомости» неисполнения договорных отношений, можно получить в качестве результата возбуждение уголовного дела», — поясняет Прыткин.

Прыткин уверен, что такая практика сложилась из-за отсутствия у следственных органов экспертов в области финансов. «Часто органы предварительного расследования игнорируют привлечение специалистов в области бухгалтерии, финансов. Зачастую органы приходят к выводу о наличии состава преступления на основании изучения выписки по банковскому счету, не изучив первичную бухгалтерскую документацию», — говорит эксперт.

Читать по теме: Мошенники и бизнес: как расследуют преступления по «резиновой» статье