Лента новостей
Все новости Новосибирск
Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57
Новосибирск ,  
0 
Кандидат в президенты предложил амнистию капиталов по «резиновой» статье
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил ввести дополнительную амнистию капиталов. На его взгляд, в прошлый раз она не включала 159 статью Уголовного кодекса
Борис Титов (Фото: Александр Новиков / Интерпресс / ТАСС)

По мнению Титова, необходимость в амнистии капиталов сложилась из-за того, что в прошлые годы (2015-2016 гг.) многие люди не успели задекларировать имущество и активы.

«Предыдущая амнистия исключила 159 статью («Мошенничество». — РБК Новосибирск), и это стало причиной того, что очень много людей под нее не попали. Поэтому хотя бы по 159-ой целиком, по всем статьям, можно было бы провести амнистию», — пояснил свою позицию Титов.

Первый этап «амнистии капиталов» прошел с 1 июня 2015 года по 30 июня 2016 года. Физические лица имели право представить в налоговый орган по месту жительства или федеральную налоговую службу России специальную декларацию, содержащую сведения об имуществе, о контролируемых иностранных компаниях, счетах в банках, расположенных за пределами РФ. На такую декларацию распространялся режим налоговой тайны.

Бизнес-омбудсмен уточнил, что ранее такая амнистия распространялась только на ст.159.4 УК РФ («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»). «Она работала всего год, приходилось переквалифицировать все дела, это была большая процедура», — добавил он. При этом, по данным Титова, около 82% случаев обвинений бизнесменов приходится на статью «Мошенничество».

«Резиновая» статья

По мнению управляющего партнера коллегии адвокатов «Бойко и партнеры» Дениса Прыткина​ статья 159 УК РФ удобна следственным органам из-за возможности «подогнать» обычные гражданско-правовые отношения под состав преступления.

«Эта «резиновость» приобретает самые изощренные формы как раз применительно к бизнесу. Если прибавить к любому спору хозяйствующих субъектов признак «заведомости» неисполнения договорных отношений, можно получить в качестве результата возбуждение уголовного дела», — поясняет Прыткин.

Прыткин уверен, что такая практика сложилась из-за отсутствия у следственных органов экспертов в области финансов. «Часто органы предварительного расследования игнорируют привлечение специалистов в области бухгалтерии, финансов. Зачастую органы приходят к выводу о наличии состава преступления на основании изучения выписки по банковскому счету, не изучив первичную бухгалтерскую документацию», — говорит эксперт.

Читать по теме: Мошенники и бизнес: как расследуют преступления по «резиновой» статье