Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирске внедрят инновационную процедуру по лечению инсультов

Мастер-класс по технологии удаления тромба из артерий головного мозга прошел для врачей Новосибирска и регионов. В дополнение к стандартному лечению процедура позволит избежать тяжелой инвалидности пациентов с инсультом
Фото: Ангиолайн
Фото: Ангиолайн

Технологию планируют внедрять в сосудистых центрах Новосибирской области. Об этом рассказал главный внештатный специалист по рентгенэндоваскулярным (хирургические операции и процедуры на кровеносных сосудах под контролем рентгена, — ред.) диагностике и лечению Минздрава Новосибирской области Евгений Кретов на уникальном мастер-классе, который прошел в наукограде Кольцово.

Болезни системы кровообращения остаются одной из основных причин смертности в России. По данным Новосибирскстата, причиной смерти каждого четвертого умершего в регионе от болезней сердца являются цереброваскулярные заболевания. В эту группу входит и ишемический инсульт. Он вызывается тромбом в артериях, несущих кровь к головному мозгу. Мозговая ткань, лишенная кислорода, быстро погибает, что приводит к функциональным нарушениям у пациента.

Мастер-класс прошел при поддержке Минздрава Новосибирской области на площадках Биотехнопарка и Ангиолайна, разработчика и производителя медицинских изделий для интервенционной кардиологии. Специалисты из Санкт-Петербурга и Магнитогорска представили свой опыт использования эндоваскулярных технологий при лечении острого инсульта. Уникальность формата в том, что это первое в России образовательное мероприятие для врачей в формате мастер-класса, позволяющее специалистам тренироваться в технике введения стент-ретриверов и впоследствии внедрить ее в практику своих центров.

Как рассказал кандидат медицинских наук, невролог из Магнитогорска Марк Лоскутников во время мастер-класса, пациентов с ишемическим инсультом условно можно разделить на легких и тяжелых. Для первых применяются препараты, которые блокируют механизм, из-за которого развился инсульт. В большинстве случаев у этих больных не происходит ухудшения состояния и впоследствии они возвращаются к нормальной жизни.

«У второй категории пациентов происходит поражение крупной артерии, соответственно большая зона мозга подвергается поражению, — констатировал эксперт. — У этих больных наступают очень тяжелые неврологические дефекты. Раньше эта категория пациентов имела только две перспективы: либо погибать, либо оставаться инвалидом». По словам Лоскутникова, для таких пациентов новая технология дает возможность избежать тяжелой формы инвалидности и вернуться к нормальной жизни. Технология с помощью специального изделия (стент-ретривера) позволяет удалять сгустки крови из просвета кровеносных сосудов головного мозга.

«Как показывает статистика, каждому третьему пациенту, которому угрожает летальный исход или парализация, такая процедура помогает восстановиться», — добавил специалист.

По данным Роспотребнадзора, около 450 тыс. человек в России ежегодно переносят инсульт. 85% жертв инсульта умирают или становятся инвалидами на всю жизнь, и только 13-16% пациентов полностью выздоравливают. К прежней полноценной жизни после инсульта возвращаются лишь 8% пациентов.

По оценке медицинского директора компании «Ангиолайн» Олега Волкова, в России данная процедура может быть необходима десяткам тысяч пациентов с ишемическим инсультом.

Перспективы в регионе и в России

Евгений Кретов рассказал, что новая технология по извлечению тромба из сосудов головного мозга используется пока только в некоторых регионах России. «Наша задача пошагово эту технологию внедрять. Мы как раз на этом мероприятии обсуждали с врачами, как нужно отбирать пациентов для операции. Также обсуждали технику использования и отработали практические навыки. Следующий шаг — это внедрение технологии уже на местах», — сказал Кретов.

По словам внештатного специалиста Минздрава региона, эту технологию планируется применять на базе сосудистых центров Новосибирской области. Сейчас в регионе работает четыре сосудистых центра, вскоре планируется открыть еще один.

«В Новосибирске подобные процедуры проводились и раньше, но это были единичные случаи. Важно поставить эту технологию на поток. Когда со скорой поступает пациент и после диагностики ему выполняют тромбоэкстракцию в очень сжатые сроки», — сказал он.

Эксперт добавил, что процедуру важно успеть провести за шесть часов после инсульта. У отдельных пациентов это временное окно может быть увеличено до суток. У правильно отобранных пациентов данная технология практически в четыре раза улучшает исход лечения.

«Основная цель мастер-класса в Новосибирске — представить сообществу врачей новую технологию, обсудить результаты ее использования. Для широкого внедрения этой технологии важно обучение. Процедура достаточно сложная, ей не обучают в медицинских вузах. Успех зависит не от одного хирурга — здесь работает всегда команда врачей: невролог, реаниматолог, хирург, рентгенолог», — отметил Кретов, добавив, что Новосибирск — признанный центр компетенций в таких операциях.

Стент-ретривер через прокол в области паха с помощью проводника-катетера ведут к мозгу. Там, в сосуде диаметром 4-5,5 мм стент может захватить тромб, чтобы врачи извлекли его из сосуда
Стент-ретривер через прокол в области паха с помощью проводника-катетера ведут к мозгу. Там, в сосуде диаметром 4-5,5 мм стент может захватить тромб, чтобы врачи извлекли его из сосуда

Импортозамещение

Для тромбэкстракции используются стенты-ретриверы, которые до начала 2021 года производились только зарубежными поставщиками. Отечественная разработка компании «Ангиолайн» была зарегистрирована только в конце 2020 года.

Как рассказал менеджер по развитию бизнеса компании «Ангиолайн» Владислав Маркелов, отечественный стент-ретривер Grasper получил все необходимые разрешения и уже используется в клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Урала и Дальнего Востока.

«Наш стент-ретривер не уступает в качестве западным, имеет ряд преимуществ. Разница в стоимости может составлять в 1,5-2 раза в пользу наших стентов. Так как это отечественная разработка, то у докторов есть возможность напрямую общаться с производителем и делиться информацией. Мы учитываем их мнение и можем вносить некоторые изменения», — сообщил Маркелов.

Стент-ретривер Grasper позволяет восстановить кровоток путем механического удаления тромба. Изделие состоит из металлической сетки с толкателем, помещённой в капсулу. Сетка стент-ретривера изготовлена из сплава титана и никеля и имеет форму незамкнутого цилиндра.

По словам Маркелова, инициатива по созданию на базе клиники центра с ангиографическим оборудованием и применению стента-ретриверов для лечения инсультов должна исходить непосредственно от практикующих врачей, которые оценили технологию. Поэтому такие практические мероприятия, как прошедший мастер-класс, имеют высокую ценность.

«На мастер-классе специалисты региональных сосудистых центров получили возможность практического обучения эндоваскулярным процедурам у высококлассных врачей с использованием симуляторов и моделей», — заключил собеседник.

Как рассказал Олег Волков из «Ангиолайна», благодаря программе по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в России наблюдается положительная динамика по снижению смертности, в частности, от острого коронарного синдрома. Теперь разрабатывается программа по снижению смертности от инсультов.

Федеральный нацпроект по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями предусматривает снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 23,4%, больничной летальности от острого коронарного синдрома — до 8% и острого нарушения мозгового кровообращения — до 14%.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Новосибирск
Боррель заявил о невозможности создать на Украине «Железный купол» Политика, 04:49
Уровень воды у Кургана достиг опасной отметки Общество, 04:40
Дуров рассказал, почему не приезжает в Россию, Китай и США Технологии и медиа, 04:17
Дуров заявил о большом давлении Apple и Google на Telegram Технологии и медиа, 04:16
Новосибирцев стали на 65% чаще обманывать с помощью мессенджеров Новосибирск, 04:00 
Опасность атаки беспилотников объявили в Воронежской области Политика, 03:49
На Северном Кавказе завели дело на сотрудников ГИБДД из-за взяток Общество, 03:32
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Дуров опроверг связь Telegram с российскими властями Технологии и медиа, 03:18
США заявили о подготовке санкционного ответа Ирану за атаку на Израиль Политика, 03:07
В Курской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 02:36
Глава Минюста США опроверг наличие у Байдена умственных отклонений Политика, 02:32
Дуров рассказал, почему решил не развивать бизнес в США Технологии и медиа, 02:06
Уровень воды в Тоболе в Кургане достиг 830 см Общество, 02:05
В Дагестане арестовали восемь энергетиков по делу о хищении ₽2,8 млрд Общество, 01:49