Перейти к основному контенту

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Новосибирск ,  
0 

В Новосибирске внедрят инновационную процедуру по лечению инсультов

Мастер-класс по технологии удаления тромба из артерий головного мозга прошел для врачей Новосибирска и регионов. В дополнение к стандартному лечению процедура позволит избежать тяжелой инвалидности пациентов с инсультом
Фото: Ангиолайн
Фото: Ангиолайн

Технологию планируют внедрять в сосудистых центрах Новосибирской области. Об этом рассказал главный внештатный специалист по рентгенэндоваскулярным (хирургические операции и процедуры на кровеносных сосудах под контролем рентгена, — ред.) диагностике и лечению Минздрава Новосибирской области Евгений Кретов на уникальном мастер-классе, который прошел в наукограде Кольцово.

Болезни системы кровообращения остаются одной из основных причин смертности в России. По данным Новосибирскстата, причиной смерти каждого четвертого умершего в регионе от болезней сердца являются цереброваскулярные заболевания. В эту группу входит и ишемический инсульт. Он вызывается тромбом в артериях, несущих кровь к головному мозгу. Мозговая ткань, лишенная кислорода, быстро погибает, что приводит к функциональным нарушениям у пациента.

Мастер-класс прошел при поддержке Минздрава Новосибирской области на площадках Биотехнопарка и Ангиолайна, разработчика и производителя медицинских изделий для интервенционной кардиологии. Специалисты из Санкт-Петербурга и Магнитогорска представили свой опыт использования эндоваскулярных технологий при лечении острого инсульта. Уникальность формата в том, что это первое в России образовательное мероприятие для врачей в формате мастер-класса, позволяющее специалистам тренироваться в технике введения стент-ретриверов и впоследствии внедрить ее в практику своих центров.

Как рассказал кандидат медицинских наук, невролог из Магнитогорска Марк Лоскутников во время мастер-класса, пациентов с ишемическим инсультом условно можно разделить на легких и тяжелых. Для первых применяются препараты, которые блокируют механизм, из-за которого развился инсульт. В большинстве случаев у этих больных не происходит ухудшения состояния и впоследствии они возвращаются к нормальной жизни.

«У второй категории пациентов происходит поражение крупной артерии, соответственно большая зона мозга подвергается поражению, — констатировал эксперт. — У этих больных наступают очень тяжелые неврологические дефекты. Раньше эта категория пациентов имела только две перспективы: либо погибать, либо оставаться инвалидом». По словам Лоскутникова, для таких пациентов новая технология дает возможность избежать тяжелой формы инвалидности и вернуться к нормальной жизни. Технология с помощью специального изделия (стент-ретривера) позволяет удалять сгустки крови из просвета кровеносных сосудов головного мозга.

«Как показывает статистика, каждому третьему пациенту, которому угрожает летальный исход или парализация, такая процедура помогает восстановиться», — добавил специалист.

По данным Роспотребнадзора, около 450 тыс. человек в России ежегодно переносят инсульт. 85% жертв инсульта умирают или становятся инвалидами на всю жизнь, и только 13-16% пациентов полностью выздоравливают. К прежней полноценной жизни после инсульта возвращаются лишь 8% пациентов.

По оценке медицинского директора компании «Ангиолайн» Олега Волкова, в России данная процедура может быть необходима десяткам тысяч пациентов с ишемическим инсультом.

Перспективы в регионе и в России

Евгений Кретов рассказал, что новая технология по извлечению тромба из сосудов головного мозга используется пока только в некоторых регионах России. «Наша задача пошагово эту технологию внедрять. Мы как раз на этом мероприятии обсуждали с врачами, как нужно отбирать пациентов для операции. Также обсуждали технику использования и отработали практические навыки. Следующий шаг — это внедрение технологии уже на местах», — сказал Кретов.

По словам внештатного специалиста Минздрава региона, эту технологию планируется применять на базе сосудистых центров Новосибирской области. Сейчас в регионе работает четыре сосудистых центра, вскоре планируется открыть еще один.

«В Новосибирске подобные процедуры проводились и раньше, но это были единичные случаи. Важно поставить эту технологию на поток. Когда со скорой поступает пациент и после диагностики ему выполняют тромбоэкстракцию в очень сжатые сроки», — сказал он.

Эксперт добавил, что процедуру важно успеть провести за шесть часов после инсульта. У отдельных пациентов это временное окно может быть увеличено до суток. У правильно отобранных пациентов данная технология практически в четыре раза улучшает исход лечения.

«Основная цель мастер-класса в Новосибирске — представить сообществу врачей новую технологию, обсудить результаты ее использования. Для широкого внедрения этой технологии важно обучение. Процедура достаточно сложная, ей не обучают в медицинских вузах. Успех зависит не от одного хирурга — здесь работает всегда команда врачей: невролог, реаниматолог, хирург, рентгенолог», — отметил Кретов, добавив, что Новосибирск — признанный центр компетенций в таких операциях.

Стент-ретривер через прокол в области паха с помощью проводника-катетера ведут к мозгу. Там, в сосуде диаметром 4-5,5 мм стент может захватить тромб, чтобы врачи извлекли его из сосуда

Импортозамещение

Для тромбэкстракции используются стенты-ретриверы, которые до начала 2021 года производились только зарубежными поставщиками. Отечественная разработка компании «Ангиолайн» была зарегистрирована только в конце 2020 года.

Как рассказал менеджер по развитию бизнеса компании «Ангиолайн» Владислав Маркелов, отечественный стент-ретривер Grasper получил все необходимые разрешения и уже используется в клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Урала и Дальнего Востока.

«Наш стент-ретривер не уступает в качестве западным, имеет ряд преимуществ. Разница в стоимости может составлять в 1,5-2 раза в пользу наших стентов. Так как это отечественная разработка, то у докторов есть возможность напрямую общаться с производителем и делиться информацией. Мы учитываем их мнение и можем вносить некоторые изменения», — сообщил Маркелов.

Стент-ретривер Grasper позволяет восстановить кровоток путем механического удаления тромба. Изделие состоит из металлической сетки с толкателем, помещённой в капсулу. Сетка стент-ретривера изготовлена из сплава титана и никеля и имеет форму незамкнутого цилиндра.

По словам Маркелова, инициатива по созданию на базе клиники центра с ангиографическим оборудованием и применению стента-ретриверов для лечения инсультов должна исходить непосредственно от практикующих врачей, которые оценили технологию. Поэтому такие практические мероприятия, как прошедший мастер-класс, имеют высокую ценность.

«На мастер-классе специалисты региональных сосудистых центров получили возможность практического обучения эндоваскулярным процедурам у высококлассных врачей с использованием симуляторов и моделей», — заключил собеседник.

Как рассказал Олег Волков из «Ангиолайна», благодаря программе по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в России наблюдается положительная динамика по снижению смертности, в частности, от острого коронарного синдрома. Теперь разрабатывается программа по снижению смертности от инсультов.

Федеральный нацпроект по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями предусматривает снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 23,4%, больничной летальности от острого коронарного синдрома — до 8% и острого нарушения мозгового кровообращения — до 14%.

Авторы
Теги

Пакет услуг «Привилегия» — символ вашего статуса

Премиальное обслуживание

Повышенные ставки по вкладам

Карта и стикер с кешбэком 3%

Скидки до 10% у партнеров

Персональный менеджер

Повышенные ставки по вкладам в рублях и китайских юанях «ВТБ-Вклад Привилегия» относительно ставок по вкладам «ВТБ-Вклад». Кешбэк 3% начисляет за покупки по картам ВТБ с пакетом услуг «Привилегия МК» по программе лояльности «Мультибонус». Скидки у партнёров и список партнёров предоставляются по Премиальной программе лояльности ВТБ. Подробная информация обо всех условиях обслуживания на пакете услуг «Привилегия МК» на официальном сайте vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО) Генеральная лицензия Банка России № 1000. Реклама 0+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 99,13 (+0,56)
Инвестиции, 05 дек, 17:18
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 91,58 (+0,91)
Инвестиции, 05 дек, 17:18
Все новости Новосибирск
Спутник, игры, умный дом: как выбрать ТВ-приставку. Карточки РБК и Триколор, 06:20
Депутаты лишили звания «Почетного жителя Новосибирска» экс-главу СО РАН Новосибирск, 06:10 
Глава Минобороны Германии отказался считать страну союзницей Украины Политика, 06:04
«Ведомости» узнали о предложении национализировать «Балтику» Бизнес, 05:45
Синоптик предупредил о «посинении» регионов России от холода Общество, 05:45
Как от борьбы с симптомами человечество перешло к воздействию на вирусы РБК и Медсинтез, 05:30
Новосибирцы пожаловались на проблемы получения компенсаций для инвалидов Новосибирск, 05:11 
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
CNN узнал прогноз США по срокам наземной операции Израиля в секторе Газа Политика, 05:02
Защита обжаловала приговор администратору «Адских бабок» Общество, 04:56
Госдеп объявил о санкциях против ответственных за нападения в Палестине Политика, 04:40
США и Швеция договорились об укреплении сотрудничества в области обороны Политика, 04:24
Если офис — не твое: как решиться быть самозанятым. Пять историй РБК и ВТБ, 04:21
Израиль отозвал визу у гуманитарного координатора ООН по Палестине Политика, 04:01
Принято решение об увеличении тарифа на проезд в общественном транспорте Новосибирск, 03:54