В Новосибирске внедрят инновационную процедуру по лечению инсультов
Технологию планируют внедрять в сосудистых центрах Новосибирской области. Об этом рассказал главный внештатный специалист по рентгенэндоваскулярным (хирургические операции и процедуры на кровеносных сосудах под контролем рентгена, — ред.) диагностике и лечению Минздрава Новосибирской области Евгений Кретов на уникальном мастер-классе, который прошел в наукограде Кольцово.
Болезни системы кровообращения остаются одной из основных причин смертности в России. По данным Новосибирскстата, причиной смерти каждого четвертого умершего в регионе от болезней сердца являются цереброваскулярные заболевания. В эту группу входит и ишемический инсульт. Он вызывается тромбом в артериях, несущих кровь к головному мозгу. Мозговая ткань, лишенная кислорода, быстро погибает, что приводит к функциональным нарушениям у пациента.
Мастер-класс прошел при поддержке Минздрава Новосибирской области на площадках Биотехнопарка и Ангиолайна, разработчика и производителя медицинских изделий для интервенционной кардиологии. Специалисты из Санкт-Петербурга и Магнитогорска представили свой опыт использования эндоваскулярных технологий при лечении острого инсульта. Уникальность формата в том, что это первое в России образовательное мероприятие для врачей в формате мастер-класса, позволяющее специалистам тренироваться в технике введения стент-ретриверов и впоследствии внедрить ее в практику своих центров.
Как рассказал кандидат медицинских наук, невролог из Магнитогорска Марк Лоскутников во время мастер-класса, пациентов с ишемическим инсультом условно можно разделить на легких и тяжелых. Для первых применяются препараты, которые блокируют механизм, из-за которого развился инсульт. В большинстве случаев у этих больных не происходит ухудшения состояния и впоследствии они возвращаются к нормальной жизни.
«У второй категории пациентов происходит поражение крупной артерии, соответственно большая зона мозга подвергается поражению, — констатировал эксперт. — У этих больных наступают очень тяжелые неврологические дефекты. Раньше эта категория пациентов имела только две перспективы: либо погибать, либо оставаться инвалидом». По словам Лоскутникова, для таких пациентов новая технология дает возможность избежать тяжелой формы инвалидности и вернуться к нормальной жизни. Технология с помощью специального изделия (стент-ретривера) позволяет удалять сгустки крови из просвета кровеносных сосудов головного мозга.
«Как показывает статистика, каждому третьему пациенту, которому угрожает летальный исход или парализация, такая процедура помогает восстановиться», — добавил специалист.
По данным Роспотребнадзора, около 450 тыс. человек в России ежегодно переносят инсульт. 85% жертв инсульта умирают или становятся инвалидами на всю жизнь, и только 13-16% пациентов полностью выздоравливают. К прежней полноценной жизни после инсульта возвращаются лишь 8% пациентов.
По оценке медицинского директора компании «Ангиолайн» Олега Волкова, в России данная процедура может быть необходима десяткам тысяч пациентов с ишемическим инсультом.
Перспективы в регионе и в России
Евгений Кретов рассказал, что новая технология по извлечению тромба из сосудов головного мозга используется пока только в некоторых регионах России. «Наша задача пошагово эту технологию внедрять. Мы как раз на этом мероприятии обсуждали с врачами, как нужно отбирать пациентов для операции. Также обсуждали технику использования и отработали практические навыки. Следующий шаг — это внедрение технологии уже на местах», — сказал Кретов.
По словам внештатного специалиста Минздрава региона, эту технологию планируется применять на базе сосудистых центров Новосибирской области. Сейчас в регионе работает четыре сосудистых центра, вскоре планируется открыть еще один.
«В Новосибирске подобные процедуры проводились и раньше, но это были единичные случаи. Важно поставить эту технологию на поток. Когда со скорой поступает пациент и после диагностики ему выполняют тромбоэкстракцию в очень сжатые сроки», — сказал он.
Эксперт добавил, что процедуру важно успеть провести за шесть часов после инсульта. У отдельных пациентов это временное окно может быть увеличено до суток. У правильно отобранных пациентов данная технология практически в четыре раза улучшает исход лечения.
«Основная цель мастер-класса в Новосибирске — представить сообществу врачей новую технологию, обсудить результаты ее использования. Для широкого внедрения этой технологии важно обучение. Процедура достаточно сложная, ей не обучают в медицинских вузах. Успех зависит не от одного хирурга — здесь работает всегда команда врачей: невролог, реаниматолог, хирург, рентгенолог», — отметил Кретов, добавив, что Новосибирск — признанный центр компетенций в таких операциях.
Импортозамещение
Для тромбэкстракции используются стенты-ретриверы, которые до начала 2021 года производились только зарубежными поставщиками. Отечественная разработка компании «Ангиолайн» была зарегистрирована только в конце 2020 года.
Как рассказал менеджер по развитию бизнеса компании «Ангиолайн» Владислав Маркелов, отечественный стент-ретривер Grasper получил все необходимые разрешения и уже используется в клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Урала и Дальнего Востока.
«Наш стент-ретривер не уступает в качестве западным, имеет ряд преимуществ. Разница в стоимости может составлять в 1,5-2 раза в пользу наших стентов. Так как это отечественная разработка, то у докторов есть возможность напрямую общаться с производителем и делиться информацией. Мы учитываем их мнение и можем вносить некоторые изменения», — сообщил Маркелов.
Стент-ретривер Grasper позволяет восстановить кровоток путем механического удаления тромба. Изделие состоит из металлической сетки с толкателем, помещённой в капсулу. Сетка стент-ретривера изготовлена из сплава титана и никеля и имеет форму незамкнутого цилиндра.
По словам Маркелова, инициатива по созданию на базе клиники центра с ангиографическим оборудованием и применению стента-ретриверов для лечения инсультов должна исходить непосредственно от практикующих врачей, которые оценили технологию. Поэтому такие практические мероприятия, как прошедший мастер-класс, имеют высокую ценность.
«На мастер-классе специалисты региональных сосудистых центров получили возможность практического обучения эндоваскулярным процедурам у высококлассных врачей с использованием симуляторов и моделей», — заключил собеседник.
Как рассказал Олег Волков из «Ангиолайна», благодаря программе по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в России наблюдается положительная динамика по снижению смертности, в частности, от острого коронарного синдрома. Теперь разрабатывается программа по снижению смертности от инсультов.
Федеральный нацпроект по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями предусматривает снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 23,4%, больничной летальности от острого коронарного синдрома — до 8% и острого нарушения мозгового кровообращения — до 14%.