В суд ушло дело о снятии судимости и коттедже академика Асеева

Советский районный суд Новосибирска приступил к рассмотрению ходатайства академика, экс-главы СО РАН Александра Асеева об отмене условного осуждения и снятии судимости.
В середине 2023 года суд признал Асеева виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорили к 4 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 500 тыс. руб. Суд установил, что в 2009-2015 годах Асеев, занимая пост председателя СО РАН, с помощью фиктивных документов сумел оформить право собственности своей дочери на служебный коттедж. Ущерб от действий ученого составил 45 млн руб.
Штраф академик погасил, однако коттедж, который должен был вернуть государству, не освободил и до сих пор в нем живет. В ходе заседания Асеев заявил, что «никакого мошенничества он не совершал, и что освобождать коттедж не желает».
«В своем ходатайстве Асеев А.Л. указал, что за время после вынесения приговора обязанности, установленные ему судом, выполнял, осознал допущенные им при совершении преступления ошибки, в связи с чем, считает возможным отменить ему условное осуждение со снятием судимости. В судебном заседании судом оглашено ходатайство, доводы которого Асеевым А.Л. поддержаны», — говорится в сообщении пресс-службы Суддепа в регионе.
Суд продолжит рассматривать ходатайство 3 марта.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте