Каждое третье нарушение антимонопольных законов допускают госорганы

В прошлом году число нарушений антимонопольного законодательства, совершаемыми органами власти, составило 30 %, что на четверть ниже показателей за 2015 год, рассказали корреспонденту РБК Новосибирск в пресс-службе регионального УФАС.
Одной из самых болезненных сфер с точки зрения нарушения антимонопольного законодательства в УФАС назвали концессии в ЖКХ. Современное законодательство подразумевает два варианта пользования объектами тепло-, водоснабжения и водоотведения: аренда и концессия.
«Зачастую передача объектов происходит в нарушении требований законодательства: не проводятся конкурсы, осуществляют закрепление прав на условии хозведения, вместо заключения концессионных соглашений оформляют договор аренды, были случаи обращений с просьбами согласовать передачу объектов в форме преференций», — сообщили в антимонопольной службе области.
Также частые проблемы возникают с предоставлением опор для размещения волоконно-оптических кабелей, услугами предоставления права пользования железными дорогами необщего пользования и ритуальными услугами.
Уменьшение числа нарушений стало возможным благодаря вступлению в силу «четвертого антимонопольного пакета», проведению обучающих мероприятий для работников госорганов, превентивным мерам. За прошлый год антимонопольная служба выдала 44 предупреждения органам власти и к возбуждению дела прибегали лишь в случае неисправления нарушений.
Четвертый антимонопольный пакет — поправки в закон «О защите конкуренции». Пакет подразумевает изменения в процесс рассмотрения антимонопольных дел, а также расширяет институт предупреждения и распространяет его на действия органов власти.