Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Главный архитектор Новосибирска: любое здание — либо лекарство, либо яд

Главный архитектор Новосибирска — о проблемах, истории и перспективах развития города
Фото: предоставлено Александром Ложкиным
Фото: предоставлено Александром Ложкиным

В Новосибирске власти продолжают активно развивать городские территории. В начале марта этого года завершились два крупных аукциона по продаже земли под КРТ в Академгородке. РБК Новосибирск поговорил с главным городским архитектором Александром Ложкиным о проблемах архитектурного облика, развитии зеленых зон и водных объектов, переносе промзон. А также о том, нужны ли городу небоскребы, и каким должен быть Новосибирск через полвека.

— В прошлом году в Градостроительный кодекс внесли поправки — теперь застройщики обязаны согласовывать с архитекторами облик строящегося здания. Как это работает в Новосибирске?

— Законодатель постарался минимизировать субъективный фактор: в перечень критериев, которым должен отвечать архитектурно-градостроительный облик объекта, входят требования к объемно-пространственным, стилистическим характеристикам зданий, их цветовым решениям, отделочным и строительным материалам, размещению технического оборудования, например, кондиционеров, подсветке фасадов. В Новосибирске с сентября эту процедуру прошли уже 48 объектов.

У нас установлены две зоны, в которых предусмотрены такие согласования. Первая — центр города, районы квартальной исторической застройки. Это проспекты Дзержинского и Карла Маркса, улицы Станиславского, Авиастроителей, Богдана Хмельницкого, Восход. Здесь может появляться новая архитектура, но она должна подчиняться сложившемуся морфотипу застройки. Вторая — гостевые маршруты, основные магистрали, территория Академгородка.

За границами первой и второй зоны остаются территории массового жилищного строительства: пока мы не идем на то, чтобы начать регулировать облик внутри микрорайонов.

— Были случаи, когда застройщикам приходилось менять проект и менять облик?

— Около половины проектов не проходят согласование с первого раза и возвращаются на доработку застройщику. У нас работает специальная комиссия, в составе которой — представители Союза архитекторов, архитектурных вузов, центра по охране наследия. Мы тоже скованы рамками правил — если проект плохой, но соответствует требованиям, мы вынуждены его согласовать.

До прошлого года в Новосибирске не было процедуры согласования архитектурного облика, ее не предусматривало федеральное законодательство. Но в последние годы это не было серьезной проблемой. Сейчас большинство застройщиков стараются строить красиво и комфортно, с хорошим благоустройством, потому что у нас, в отличие от некоторых других городов, качество городской среды стало экономической категорией. Если 20 лет назад при оценке потенциальным покупателем квартиры было два критерия — локация и материал, то сейчас все поменялось. У нас высокий уровень конкуренции среди девелоперов, поэтому есть иные критерии, без соответствия которым объект недвижимости невозможно продать, в том числе качество среды. Это происходит даже при строительстве жилья эконом-класса.

— То есть облагораживание прилегающих территорий — это хороший тон?

— Скорее, обязательная вещь. Каждый строящийся дом для города является либо таблеткой, либо каплей яда. Любой объект должен приносить не только прибыль девелоперу, но и благо для горожан — причем не только для покупателей жилья. Это вызывает отклик у рынка. Сегодня девелоперы продают уже не просто квадратные метры, мы видим, что они рекламируют и продают определенное качество жизни.

— А что с точечной застройкой?

— Она останется, ее невозможно победить навсегда. В городе есть лакуны и пустыри, которые необходимо осваивать. Наша задача — не запретить точечную застройку, а сделать так, чтобы появление такой застройки не наносило ущерб поселившимся ранее соседям.

Для этого мы приняли ряд поправок в нормативы и правила землепользования и застройки. Например, привязали возможную высотность объекта к размеру земельного участка. Сегодня это сделано и для жилья, и для гостиниц.

Мы начали регулировать строительство апартаментов. Сейчас по закону любые апартаменты — это гостиницы. Поэтому просто запретить строительство апартаментов невозможно — так мы запретим строительство любых отелей в городе. Кроме того, есть специфические категории пользователей апартаментов — работники, приезжающие в город на время, студенты, холостяки, молодые бездетные пары. Нет задачи лишить их удобного и недорогого жилья. Есть задача запретить строительство полноценных жилых домов под видом гостиниц.

Разделили все гостиницы на две категории. Первая — где средняя площадь номеров составляет до 30 квадратных метров, они регулируются по тем нормам, которые и ранее существовали для гостиниц. Вторая — где средняя площадь номеров превышает 30 квадратных метров, они регулируются по нормам для жилья. Последние необходимо обеспечивать и социальной инфраструктурой, и парковками как жилые дома.

— Население Новосибирска достигло отметки в миллион жителей всего за 70 лет. Какой отпечаток на облик города наложило такое стремительное развитие?

— У нас бывает, политика влияет на архитектуру. Моральное старение зданий у нас происходит гораздо быстрее, чем материальное. Иногда для этого хватало пяти лет. Это касается многих зданий, поэтому город не имеет единого стиля.

Например, на улице Советская, 18 стоит здание, построенное в 1925 году для конторы «Текстильсиндиката». Изначально здание было двухэтажным в стиле модерн, но уже через пять лет было достроено два этажа в стиле конструктивизма. Внутри здания на Красном проспекте, 13 «похоронены» два купеческих особняка.

Город — это в принципе пространство конфликтов. Когда 1,5 миллиона человек собираются на сравнительно небольшом участке земли, трудно ожидать от них единодушия по всем вопросам. Тем более, что территория Новосибирска собралась воедино, стала более-менее похожей на город сравнительно недавно, лишь около 40 лет назад. До этого городское пространство скорее походило на конгломерат заводских и пристанционных поселков, каждый со своей ментальностью жителей. Такие поселки остаются в городе и сейчас. Например, Первомайский район, Академгородок, Пашино. Но сращивание городской ткани продолжается.

В этом плане, если продолжать разговор о работе главного архитектора, то одной из своих задач я вижу гуманизацию города — сделать эту городскую среду более дружелюбной к человеку.

— Гуманизация — это про зеленые зоны?

— Гуманизация касается в первую очередь того, что человек видит прямо перед собой — тротуары, благоустройство, малые архитектурные формы, витрины, фасады, реклама, нестационарные объекты. Гуманизация должна коснуться и микрорайонов, где, увы, нет каких-то уютных пространств, мест, в которых человек может чувствовать себя максимально комфортно. К сожалению, в Новосибирске такая же проблема и в центре города — у нас нет улиц, по которым можно просто гулять. Возможно, в силу молодости города, новосибирцы не сформировали для себя потребность в гуманных человеческих пространствах. И мы помним, что попытка сделать улицу Ленина пешеходной вызвала большие разногласия среди жителей.

Думаю, это связано с тем, что у нас мало людей, у которых был опыт жизни в действительно комфортной городской среде. Мы, как эксперты, видим необходимость таких преобразований, но горожане — пока нет. Пока лишь прослеживается запрос горожан на зеленые зоны, и город в последние годы сделал очень много, чтобы реализовать его.

— У нас есть недостаток зеленых зон?

— Формально — нет, все нормативы по озеленению в Новосибирске соблюдаются. Проблема в том, что зеленые территории распределены в городе очень неравномерно. Большая часть — это городские леса, большие лесные массивы, которые находятся в черте города. В 2015-2016 годах мы впервые исследовали и концептуально осмыслили водно-зеленый каркас Новосибирска. Например, обнаружили, что все наши парки культуры и отдыха очень разные по размеру, природной составляющей, местоположению — но при этом имеют почти идентичную функциональную программу: сцена, киоск мороженого, аттракционы и шашлычную. Была определена индивидуальная стратегия развития для каждого из парков. И, благодаря национальному проекту, поддержке губернатора и мэра города, в этой сфере произошли серьезные изменения, часть парков реконструировали, часть — еще будут. Впервые с 1970-х годов построили «с нуля» новый парк «Арена».

Долго зеленые зоны в городе рассматривались как «ничейные», как дешевая земля, которую можно использовать под застройку. Сегодня этому положен конец. Архитектурным университетом была проведена инвентаризация всех зеленых территорий в городе — их более 250. И, когда мы в 2021 году готовили новую редакцию генплана, то первыми в стране внесли карту и перечень объектов местного значения в области озеленения и отдыха населения в его утверждаемую часть. Сегодня зафиксированы все параметры существующих и будущих зеленых зон. Они вписаны в генплан так, чтобы в дальнейшем у нас был сформирован непрерывный водно-зеленый каркас, с включением лесопарков, парков, скверов, бульваров, озелененных улиц, набережных реки Оби и долин малых рек. Важно, чтобы в 15-минутной пешеходной доступности у каждого горожанина был бы парк или сквер.

Сейчас ведутся работы по паркам «Каменка», «Ельцовский». Прорабатываем вопрос соединения Михайловской набережной с набережной в микрорайоне Европейский берег. Проводится анализ территории, есть технические предложения, как ее можно освоить. Такая же работа ведется по территории от Димитровского моста до 2-й Ельцовки — решаем вопрос по переносу пескобаз, разрабатываем концепцию. Возможно, для реализации проектов будем привлекать инфраструктурные кредиты. Но это достаточно длительная перспектива.

— А если говорить о промышленных территориях — планируется ли их переносить?

— Да, те промзоны, которые оказались в центральной части города, вкраплены в районы жилой застройки. Но мы видим, что производства уже уходят из центра и срединной части Новосибирска. Например, Новосибирский жировой комбинат, Гормолзавод, «Альбумин» и другие. Но промышленные территории в городе безусловно должны оставаться. Речь о Ленинской, Кировской, Калининской и Дзержинской промзонах.

По Кировской — есть сложности: здесь господствуют юго-западные ветра, поэтому выбросы накрывают весь город. Эта территория будет сохраняться как промышленно-складская, но с производствами, не дающими негативного экологического следа.

— Все ли нужные территории у нас попали под КРТ?

— Пока не все. Инструмент комплексного развития территорий — новый, ему всего три года, и, с учетом разработки нормативной базы, полноценно начали применять его лишь в прошлом году. Мы проводим анализ городских пространств, оцениваем возможность комплексного развития. Смотрим экономику — там, где понимаем, что территория интересна инвесторам, начинаем вести работу по формированию проекта. Естественно, что в первую очередь под КРТ попадают площадки, занятые аварийными многоквартирными домами, комплексное развитие позволяет снять данную проблему. Во вторую очередь — так называемые «депрессивные» территории, это ветхий частный сектор, пустыри.

Сейчас мэрией Новосибирска заключено восемь договоров КРТ — это более 20 га земли, на которых будет расселено 16 частных домовладений и 20 аварийных домов. Пять домов уже расселили. Состоялись конкурсы на участки с аварийными домами в Академгородке, там за счет застройщиков будет расселено 27 аварийных домов.

Планируются торги по трем участкам общей площадью около 29 га — на улицах Ипподромской и Фрунзе, на Игарской, в районе улиц Грибоедова, Кирова и Автогенной. Договора включают в себя расселение и снос аварийных домов, расселение частного сектора, проектирование и строительство школ и детских садов, улично-дорожной сети, скверов, сохранение объектов культурного наследия — обязательства распределяются между инвестором и муниципалитетом.

— К какому году планируется их освоить?

— Срок реализации проектов КРТ определяется договором. Все же остальные изменения в городе мы видим пока на горизонте до 2030 года, именно до этой даты у нас рассчитан главный документ пространственного развития — генеральный план. К разработке дальнейшего видения города будем подходить, видимо, в следующем году.

— Как эта разработка будет выглядеть?

— Мы находимся на пороге серьезных изменений в федеральном законодательстве. Президент поручил разработать документы стратегического пространственного планирования — мастер-планы — для 200 городов страны. Некоторые города такие документы уже разработали, например, на Дальнем Востоке, начата разработка стратегических мастер-планов для городов и поселков Арктики.

Сейчас мы изучаем опыт коллег. Думаю, сначала будем разрабатывать стратегический мастер-план, а на его основе — генплан.

— Как будет развиваться Новосибирск — мы будем реновировать территории, или город будет прирастать «полями», застраивая пригороды?

— Приоритет — развитие застроенных территорий, тех, что находятся в центре и срединной зоне города, но неэффективно используются. Отличие Новосибирска в том, что сегодня практически нет площадок, которые мы могли бы осваивать в черте города. Исключение — Ключ-Камышенское плато, с которым мы будем работать в рамках реализации масштабных инвестпроектов и комплексного развития территорий. Но там нет инженерной, коммунальной, социальной инфраструктур, поэтому работы будут дорогостоящими.

— А что по развитию Академгордка? Ранее ректор НГУ Михаил Федорук говорил, что инфраструктура там сильно устарела.

— Академгородок — объект культурного наследия, достопримечательное место. Этот формат позволяет сочетать вопросы сохранения и развития. То есть, на этой территории, на территории верхней зоны Академгородка, охраняется дух места. Новые здания могут строиться, но их облик, объемно-пространственные решения должны подчиняться сложившемуся характеру застройки. Хороший пример такого подхода — строящийся кампус НГУ. Удалось учесть требования по охране лесов и сохранению наследия с вопросами развития вуза.

Когда разрабатывали предмет охраны и требования по сохранению достопримечательного места «Новосибирский Академгородок», были сразу определены зоны возможного развития. Например, по улице Терешковой, где находятся гаражи и рынок — территория однозначно требует реновации. Но делать это нужно так, чтобы не наносить ущерб духу места и зеленым зонам.

— А если говорить о новых решениях, нужны ли Новосибирску небоскребы?

— Городу нужна разнообразная застройка, поэтому думаю, что да, хотя я сторонник преимущественно среднеэтажной застройки. Но в городе вполне могут сложиться высотные кластеры. Например, в районе метро «Октябрьская». В целом сегодня мы видим три-четыре проекта зданий высотой более 150 метров, которые могут быть построены в ближайшие годы.

— Каким вы видите город, например, через 50 лет?

— Я надеюсь, что он будет более гуманным, дружелюбным. В первую очередь — к пешеходам. Город не должен вызывать негативные эмоции у его жителей и гостей, он должен быть к ним ближе. И в этом плане мне очень нравятся тенденции, которые задает новосибирский девелопмент. Сегодня застройщики продают уже не квадратные метры, а определенное качество жизни. Хорошая архитектура, комфортная среда превратились в Новосибирске в экономическую категорию, строить плохо теперь невыгодно.

Облагораживание прилегающих к девелоперскому проекту общественных пространств стало нормой для девелоперов, «обычаем делового оборота», а это работает лучше любого регулирования. Потому здесь и сейчас моя первоочередная задача — советовать, а не запрещать.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Готовые квартиры в новых кварталах

В разных районах Москвы и области

Квартиры в столице 

с выгодой до ₽4,5 млн

Выгодные предложения 

для семей с детьми

Видовые квартиры 

в высотных башнях

Варианты с мебелью 

и встроенной техникой

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.



 

Лента новостей
Курс евро на 13 декабря
EUR ЦБ: 110,48 (+1,92)
Инвестиции, 12 дек, 18:17
Курс доллара на 13 декабря
USD ЦБ: 103,95 (+0,68)
Инвестиции, 12 дек, 18:17
Все новости Новосибирск
Кадыров сообщил о присвоении Золотову звания Героя РоссииПолитика, 02:41
Какое будущее у российской ветроэнергетикиРБК и Росатом, 02:25
В Москве машина сбила чиновника из МинобрнаукиПолитика, 02:20
В Якутии из-под завалов в шахте достали тело погибшегоОбщество, 01:54
Орбан заявил, что дверь для переговоров по Украине открыласьПолитика, 01:48
В Белгородской области при атаке дрона тяжело ранен мужчинаПолитика, 01:44
Молдавия введет режим ЧП из-за энергокризисаПолитика, 01:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Эрдоган озвучил Блинкену позицию по СирииПолитика, 01:27
Google Play запретит монетизацию для приложений из РоссииТехнологии и медиа, 01:03
«Реал Сосьедад» разгромил киевское «Динамо» в матче Лиги ЕвропыСпорт, 00:57
Власти опровергли отсутствие физраствора в медучреждениях ПетербургаОбщество, 00:56
Байден одобрил новый пакет военной помощи УкраинеПолитика, 00:22
Израиль после ударов по Сирии задумался об атаке на ядерные объекты ИранаПолитика, 00:18
Владелец бренда Rostic’s выкупил бизнес крупного франчайзи KFC в РоссииБизнес, 00:01