Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В горсовете Новосибирск предложено поделить на Правосибирск и Левосибирск

Депутаты опасаются резкого ухудшения дорожной ситуации в Новосибирске в связи с одновременным ремонтом двух основных автомобильных мостов
Депутаты опасаются резкого ухудшения дорожной ситуации в Новосибирске в связи с одновременным ремонтом двух основных автомобильных мостов (Фото: nsknews.info)

Предложение выдвинул на сессии горсовета Новосибирска независимый депутат Антон Картавин (признан иноагентом). Шутка по поводу целесообразности разделения города на Левосибирск и Правосибирск связана с обсуждением одновременного ремонта сразу двух мостов, которые осложнят и без того напряженную обстановку с пробками в центре города. «Когда принималось решение о ремонте сразу двух мостов, проводилось ли моделирование будущей дорожно-транспортной ситуации?», — спросил Картавин.

Депутат Андрей Гудовский также счел решение ограничить движение разом по двум мостам несвоевременным. «Люди уже сейчас больше часа стоят, чтобы только подъехать к мосту, дальше будет еще хуже», — сказал депутат. Депутат Александр Бурмистров обратил внимание на неизбежный риск роста аварийности при такой сложной дорожной ситуации на мостах.

Ремонт мостов в Новосибирске

Димитровский мост через Обь построили в 1978 году. Начальник управления автодорог мэрии Новосибирска Сергей Эпов сообщал, что его не ремонтировали с начала 2000-х годов. «Из-за значительного повреждения гидроизоляции вода, скапливаясь в нижних слоях дорожной одежды, вызывает разрушения, которые появляются на верхних слоях дорожного покрытия», — пояснял чиновник. Двухлетний ремонт моста начнется на следующей неделе. В этом году отремонтируют 1/2 часть переправы, на следующий год запланировано направление с правого на левый берег. В апреле произойдет сужение проезжей части.

Работы на Октябрьском мосту ведут круглосуточно
Работы на Октябрьском мосту ведут круглосуточно

Одновременно ведутся ремонтные работы на Октябрьском мосту, который построили в 1955 году и за это время ни разу капитально не ремонтировали. По направлению на левый берег работы начаты в прошлом году, противоположную сторону ремонтируют с марта этого года. Стоимость работ в 2022 году оценивали в 2,7 млрд руб. Срок окончания — ноябрь 2024 года. Здесь дорожное полотно также сужено.

Полную пропускную способность в этой ситуации в Новосибирске сохранит только один мост — Бугринский, однако к этому мосту были построены не все подходы, поэтому он действует не в полную силу.

Как в мэрии видят развитие дорожной ситуации

Олеся Богомазова, и.о. начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии в горсовете отметила, что мост не будут перекрывать, будет действовать ограничение движения.Т«рёхполосное движение будет сохранено. Сейчас норматив полос 3,75 метра, при ремонте ширина полосы сузится до 3,25. Также мы установим ограничение скорости до 40 километров в час на протяжении всего моста», — сказала она, добавив, что откладывать ремонт Димитровского моста дальше нельзя — он в предаварийном состоянии и отсутствие ремонта может привести к разрушению мостовых конструкций. При этом на вопрос, проводилось ли моделирование дорожной ситуации в Новосибирске в ходе ремонта сразу двух мостов, Богомазова ответила отрицательно.

Чтобы ускорить процесс ремонта Октябрьского, власти привлекли дополнительных подрядчиков. Работы идут круглосуточно. Чтобы снизить заторы, введён запрет на движение грузового транспорта. На мосту и под мостом ведут большой объем работ.

«Под мостом проделана огромнейшая работа — это и зачистка металлических конструкций от ржавчины, и покраска. Там очень много той инфраструктуры, которая нам необходима, чтобы выбраться наверх. На данный момент занимаемся расчисткой, сдалбливаем бетонный бордюрный камень для того, чтобы поставить подмостовую консоль, необходимую для работы на надводной части. Мост уникальный. Мост индивидуального проектирования, и каждый пролёт этого моста имеет свои нюансы, к этим нюансам необходимо ещё и рабочую документацию подготовить, и согласования различного рода», — цитирует главного инженера подрядной организации Максима Бальяна «Новосибирские новости».

Депутат Инна Ильных предложила снова обсудить организацию на мосту реверсивного движения, разместить на обеих сторонах моста посты ДПС, чтобы сотрудники ГИБДД оперативно и постоянно регулировали потоки. Олеся Богомазова пообещала, что департамент транспорта мэрии проработает с ГИБДД эту инициативу.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Новосибирск
Тренеры Уругвая и Канады раскритиковали США за организацию Кубка Америки Спорт, 16:30
Путин подписал закон о выплатах работающим родителям с двумя детьми Общество, 16:28
В Одессе прогремели взрывы Политика, 16:21
Песков назвал Европу «потенциальной жертвой» российских ракет из-за США Политика, 16:19
В Днепре неизвестные разрисовали памятник летчику и дважды Герою СССР Политика, 16:01
В Шереметьево ответили на сообщения о массовых очередях Общество, 15:57
СК заявил о допросах и экспертизах по делу о крушении лайнера под Москвой Общество, 15:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Guardian анонсировала совет лидеров Европы во дворце Бленхейм с Зеленским Политика, 15:35
Трое детей пострадали при взрыве газа в Подмосковье Общество, 15:30
HLN узнала, что все города в Бельгии отказались принимать матч с Израилем Спорт, 15:17
Лето в городе: как насладиться Москвой, если знаешь ее наизусть РБК и ГАЛС, 15:15
Путин подписал закон об индексации военных пенсий Общество, 15:08
Путин подписал закон о лишении мандата за несогласованный выезд за рубеж Политика, 15:00
Буданов рассказал о попытках покушения на Путина Политика, 14:53