Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Новосибирск ,  
0 

В Новосибирской области — рекорд потребления электричества

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Системный оператор прогнозирует дальнейший рост электропотребления — РБК Новосибирск выяснил, какие предприятия самые энергоемкие, где необходимо увеличение мощностей системы электроснабжения и как планируют наращивать электроэнергетическую инфраструктуру

В Новосибирской области в прошлом году был достигнут рекорд энергопотребления, а в 2023 году — исторический максимум потребления электрической мощности, сообщил Дмитрий Махиборода, директор филиала АО «Системный оператор Единой энергосистемы» «Региональное диспетчерское управление энергетической системы Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай» («СО ЕЭС» ОДУ Сибири). Об этом говорится в интервью, которое АО «СГК — Новосибирск» опубликовала на портале энергокомпании sibgenco.online.

Тренд на рост потребления электричества сохранится, тем более значимы становятся мероприятия по реконструкции и модернизации электроэнергетической инфраструктуры, сказал он.

Объем потребления электроэнергии за прошлый год составил почти 18,1 млрд кВт·ч, что на 3,9% выше показателей прошлого года, это наивысший показатель за пять лет, с 2020 года он вырос на 2,1 млрд кВт·ч, что соответствует среднегодовому приросту 3,2%.

При этом в 2023 году был зафиксирован исторический максимум потребления мощности, который составил 3 157 МВт, превысив показатель 2020 года на 9,4% (270 МВт).

Согласно «Схеме и программе развития электроэнергетических систем России на 2025–2030 годы», утвержденной Минэнерго РФ, этот тренд сохранится. Основной рост формируется в областном центре, так как на Новосибирск приходится около 63% регионального потребления.

Крупные потребители

В структуре потребления 21% приходится на население, также крупнейшим потребителем являются торговые предприятия (22,6%), 15% энергопотребления приходится на сферу ЖКХ. Остальное — обрабатывающие производства, транспорт и прочие виды экономической деятельности.

В тройку крупнейших потребителей электричества в области входят ОАО «РЖД», предприятие «Эл 6 Новосибирск» (Новосибирский электродный завод), АО «Искитимцемент», рассказал Дмитрий Махиборода в комментарии РБК Новосибирск.

Дмитрий Махиборода в Центре управления энергосистемой Сибири
Дмитрий Махиборода в Центре управления энергосистемой Сибири

Глава «СО ЕЭС» ОДУ Сибири также отметил, что по итогам прошлого года у населения зафиксировали значительный прирост потребления в 8% — до 3,9 млрд кВт·ч. «Связываю это с тем, что ведется массовое строительство многоквартирного жилья, а также строятся частные дома, в которых используется электроотопление. Да и в целом энерговооруженность жителей увеличивается», — пояснил Махиборода в интервью sibgenco.online.

В целом одним из драйверов электропотребления в ОДУ Сибири назвали рост числа новых типов потребителей, включая центры обработки данных. Как рассказал на недавней пресс-конференции в ТАСС глава ОДУ Сибири Алексей Хлебов, фактическое потребление мощности майнинговыми фермами по ОЭС Сибири уже превышает 980 МВт, что можно сравнить с потреблением миллионного города Красноярска (за вычетом КрАЗа). Сосредоточен такой бизнес преимущественно в Иркутской области.

Если говорить о майнинговой нагрузке в Новосибирской области, фактическая потребляемая мощность официального майнинга оценивается величиной 5 МВт, это менее 1% от максимума потребления мощности энергосистемы Новосибирской области.

Рост потребления и инфраструктура

Узкие места в системе, отметил Махиборода, есть в распределительной электросети 110 кВ: в «Россети Новосибирск» имеется оборудование, которое в настоящее время уже работает с предельной загрузкой.

В Схеме и программе развития электроэнергетических систем России на 2025–2030 годы предусмотрена установка устройства противоаварийной автоматики на подстанции 110 кВ Барышевская, планируется реконструкция подстанций 110 кВ Верх-Ирмень, ПС 110 кВ Сокол и ПС 110 кВ Дергаусово.

В части районов Новосибирска также требуются мероприятия по наращиванию пропускной способности распредсетей, замене трансформаторов и строительству новых подстанций. В числе таких районов Дмитрий Махиборода называет Краснообск, где трансформаторы питающей подстанции близки к пределу пропускной способности.

По данным компании «Россети Новосибирск» к капитальному ремонту высоковольтной подстанции 110 кВ «ВАСХНИЛ» энергетики приступили в марте. Основной объем планируется завершить в первом полугодии.

Также изучается вопрос развития электросетей в северной части города, где идет активная застройка — Родники, Снегири и прилегающие районы, — а также южное направление — Академгородок, Бердск, Искитим.

«Есть большой объем заявок на технологическое присоединение, в связи с чем потребуется строительство новых подстанций, а также ввод новых устройств противоаварийной автоматики», — заключает эксперт. РБК Новосибирск направил запрос в «Россети Новосибирск» по планам на развитие сетей в этих районах.

В связи с плановым наращиванием потребления электроэнергии в регионе, по словам Дмитрия Махибороды, запланирован ряд мероприятий. Так, в связи с растущими запросами на электричество от РЖД строятся семь новых подстанций, выполняется реконструкция существующих подстанций, внедряются новые устройства противоаварийной автоматики.

В системообразующей электросети есть запас для передачи больших потоков мощности, также имеются резервы и генерирующих мощностей, констатирует глава «СО ЕЭС» ОДУ Сибири. Обновляется оборудование в генерации — идет масштабное переоснащение ТЭЦ-3: будет произведена замена турбин.

В краткосрочной годовой программе также предусмотрен ряд проектов: например, замена трансформаторов на ТЭЦ-3, что позволит исключить риски перегруза оборудования. На ТЭЦ-4 заменят воздушные автоматические выключатели на электроустановках высокой мощности, которые используются для первичного распределения электрической энергии.

Запланированный дефицит в генерации

В структуре выработки электроэнергии в Новосибирской области 84% приходится на тепловые электростанции (ТЭС) и 16% на гидроэлектростанции ГЭС.

Доля гидроэлектростанции в общей выработке варьируется в зависимости от погодных условий, объема осадков и притока воды, — в маловодные годы недостаток выработки от ГЭС замещают ТЭЦ. В прошлом году Новосибирская ГЭС выработала 2,35 млрд кВт·ч, что на 21,7% выше среднемноголетних значений, поскольку 2024 год характеризовался повышенной водностью.

Новосибирская область традиционно дефицитна по электроэнергии — часть ее потребители получают из энергосистем соседних регионов. Так, по итогам 2024 года доля сальдо перетоков в Новосибирскую область составила 19%, а суммарная выработка электроэнергии на ТЭЦ и ГЭС в регионе достигла 14,6 млрд кВт·ч при потреблении 18,1 млрд кВт·ч.

Объем мощности, который генерируется в энергосистеме области, Дмитрий Махиборода оценивает как не предельный, отмечая, что установленная мощность энергосистемы Новосибирской области в 3027,6 МВт примерно соответствует потребностям региона.

«Загрузка ТЭЦ определяется на ближайший период, исходя из задачи снижения совокупной стоимости электроэнергии, обеспечения надежности тепло- и электроснабжения и соблюдения баланса на рынке, а часть мощности экономически более целесообразно получать из соседних энергосистем, — поясняет эксперт. — Таким образом, объем электроэнергии, вырабатываемой на новосибирских ТЭЦ, более значительный зимой, когда станции работают в комбинированном режиме выработки электрической и тепловой энергии. Летом, когда нет потребности в большом объеме тепловой энергии и нужно провести большой объем ремонтов, нагрузка по выработке электроэнергии снижается».

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте
Авторы

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Все новости Новосибирск
В Башкирии полиция начала проверку после видео с избиением собакиОбщество, 17:11
Озвучены версии обрушения подпорной стенки грунта на ул. ИпподромскойНовосибирск, 17:00 
Рубио анонсировал критически важную неделю для урегулирования на УкраинеПолитика, 16:51
Умер народный артист России Фидан ГафаровОбщество, 16:41
Reuters предсказал в США перемены «с множеством торпед под водой»Политика, 16:26
Летевший в Нальчик Boeing вернулся в Москву из-за неисправностиОбщество, 16:14
«Крылья Советов» дважды забили за четыре минуты и победили «Оренбург»Спорт, 16:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Путин после доклада Герасимова заявил, что еще переговорит с нимПолитика, 16:02
На востоке Москвы загорелись баниОбщество, 15:44
Обвиняемый по делу об убийстве генерала Москалика признал винуПолитика, 15:44
Times узнала о раскрытии личностей элитных спецназовцев ВеликобританииПолитика, 15:39
Мужчина умер на борту летевшего из Москвы в Магас самолетаОбщество, 15:31
Россиянка проиграла второй ракетке Украины на крупном турнире в МадридеСпорт, 15:30
В «Авангарде» оценили вероятность ухода лучшего бомбардираСпорт, 15:01