
Роскомнадзор 16 апреля отправил операторам мобильной связи и интернет-провайдерам предписание о блокировке мессенджера Telegram на территории России. Решение о блокировке интернет-площадки принял Таганский суд Москвы после того, как разработчики системы отказались предоставлять ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей.
В результате борьбы с мессенджером были заблокированы часть IP-адресов международных компаний, в том числе и Google.
Руководство Telegram стало использовать IP-адреса, связанные с Google и Amazon для обхода блокировки. Это помогало пользоваться мессенджером без VPN и прокси-серверов. Роскомнадзор добавил эти адреса в актуальную выгрузку для интернет-провайдеров и операторов мобильной связи, которые начали блокировку: встало 18 млн IP-адресов, не относящихся к реестру запрещенных в России.
Отголоски противостояния
Редакции РБК Новосибирск стало известно, что новосибирские офисы интернет-магазина VseMayki столкнулись с трудностями в работе из-за блокировки Telegram. Корреспондент издания обратился в компанию за комментариями. Как рассказал ведущий системный администратор VseMayki Виталий Кошелев, магазин использует для работы сервисы Google, а также сервис Asana, базирующийся на IP-адресах Amazon.
«В воскресенье вечером [22 апреля] начались проблемы с Google: отключился чат и периодически стала выходить из строя консоль администратора Google. К сожалению, к понедельнику ситуация усугубилась — был полностью недоступен ru-сегмент Google, соответственно домен компании полностью вышел из строя. После двух суток перебоев Google смог перевести трафик на иностранные подсети и вернуться в строй», — сообщил Кошелев.