Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Новосибирск
«Food all time»: как пассажиры из Индии провели ночь в школе в Магадане Общество, 02:33
В Херсонской области заявили об увеличении скорости Днепра в десять раз Политика, 02:32
Пушилин сообщил о попытках ВСУ «проломить линию обороны» в ДНР Политика, 02:25
МИД ответил на критику Зеленского по ГЭС словами «чупакабра недовольна» Политика, 01:54
Рогов назвал потери ВСУ в Запорожской области за сутки Политика, 01:37
Рогов заявил о наступлении танковой группы ВСУ на участке в Запорожье Политика, 01:25
Рогов сообщил о взрывах в Токмаке Политика, 01:01
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Сальдо назвал число эвакуированных из зон затопления после разрушения ГЭС Политика, 00:59
Глава МАГАТЭ заявил об отсутствии причин для паники из-за разрушения ГЭС Политика, 00:54
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 00:50
Reuters узнал о планах увеличить прокачку нефти по южной ветке «Дружбы» Политика, 00:39
Путин обсудил с саудовским принцем кооперацию в рамках ОПЕК+ Политика, 00:38
Очевидцы рассказали о первых сутках после затопления в Херсонской области Политика, 00:36
«Вест Хэм» обыграл «Фиорентину» в финале Лиги конференций Спорт, 00:15
Коронавирус ,  
0 

Кто из новосибирских бизнесменов сможет рассчитывать на форс-мажор

Президент союза «Новосибирская торгово-промышленная палата» Сергей Алтухов рассказал о деталях выдачи бизнесу заключений о форс-мажорах: кто может рассчитывать на обстоятельство непреодолимой силы, и что это даст бизнесу
Фото: Marzio Toniolo / Reuters
Фото: Marzio Toniolo / Reuters

— Сколько предпринимателей официально подали в Новосибирскую торгово-промышленную палату документов на выдачу свидетельств об обстоятельствах форс-мажора из-за пандемии коронавируса?

— На сегодняшний день нами проведено более 400 консультаций по обстоятельствам непреодолимой силы.

В ходе консультаций и предварительных бесед мы понимаем, есть ли основания для дальнейшего свидетельствования. Такие обстоятельства в первую очередь обусловлены тем, что юридические лица не всегда верным способом толкуют понятие «форс-мажор». Этот термин всегда использовался в более широком виде, имел более обывательских характер.

Не все происходящее сейчас в предпринимательском сообществе можно классифицировать как «форс-мажор».

— Что относится к обстоятельствам непреодолимой силы?

— В качестве оснований возникновения обстоятельств непреодолимой силы являются запретительные и ограничительные меры для субъектов предпринимательской деятельности, содержащиеся в актах правительства РФ, актов органов законодательной власти и высших должностных лиц государственной власти субъекта РФ.

Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) — это чрезвычайные, непредвиденные и непредотвратимые обстоятельства, возникшие в течение реализации конкретных договорных (контрактных) обязательств, которые нельзя было разумно ожидать при заключении договора (контракта) либо их избежать или преодолеть, а также находящиеся вне контроля сторон такого договора (контракта).

— Запрет на работу ТЦ, магазинов и предприятий общепита — это форс-мажор?

— Запрет на работу ТЦ, магазинов и предприятий общепита, закрепленных в актах государственной власти, могут быть основанием для возникновения таких обстоятельств и рассматриваться должны только в совокупности всех условий по конкретным договорам.

— Является ли резкое снижение выручки и прибыли основанием для отсрочки или снижением платежей по аренде помещений, а также для приостановки платежей по ранее полученному кредиту?

— К обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажор) не могут быть отнесены предпринимательские риски:

  • ухудшение экономического состояния предприятия,
  • финансово-экономический кризис,
  • изменение валютного курса,
  • девальвация национальной валюты
  • отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Касаемо вопросов, связанных с арендными платежами. Проблема взаимоотношений между арендодателями коммерческой недвижимости и арендаторами по поводу сроков и размера уплаты в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции «COVID-19» арендных платежей во многом решена на законодательном уровне и на уровне подзаконных нормативных актов.

В этой связи заключения о форс-мажоре по договорам аренды недвижимого имущества не оформляются, поскольку в нормативных актах решены не только вопросы временного освобождения сторон от ответственности за неисполнение обязательств, но и определены период и обстоятельства, в течение которых арендаторы могут рассчитывать на снижение арендной платы.

В соответствии со статьей 19 Федерального закона № 98-ФЗ арендатор по договору аренды недвижимого имущества вправе потребовать уменьшения и (или) отсрочки уплаты арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования арендованного имущества, связанной с введением режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта РФ.

Условия и сроки предоставления отсрочки уплаты арендных платежей в отношении договоров аренды недвижимого имущества установлены постановлением правительства РФ от 03.04.2020 года № 439. Круг арендаторов, к которым применяются вышеуказанные льготы, содержится в постановлении Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 года № 434.

— Когда нужно обращаться за получением заключения о форс-мажоре?

— Получение заключения о форс-мажоре не является первым этапом разбирательств между сторонами. Заключение о форс-мажоре — это документ, выдаваемый торгово-промышленной палатой по договорам, заключаемым между российскими субъектами предпринимательской деятельности.

Простыми словами возможность получения такого заключение вытекает из самих договорных отношений между сторонами и основанием для переговоров с партнером об изменении действующих условий.

При возможном рассмотрении спора в суде, заключение может рассматриваться как доказательство невиновности стороны.

— Позволяет ли форс-мажор совсем не исполнять обязательства?

— Заключение об обстоятельствах непреодолимой силы не является основанием для неисполнения обязательств по договору.

Получение заключения об обстоятельствах непреодолимой силы может дать право на перенос сроков выполнения обязательств, или на освобождение от уплаты штрафов, неустойки, если данные условия прописаны в договоре.

— Часть компаний из пострадавших от кризиса отраслей не может получить господдержку из-за несовпадения кода деятельности в ЕГРЮЛ со списком правительства, есть ли подобные случаи в Новосибирской области?

— Конечно, есть обращения от предпринимателей, которые не могут найти свой основной ОКВЭД там, но мы в ходе консультаций пытаемся разобраться в каждой конкретной ситуации и найти другие способы, которые могут как-то решить насущные вопросы: это и взаимодействие с банками, с региональными фондами финансовой поддержки.

Авторы