В Новосибирской области 15% населения курят электронные сигареты

В Новосибирской области 15,1% от общего числа жителей региона курят электронные сигареты. В категории людей старше 15 лет таковых — 3,4%. К таким выводам пришли специалисты консалтингового агентства FinExpertiza.
По данным Новосибирскстат, на 1 января этого года в Новосибирской области проживало 2,78 млн человек.
В Томской области электронки курит пятая часть населения, в Красноярском крае — 18,7%, в Омской области — 15,4%.
После Новосибирской области, разместившейся на четвертом месте, идут Иркутская и Кемеровская области, Республика Алтай, Алтайский край, Тыва и Хакасия.
Доля курильщиков электронных сигарет от всего населения Сибирского федерального округа составляет 14,2%. По России этот показатель равен 19,8%.
Опасность вейпов
В июне 2023 года пресс-служба Минздрава Новосибирской области сообщила о том, что в регионе курить электронные сигареты предпочитают подростки. Это связано с тем, что при курении вейпов не остается запаха, что позволяет делать это даже дома.
Молодые люди считают электронки менее вредными для здоровья. Однако врачи утверждают, что это миф, и использование «парилок» так же опасно для организма, как и традиционное курение табака.
«У подростков никотиновая зависимость формируется очень быстро, — пояснила главный детский психиатр-нарколог Нина Кошляк. — Ребенок становится вялым, рассеянным, плохо учится, у него возникают конфликты в школе и дома, меняется круг друзей. Соматическое состояние тоже страдает: появляются головные боли, недомогание, тошнота, диарея и так далее. Ребенок не выполняет нормативы на физкультуре. При систематическом потреблении никотина достаточно 1-2 месяцев, чтобы у ребенка возник даже абстинентный синдром».
Помимо никотина, жидкость для вейпов содержит более 60 химических веществ, а в аэрозоли — после нагревания жидкости — уже более 80 веществ. Многие из них токсичны или являются канцерогенами.
Так, пропиленгликоль и глицерин применяют для производства бытовой химии. При воздействии высоких температур из них высвобождаются формальдегид, акролеин, ацетон и ацетальдегид, которые оказывают токсическое воздействие на организм человека.
С «парением» связана так называемая «болезнь вейперов» EVALI. «Это серьезное заболевание легких, связанное с употреблением электронных сигарет и вейпов. Токсические вещества из курительной смеси в виде водяного пара проникают в легкие и разрушают их. Болезнь могут сопровождать высокая температура, затрудненное дыхание, кашель, резкое снижение веса, но главная опасность EVALI — поражение легочной ткани», — сообщили в Министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте