Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Новосибирск ,  
0 

Как система «Меркурий» отразится на новосибирских предпринимателях

С 1 июля в России внедряется система сертификации «Меркурий». По мнению экспертов, это может привести к перебоям с поставками продуктов питания и росту цен. РБК Новосибирск разбирался в вопросе
Фото: mcx.ru
Фото: mcx.ru

С 1 июля в РФ для усиления ветконтроля Россельхознадзор внедряет автоматизированную систему «Меркурий», действие которой скажется на всех россиянах. РБК Новосибирск разбирался, к чему приведут нововведения

В начале июля производители продуктов животного происхождения обязаны будут перейти на электронную ветеринарную сертификацию «Меркурий» (ЭВС). Обязательная сертификация затронет широкий спектр продуктов: от мясной и рыбной продукции (сырья) до молочных консервов, йогуртов и детского питания. Россельхознадзор считает, что «Меркурий» поможет уменьшить объем фальсификата на российском рынке.

Систему «Меркурий» пытались внедрить в начале этого года. Однако дату перенесли на полгода из-за просьб производителей и переработчиков сельхозпродукции.

Расширение штата

Как рассказала РБК Новосибирск директор департамента по связям с общественностью и госорганами Национального союза производителей молока Мария Жебит, издержки на внедрение «Меркурия» можно разделить на несколько составляющих.

Первое — оборудование. Для учета транзакций в ЭВС на всех этапах движения продукции на нее будут наносить специальный штрих-код. Оборудование для этих целей стоит от 500 тыс. руб. до 1,5 млн руб. на одну линию. По словам пресс-секретаря регионального Россельхознадзора Снежаны Сотниковой, «Меркурий» дает возможность небольшим хозяйствам использовать мощности других предприятий и свозить сырое молоко в более крупные компании.

«Всем заводам, а также иным участникам товарно-сопроводительной цепочки придется нанимать операторов: от 3 до 12 человек на объект. Оборудовать рабочие места выходом в интернет, а также приобретать оборудование, необходимое для считывания информации со штрих-кодов на коробах», — добавила Жебит.

Часть новосибирских сельхозпредприятий начала готовиться к этим изменениям заранее. По словам главного специалиста по переработке сельхозпродукции племзавода «Ирмень» Алексея Сапая, для внедрения ЭВС на предприятие были приняты четыре человека: «Еще четверым вменены дополнительные обязанности по работе в «Меркурии», оборудованы кабинеты мебелью и оргтехникой, предусмотрена ежемесячная оплата труда работникам».

Изменения логистики

Во-вторых, указала Жебит, применение ЭВС увеличит сроки доставки и приема товаров: «Меркурий» приведет к необходимости полностью изменить систему доставки и дистрибуции продукции по всей стране. Доставка станет экономически неэффективной, а ее стоимость увеличится в два раза».

Мнение о сложностях логистики неоднозначно. Так, по словам замглавы регионального Россельхознадзора Алексея Магерова, у федерального ритейлера «Магнит» действовали десятки логистических центров. После внедрения «Меркурия» у них остался один оператор, который в режиме реального времени видит все движения товаров. «Они говорят, что им это помогает. Они стали реально экономить», — указал Магеров РБК Новосибирск.

Малые торговые точки

Третье, что выделила Жебит, это непонимание крупных компаний, как работать с небольшими магазинами без интернета и точками мобильной торговли: кафе, ларьками с мороженым.

По мнению Магерова, могут возникнуть лишь в отдаленных населенных пунктах, где пока что есть проблемы с доступом в Сеть.

«Но это маленькие магазины, которые никакой роли не играют. Для малых деревень есть возможность вести бумажные документы на защищенных бланках», — прокомментировал замглавы Россельхознадзора региона.

Затраты на автоматизацию

В-четвертых, отмечает Жебит, есть два способа ввода информации в ЭВС: вручную или автоматизированно. По ее словам, средние и крупные участники рынка не смогут вносить данные вручную из-за больших административных и временных издержек, что заставит компании искать IT-решения, требующие дополнительных инвестиций.

«Эффективно работающих решений на рынке сейчас практически нет, так как «Меркурий» содержит недоработки, пробелы и ошибки, меняется и не позволяет приступить к практической разработке и внедрению таких решений. По оценкам, расходы на создание таких систем достигают сотен миллионов рублей на один завод», — добавила Жебит.

Как рассказал Магеров, сегодня на рынке работают компании, занимающиеся интеграцией ЭВС с программами, на основе которых ведется документооборот предприятий. «Стоимость зависит от того, какой и насколько сложный продукт. Часть предприятий Новосибирской области сделали интеграцию сами («Сибирский Гурман»), а некоторые работают с IT-компаниями. Некоторые фирмы предоставляют программы бесплатно, но взимают плату за ежемесячное пользование или обновление», — рассказал Магеров.

Он отметил, что на сайте Россельхознадзора есть подраздел по «Меркурию»: «Вы можете сами инструкцию прочитать, там несложно обучиться: указать свои данные. Но кому-то лень читать, кому-то страшно», — отметил Магеров.

Есть фирмы, которые обучают работе с «Меркурием» за деньги. Курсы, рабочие встречи и бесплатные семинары проводят и на базе НГАУ и референтного центра Россельхознадзора.

В беседе с РБК Новосибирск экс-министр сельского хозяйства региона Василий Пронькин указал, что работа по обучению «Меркурию» началась в Новосибирской области в начале года. «Для тех, кто хочет качественно обучиться, есть все. А кто-то отнесся к этому не совсем добросовестно — надеялся, что отменят», — прокомментировал Пронькин.

Последствия

По мнению экспертов, внедрение ЭВС сделает отрасль сельхозпродукции максимально прозрачной. «Тем, кто «халтурит», например, с молочными продуктами, станет невозможно работать. Вот они и начинают сеять панику, боясь остаться без работы», — подчеркнул Магеров.

Как отметил Сапай, предприятия, не работающие в рамках ЭВС, не смогут реализовывать свою продукцию. Это несет риски для мелких фирм. «Требования вряд ли выполнят личные подсобные хозяйства. Это отрицательно скажется на крестьянских хозяйствах, занимающихся производством молока в небольших объемах. Скорее всего, они вынуждены будут переквалифицироваться», — заявил Пронькин.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 94,57 (+0,53)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 82,36 (+0,9)
Инвестиции, 23 апр, 17:30
Все новости Новосибирск
Axios узнал, что министр финансов США накричал на Илона Маска матомПолитика, 03:03
Спецпосланник Трампа назвал позитивными переговоры с КиевомПолитика, 02:46
Вильфанд предупредил москвичей о заморозках и «небольшом снежке»Общество, 02:25
Захарова назвала слова польского министра «набором абсурдных тезисов»Политика, 02:12
В Жуковском и Калуге приостановили прием и отправление самолетовОбщество, 01:37
В Киеве и Харькове раздались взрывыПолитика, 01:20
Трамп заявил об отсутствии «любимчиков» в конфликте России и УкраиныПолитика, 01:16
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп допустил встречу с Путиным после поездки на Ближний ВостокПолитика, 01:14
«Звезда» сообщила о смерти военкора от раненийПолитика, 00:28
CNN узнал, какое самое вероятное решение по Крыму видят в ЕвропеПолитика, 00:21
Эксперты предупредили о новом способе мошенничества со смартфонамиТехнологии и медиа, 00:01
Глава «Синема Парка» оценил сроки возвращения голливудского киноТехнологии и медиа, 00:01
«Ростех» вошел в СП по созданию сетей связи на предприятияхТехнологии и медиа, 00:01
Бизнес попросил у правительства увеличить финансирование содержания дорогБизнес, 00:01