Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Как система «Меркурий» отразится на новосибирских предпринимателях

С 1 июля в России внедряется система сертификации «Меркурий». По мнению экспертов, это может привести к перебоям с поставками продуктов питания и росту цен. РБК Новосибирск разбирался в вопросе
Фото: mcx.ru
Фото: mcx.ru

С 1 июля в РФ для усиления ветконтроля Россельхознадзор внедряет автоматизированную систему «Меркурий», действие которой скажется на всех россиянах. РБК Новосибирск разбирался, к чему приведут нововведения

В начале июля производители продуктов животного происхождения обязаны будут перейти на электронную ветеринарную сертификацию «Меркурий» (ЭВС). Обязательная сертификация затронет широкий спектр продуктов: от мясной и рыбной продукции (сырья) до молочных консервов, йогуртов и детского питания. Россельхознадзор считает, что «Меркурий» поможет уменьшить объем фальсификата на российском рынке.

Систему «Меркурий» пытались внедрить в начале этого года. Однако дату перенесли на полгода из-за просьб производителей и переработчиков сельхозпродукции.

Расширение штата

Как рассказала РБК Новосибирск директор департамента по связям с общественностью и госорганами Национального союза производителей молока Мария Жебит, издержки на внедрение «Меркурия» можно разделить на несколько составляющих.

Первое — оборудование. Для учета транзакций в ЭВС на всех этапах движения продукции на нее будут наносить специальный штрих-код. Оборудование для этих целей стоит от 500 тыс. руб. до 1,5 млн руб. на одну линию. По словам пресс-секретаря регионального Россельхознадзора Снежаны Сотниковой, «Меркурий» дает возможность небольшим хозяйствам использовать мощности других предприятий и свозить сырое молоко в более крупные компании.

«Всем заводам, а также иным участникам товарно-сопроводительной цепочки придется нанимать операторов: от 3 до 12 человек на объект. Оборудовать рабочие места выходом в интернет, а также приобретать оборудование, необходимое для считывания информации со штрих-кодов на коробах», — добавила Жебит.

Часть новосибирских сельхозпредприятий начала готовиться к этим изменениям заранее. По словам главного специалиста по переработке сельхозпродукции племзавода «Ирмень» Алексея Сапая, для внедрения ЭВС на предприятие были приняты четыре человека: «Еще четверым вменены дополнительные обязанности по работе в «Меркурии», оборудованы кабинеты мебелью и оргтехникой, предусмотрена ежемесячная оплата труда работникам».

Изменения логистики

Во-вторых, указала Жебит, применение ЭВС увеличит сроки доставки и приема товаров: «Меркурий» приведет к необходимости полностью изменить систему доставки и дистрибуции продукции по всей стране. Доставка станет экономически неэффективной, а ее стоимость увеличится в два раза».

Мнение о сложностях логистики неоднозначно. Так, по словам замглавы регионального Россельхознадзора Алексея Магерова, у федерального ритейлера «Магнит» действовали десятки логистических центров. После внедрения «Меркурия» у них остался один оператор, который в режиме реального времени видит все движения товаров. «Они говорят, что им это помогает. Они стали реально экономить», — указал Магеров РБК Новосибирск.

Малые торговые точки

Третье, что выделила Жебит, это непонимание крупных компаний, как работать с небольшими магазинами без интернета и точками мобильной торговли: кафе, ларьками с мороженым.

По мнению Магерова, могут возникнуть лишь в отдаленных населенных пунктах, где пока что есть проблемы с доступом в Сеть.

«Но это маленькие магазины, которые никакой роли не играют. Для малых деревень есть возможность вести бумажные документы на защищенных бланках», — прокомментировал замглавы Россельхознадзора региона.

Затраты на автоматизацию

В-четвертых, отмечает Жебит, есть два способа ввода информации в ЭВС: вручную или автоматизированно. По ее словам, средние и крупные участники рынка не смогут вносить данные вручную из-за больших административных и временных издержек, что заставит компании искать IT-решения, требующие дополнительных инвестиций.

«Эффективно работающих решений на рынке сейчас практически нет, так как «Меркурий» содержит недоработки, пробелы и ошибки, меняется и не позволяет приступить к практической разработке и внедрению таких решений. По оценкам, расходы на создание таких систем достигают сотен миллионов рублей на один завод», — добавила Жебит.

Как рассказал Магеров, сегодня на рынке работают компании, занимающиеся интеграцией ЭВС с программами, на основе которых ведется документооборот предприятий. «Стоимость зависит от того, какой и насколько сложный продукт. Часть предприятий Новосибирской области сделали интеграцию сами («Сибирский Гурман»), а некоторые работают с IT-компаниями. Некоторые фирмы предоставляют программы бесплатно, но взимают плату за ежемесячное пользование или обновление», — рассказал Магеров.

Он отметил, что на сайте Россельхознадзора есть подраздел по «Меркурию»: «Вы можете сами инструкцию прочитать, там несложно обучиться: указать свои данные. Но кому-то лень читать, кому-то страшно», — отметил Магеров.

Есть фирмы, которые обучают работе с «Меркурием» за деньги. Курсы, рабочие встречи и бесплатные семинары проводят и на базе НГАУ и референтного центра Россельхознадзора.

В беседе с РБК Новосибирск экс-министр сельского хозяйства региона Василий Пронькин указал, что работа по обучению «Меркурию» началась в Новосибирской области в начале года. «Для тех, кто хочет качественно обучиться, есть все. А кто-то отнесся к этому не совсем добросовестно — надеялся, что отменят», — прокомментировал Пронькин.

Последствия

По мнению экспертов, внедрение ЭВС сделает отрасль сельхозпродукции максимально прозрачной. «Тем, кто «халтурит», например, с молочными продуктами, станет невозможно работать. Вот они и начинают сеять панику, боясь остаться без работы», — подчеркнул Магеров.

Как отметил Сапай, предприятия, не работающие в рамках ЭВС, не смогут реализовывать свою продукцию. Это несет риски для мелких фирм. «Требования вряд ли выполнят личные подсобные хозяйства. Это отрицательно скажется на крестьянских хозяйствах, занимающихся производством молока в небольших объемах. Скорее всего, они вынуждены будут переквалифицироваться», — заявил Пронькин.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Новосибирск
Гнев, зависть и ревность: о чем нам говорят эти чувства Pro, 16:39 
Гостевой брак: почему пары выбирают такой формат и что в нем отпугивает Pro, 16:37
Собянин заявил о старте работ по благоустройству в Москве Недвижимость, 16:34
Из регионов — в Москву: как устроена торговля россиян друг с другом Тренды, 16:33
МВФ уравнял прогноз по росту ВВП России и мира Экономика, 16:32
Путин расширил страховые компенсации на добровольцев Росгвардии Политика, 16:29
Путина не пригласят на 80-летие высадки в Нормандии Политика, 16:29
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Футболист сборной России из-за травмы не сыграет за ЦСКА в этом сезоне Спорт, 16:28
Токаев поручил отменить крупные мероприятия в Казахстане из-за паводков Общество, 16:19
Тверской суд назначил дату рассмотрения дела Насти Ивлеевой о фейках Общество, 16:16
Представитель Портнягина заявил, что претензий к нему уже не должно быть Общество, 16:11
Email-рассылки могут стать токсичным инструментом. За что теперь штрафуют Pro, 16:10
Путин поговорил с президентом Ирана после атаки на Израиль Политика, 16:02
Власти Новосибирска предложили отремонтировать ливневку по концессии Новосибирск, 16:00