Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Все новости Новосибирск
На 102 году жизни умерла художница и любовница Пикассо Франсуаза Жило Общество, 23:39
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 23:30
Минздрав назвал число жертв отравления сидром в России Общество, 23:18
Очевидцы рассказали о затоплении территорий на левом берегу Днепра Общество, 23:13
Херсонские власти сообщили об ухудшении ситуации после прорыва ГЭС Политика, 23:04
Мосгорсуд отправил устроившего стрельбу в МФЦ на принудительное лечение Общество, 22:33
В Новой Каховке заявили о риске заражения воды из-за затопления кладбища Политика, 22:22
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Парки, воздух и экология: почему выбирают квартиры на западе Москвы РБК и ПИК, 22:10
Журналисты сообщили о повреждениях на плотине Каховской ГЭС до разрушения Политика, 21:58
Джокович обойдет Даниила Медведева в обновленном рейтинге ATP Спорт, 21:46
МИД России назвал прорыв на плотине спланированной частью наступления ВСУ Политика, 21:42
На востоке Крыма посадили украинский беспилотник Политика, 21:38
ЕСПЧ присудил Навальному €40 тыс. из-за вопросов к делу об отравлении Политика, 21:30
В Белом доме отказались назвать виновных в разрушении Каховской ГЭС Политика, 21:25
Новосибирск ,  
0 

Областной закон о контроле над госсобственностью приняли в Новосибирске

Во втором окончательном чтении закон «Об управлении и распоряжении государственной собственностью» был принят на сессии Законодательного собрания региона
Фото: Пресс-служба Заксобрания Новосибирской области
Фото: Пресс-служба Заксобрания Новосибирской области

Законопроект — один из наиболее значимых из принятых областным парламентом в текущем году. Важность, значимость проекта отмечается и депутатами, и министрами, и врио губернатора. Депутат Владимир Карпов даже назвал его «законом десятилетия»

О чем закон

Речь в законопроекте идет о создании новой системы распоряжения и управления госсобственностью региона. Он позволяет иметь полное представление о том, что имеется в распоряжении региона, как это используется сегодня, а главное — анализировать и высказывать предложения для более рачительного управления. Это, по мнению законодателей, и есть эффективность использования госсобственности.

Весной спикер Закосбрания Андрей Шимкив комментировал цель проекта так: «Все, что касается бюджетных гарантий, должно проходить через Заксобрание. В обязанности депутатского корпуса всегда входил контроль над расходованием бюджетных средств. Поэтому мы и хотим, чтобы соглашения о заключении государственно-частного партнерства в обязательном порядке проходили через Законодательное собрание».

Законопроект состоит из семи глав, в которых определены цели и задачи управления и распоряжения госсобственностью, полномочия госвласти. В законе предусматривается усиление депутатского контроля за региональным имуществом, его продажей, сдачей в аренду, заключением концессионных соглашений.

Документом предусмотрена разработка и принятие Концепции управления и распоряжения госсобственностью Новосибирской области на трех- и шестилетний период и представление ее в Заксобрание. Кроме того, предусмотрено ежегодное предоставление правительством отчета об управлении и распоряжении госсобственностью региона.

Именно концессионные соглашения, чреватые для области возможными дополнительными тратами, стали толчком к разработке закона. В случае с четвертым мостом депутаты успели вмешаться, указали на нарушения и недочеты, соглашение было исправлено, и регион сэкономил порядка сорока миллиардов бюджетных средств.

«Законопроектом закладывается системный и целостный подход к управлению государственной собственностью: от целей процесса эффективного использования средств и имущества, заканчивая четким механизмом контроля», — уверена зампредседателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко, один из разработчиков законопроекта.

Закон как инструкция

Над законом начали работать еще в конце прошлого года. «Работа проделана очень большая, тщательная, и по объему документов, и по детальности проработки процедур», — отметил врио губернатора региона Андрей Травников.

При разработке законопроекта между первым и вторым чтением было проведено 18 заседаний рабочих групп, депутаты Заксобрания региона проводили ряд совещаний с правительством области, представителями прокуратуры и Контрольно-счетной палаты, результатом чего стало более 30 поправок в проект от представителей КСП, депутатского корпуса, правительства региона. «Рабочей группой был проанализирован опыт Ульяновской, Томской, Челябинской и Смоленской областей, Пермского и Красноярского краев», — рассказал председатель бюджетного комитета Заксобрания Александр Морозов.

«Закон получился объемным, это подробная инструкция по применению: смотришь и видишь, что делать с тем или иным объектом в будущем, — добавил Морозов. — Раньше много чего, на наш взгляд, было не совсем корректно в управлении собственностью в Новосибирской области. Этот документ позволяет эту корректность выстроить, это стопроцентно рабочий документ, который позволяет рачительно относиться к собственности нашего региона. Подробность, принципиальность и объективность заложены в основу законопроекта».

«Всё будет открыто, согласовано через сессию, и я думаю, что ни у кого не будет возникать каких-то вопросов, — уверен глава регионального парламента Андрей Шимкив. — Все подводные камни мы будем убирать до подписания концессионных соглашений. Мы сумели это совместно с правительством упорядочить, все сделать, привести в нормальное русло. Думаю, все конфликты, которые были, они этим законом уходят в прошлое. И все будет согласовано и с общественностью и с депутатами».

Врио губернатора Андрей Травников выразил уверенность, что законодательство по использованию госсобственности необходимо совершенствовать во многих регионах страны. «Новосибирская область — в числе новаторов, я не слышал, чтобы в других регионах концессионные соглашения обсуждались и согласовывались на сессиях Заксобрания, — сообщил Травников. — Считаю, что это одно из важнейших решений, потому что оно позволяет защитить как интересы региона, бюджета, так и интересы партнеров по различным проектам ГЧП, которые в будущем, безусловно, в Новосибирской области будут появляться».

Авторы
Теги