Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Новосибирск
Рогов сообщил о «разбитых бандерлогах» после слов о наступлении ВСУ Политика, 04:24
С начала года из-за замора в регионе погибло 134 тыс. экземпляров рыбы Новосибирск, 04:03 
Politico узнало, что Трампа уведомили об уголовном деле из-за документов Политика, 03:54
На Украине заявили, что на постройку новой ГЭС уйдет не менее 5 лет Политика, 03:34
В Сумах раздались взрывы Политика, 03:09
Антонов обвинил американские СМИ в дезинформации вокруг Каховской ГЭС Политика, 02:57
Экс-генсек НАТО не исключил размещения войск ряда стран блока на Украине Политика, 02:55
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
«Food all time»: как пассажиры из Индии провели ночь в школе в Магадане Общество, 02:33
В Херсонской области заявили об увеличении скорости Днепра в десять раз Политика, 02:32
Пушилин сообщил о попытках ВСУ «проломить линию обороны» в ДНР Политика, 02:25
МИД ответил на критику Зеленского по ГЭС словами «чупакабра недовольна» Политика, 01:54
Рогов назвал потери ВСУ в Запорожской области за сутки Политика, 01:37
Рогов заявил о наступлении танковой группы ВСУ на участке в Запорожье Политика, 01:25
Рогов сообщил о взрывах в Токмаке Политика, 01:01
Новосибирск ,  
0 

Новосибирских предпринимателей стали втрое чаще привлекать за долги

В Новосибирской области резко уменьшилось число отказов в удовлетворении судами заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности директоров и собственников бизнеса в рамках дел о банкротстве компаний

По данным Арбитражного суда Новосибирской области, за пять месяцев 2019 года процент отказов в удовлетворении заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности уменьшился до 35,6%. Всего за этот период было рассмотрено 45 заявлений. 

Два из трех заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности бенефициара компании, решения по которым вынесены в 2019 году,  были удовлетворены Арбитражным судом Новосибирской области.

Для сравнения, в позапрошлом году восемь из десяти заявлений отклонялось судом, общее число заявлений равнялось 11. В прошлом году из 1,6 тыс. рассмотренных дел о банкротстве было подано 65 заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности собственника или руководителя. Положительное решение суд принял в одном из трех случаев.

Согласно норме ст. 56 ГК РФ лица, которые имеют возможность влиять на принятие тех или иных решений в компании и вправе давать обязательные указания, субсидиарно отвечают по обязательствам, если имущества фирмы недостаточно, чтобы погасить долги.

Число поданных и удовлетворенных судом заявлений о привлечении бенефициаров к ответственности растет по всей России: стали чаще требовать привлечения учредителей и бенефициаров и значительно чаще взыскивать с них задолженности. Так, в прошлом году в целом по России число поданных в суды заявлений выросло на 40%. Число удовлетворенных судьями заявлений за тот же период выросло вдвое, а сумма привлечения — втрое. В прошлом году удовлетворялось каждое третье заявление, более двух тысяч предпринимателей заставили нести ответственность за долги компаний своим личным имуществом.

В целом по России (данные «Федресурса» за 1 кв. текущего года) доля удовлетворенных заявлений о привлечении субсидиаров к ответственности выросла на 72%, а размер ответственности вырос на 194%. В прошлом году своим имуществом по долгам компаний ответили 2125 человек.

Кредиторам мало остается

При этом доля удовлетворенных требований кредиторов в Новосибирской области в рамках банкротных процессов составляет всего около 7%. В среднем по России удовлетворяется всего 5% от сумм долга по кредиторам.

«Основная причина малого процента удовлетворения требований кредиторов — отсутствие имущества у многих должников или несоответствие его реальной стоимости объему выданных кредитов», — прокомментировал руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин.

По данным ФНС, 70% должников-юрлиц входит в процедуры банкротства уже без имущества. Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Константин Чекмышев сообщил РБК о модели российских банкротств: «Именно пострадавших должников в России в пределах 10% — тех, кто обанкротился из-за неправильной бизнес-модели и других объективных обстоятельств. В основном мы видим, что компании осознанно идут к банкротству для списания долга».

Авторы