Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Недвижимость ,  
0 

Власти оценили готовность строительного рынка к проектному финансированию

По данным губернатора Андрея Травникова, 65% застройщиков в регионе будут достраивать свои объекты по старой схеме договоров долевого участия
Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

Глава регионального Минстроя Иван Шмидт на пресс-конференции в ТАСС сообщил, что около 350 из 447 строек в Новосибирской области, реализуемых с привлечением средств дольщиков, не затронет переход на проектное финансирование и счета эскроу.

«Мы совместно с застройщиками оценили количество объектов, которые попадают под критерии постановления Правительства РФ, принятого два месяца назад, которое позволяет обеспечить плавный переход отрасли на новую систему финансирования и достроить объекты в высокой степени готовности по старой схеме, и оценили те объекты, которые потребуют проектного финансирования, — комментировал ситуацию Травников. — Соотношение в Новосибирской области примерно соответствует общероссийскому. 63-65% можно достроить по старой схеме. А оставшаяся часть потребует проектного финансирования — количество таких объектов меняется с каждым днем, банки рассматривают заявки застройщиков и принимают решения».

С 1 июля 2019 года российские застройщики лишаются возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Теперь деньги, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на специальных эскроу-счетах и получить их застройщик сможет только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство при этом будет вестись за счет проектного финансирования банков.

В начале апреля было опубликовано положение Правительства РФ, где определены критерии оценки: если готовность дома составляет 30%, заключено 10% договоров, то такие объекты можно достроить по старой схеме. По площадкам комплексной застройки эти критерии расширены до 15%.

Министр Шмидт отметил, что из тех 20% проектов жилищного строительства, которые будут работать по проектному финансированию и счетам эскроу, у министерства есть понимание, каким образом будет строиться работа после 1 июля, практически со всеми застройщиками.

«На сегодняшний день я обладаю информацией, что в отношении 14 объектов даны положительные решения об открытии проектного финансирования», — сообщил Андрей Травников.

По информации, озвученной региональным Минстроем, в Сибири определено 10 банков, которые аккредитованы и работают с механизмами проектного финансирования. При этом до сих пор почти 100% рынка приходится на долю Сбербанка. Заместитель председателя Сибирского банка ПАО «Сбербанк» Сергей Кузнецов сообщил, что всего в Новосибирской области с начала года подано 32 заявки от застройщиков — 20 рассмотрено, девять в стадии рассмотрения, и по трем — отказ.

Риски настоящей модели

Виктор Остахов, председатель строительного комитета Новосибирского областного отделения «Опоры России» и член штаба ОНФ, рассказал РБК Новосибирск, что доступность проектного финансирования для небольших застройщиков находится на недостаточном уровне.

«Банки отклоняют заявки с маржинальностью проектов менее 5%, в то время как именно такие проекты составляют более половины всего рынка первичного жилья в России, тем более если мы говорим о регионах», — отметил эксперт. Остахов прогнозирует, что сложная экономическая ситуация для таких проектов наступит уже в июле текущего года, когда не станет источника финансирования.

Также в «Опоре России» отмечает большой риск в части нарушения прав юридических лиц — добросовестных приобретателей квадратных метров на стадии строительства: законопроектом из понятия «участник строительства» исключаются юрлица.

Астахов отметил, что возложение на застройщика обязанности по одному и тому же проекту или очереди строительства уплачивать взносы в компенсационный фонд и осуществлять продажи с использованием счетов эскроу создает неоправданно высокую финансовую нагрузку. «Более того «новые» требования в части критериев соответствия застройщика в большинстве случаев невозможно применить к «старым» проектам, которые начали свою реализацию до 1 июля 2018 года», — отметил спикер.

В конце мая Банк России представил показатели текущей ситуации по переходу застройщиков на продукт проектного финансирования:

  • Имеют право работать с проектным финансированием и счетами эскроу 62 банка. Еще 30 банков официально подтвердили готовность внедрять продукт в рынок. Фактически сегодня принимают документы для рассмотрения 17 банков.
  • Объем строительства в России — около 10 тыс. проектов, из этого числа 6 тыс. находятся на стадии выше 30% и смогут завершить стройку по старым правилам. Из оставшихся 4 тыс. проектов заявки в банки подали лишь 1,3 тыс. проектов.

«Многим кажется, что банки будут главными бенефициарами новой системы строительства жилья, — комментирует ситуацию старший вице-президент, управляющий филиалом «Сибирский» банка «ФК Открытие» Ирина Демчук — На самом деле ситуация противоположная: риски у банков возрастают в разы. Даже при анонсированных правительством РФ льготах по ипотеке процент тех, кто обращается за жилищными кредитами, не увеличивается, и этот фактор уменьшает рост рынка, давит на него: даже при стабильности, которую обеспечивают счета эскроу, возникает риск, что построенное жилье не будет продано. Как результат, мы видим, что многие банки сегодня отказываются от работы на рынке ипотеки и проектного финансирования».

Адаптация по-новосибирски

По наблюдениям Максима Маркова, директора проектов ГК «ЁЛКА девелопмент», новосибирские застройщики в первом полугодии создавали себе задел возможностей для начала более плавной работы в новых условиях, — рост зарегистрированных в Росреестре за пять месяцев договоров долевого участия по сравнению с прошлым годом составил 23%.

Это связано с возможностью, которая существует в новой редакции №214-ФЗ. Оплату за договоры долевого участия, которые были зарегистрированы до 1 июля 2019 года, можно будет принимать на спецсчета застройщиков, а не складывать на эскроу-счета. То есть, такой инструмент позволит застройщикам продолжать строительство за счет денег дольщиков, а не за счет банковских кредитов.

«В поддержку заключения от том, что застройщики увлеченно занимались техническими регистрациями, говорит и факт падения количества выдачи ипотечных жилищных кредитов участникам долевого строительства, на фоне показанного выше роста регистраций ДДУ, — отмечает Марков. — При росте ДДУ к прошлому году в 23%, выдача ипотек сократилась на 15%. Это при том, что абсолютное большинство ДДУ обеспечиваются ипотечными займами».

Аналитик приходит к выводу, что застройщики запаслись техническими ДДУ, чтобы обеспечить себя беспроцентными средствами для ведения строительства. «Падение общего количества регистраций ДДУ в мае, по всей видимости, говорит о том, что застройщики останавливают формирование таких запасов. Еще это говорит о том, что новосибирские строительные компании считают, что подготовились к работе в новых условиях долевого строительства, и дата 1 июля 2019 года их пугает все меньше», — полагает Марков.

«Сегодня у многих застройщиков есть разрешения на строительство, земельный фонд. Возможно, именно поэтому пока строители не очень активно приходят за кредитами — проектным финансированием, — отмечает Демчук. — Застройщики, имеющие депозиты, в принципе могут еще около двух лет не привлекать данную схему кредитования и не открывать счета эскроу, так как будут использовать этот капитал. На мой экспертный взгляд, через полгода мы увидим совершенно другой рынок ипотеки. Он будет перераспределяться в сторону вторичного жилья. Строительство первичного жилья будет снижаться».

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Новосибирск
Ватикан изменил правила признания явлений «сверхъестественными» Общество, 06:20
На Украине утвердили новые правила вручения повесток Политика, 05:55
Из-за пожара на мусорном полигоне в Новосибирске возбудили уголовное дело Новосибирск, 05:52 
Цены на никель побили рекорд на фоне беспорядков в Новой Каледонии Экономика, 05:25
Участника «Давай поженимся» обвинили в убийстве 10-летней давности Общество, 05:16
Зеленский назвал «самое большое преимущество» России Политика, 04:43
Опасность атаки дронов отменили в Воронежской области спустя два часа Политика, 04:37
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность второй раз за ночь Политика, 03:37
В Финляндии начали расследование утечки данных после кибератаки Технологии и медиа, 03:23
В Раде предложили освободить заключенных на подконтрольных России землях Политика, 03:22
Бросившего гранату сержанта признали виновным в гибели семи сослуживцев Общество, 02:57
В Бишкеке толпа согласилась разойтись после переговоров с полицией Общество, 02:38
Украина попросила разрешения использовать оружие США для ударов по России Политика, 02:23
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 02:17