Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Санкции и перспективы: каких дата-центров не хватает в Новосибирске

В Промышленно-логистическом парке под Новосибирском заявлено к реализации строительство нескольких дата-центров. Высока ли востребованность в таких услугах и каких ЦОДов не хватает в Сибири, — в материале РБК Новосибирск
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

На Петербургском международном экономическом форуме-2022 было подписано с соглашение о строительстве Центра обработки данных «Сибирь» на площадке Промышленно-логистического парка Новосибирской области.

Игорь Зуев, исполнительный директор ГК «АльфаКом» (компания «Альфа-Финанс») сообщил корреспонденту РБК Новосибирск, что ЦОД, который заявлен в ПЛП, будет уровня Tier III мощностью более 12 мВт. Планируется ввести в эксплуатацию более 1800 стойко-мест, предназначенных как для размещения ИТ-оборудования клиентов и типовых решений IaaS, так и для организации уже готовых облачных сервисов уровня PaaS и SaaS.

Реализация проекта намечена на текущий год, а начало работы ЦОД ожидается в 2024 году. На начальном этапе компания «Альфа-финанс» инвестирует в строительство 1,9 млрд рублей. Далее планируется масштабирование и строительство новых модулей.

Какие дата-центры нужны

Игорь Зуев констатирует, что регион был выбран для реализации первого крупного собственного проекта компании потому, что запросы клиентов о возможности размещения их вычислительных систем касались в том числе и Новосибирской области.

«Мы видим устойчивый тренд по росту основных ключевых показателей в сфере информационных технологий, увеличение трафика и объёма информационных потоков, в то время как существующие мощности отрасли дата-центров подобного уровня на текущий момент загружены примерно на 90%, — отмечает Зуев. — В ближайшем будущем на рынке будут крайне востребованы новые площадки для размещения ИТ-оборудования и решений. Несмотря на тяжелый период, IT отрасль показывает уверенный устойчивый рост, что вызывает закономерный спрос на новые ресурсы дата-центров, их вычислительные мощности».

Эксперты, опрошенные РБК Новосибирск отметили, что дефицит мощностей по ЦОДам касается с основном высокопродуктивных мощных дата-центров.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«По текущей ситуации заполненности рынка ЦОД в Сибири, у меня ощущение, что текущих мощностей ЦОДов достаточно, чувствуется недостаток в сервисах уровня Tier III», — прокомментировал Дмитрий Круглов, IT-директор компании Fintech IQ. — Новая площадка в ПЛП будет пользоваться спросом у компаний, для которых Сибирь является домашним регионом и имеются высокие требования к надежности. Также стоит отметить, бизнес ориентированный на Дальний Восток и Азию, скорее будет размещать вычислительные мощности ближе к целевой аудитории, на площадках Владивостока, либо непосредственно в странах Азии».

Иван Чуряков, директор проектов дирекции по региональным продажам компании «Ростелеком-ЦОД», также отмечает, что рынок Новосибирска имеет дефицит в центрах обработки данных, работающих по стандарту Tier III.

«Особенно это утверждение касается требований к электропитанию и охлаждению, — комментирует ситуацию Чуряков. — В объектах, соответствующих Tier III, элементы инфраструктурных систем зарезервированы, вводы электропитания и телекоммуникационные трассы проходят независимыми маршрутами, что гарантирует надежность и безопасность для клиента».

Последний ЦОД, построенный группой компании «Ростелеком-ЦОД» в Новосибирске, был сдан в эксплуатацию в 2021 году. Он рассчитан на 300 стойко-мест, на сегодня он уже заполнен на 80%, отмечают в компании, а оставшиеся 20%, скорее всего, будут заполнены в ближайшие 2 месяца.

В «Мегафоне» также отмечают рост спроса на услуги дата-центров и связывают тренд в том числе и с миграцией клиентов, которые пользовались зарубежными продуктами.

«Одними из самых востребованных направлений являются аренда вычислительных мощностей, предоставление удаленных рабочих мест и хранение резервных копий, — констатируют в компании. — Мы заранее закупили дополнительное оборудование для платформы «МегаФон Облако», увеличив емкость резерва инфраструктуры в семь раз».

Перспективные проекты

К реализации в Новосибирске заявлялись еще два крупных проекта. Первый — дата центр, который планировала строить компания «Нэолайн» из Барнаула. «Работы по проекту ведутся, занимаемся получением разрешений на строительство ЦОД», — прокомментировали в компании.

ЦОД должен быть размещен на улице Станционной, рядом с Экспоцентром, на участке площадью 4,3 га. Инвестиционная емкость проекта оценивается в 4,5 млрд рублей. Срок окупаемости проекта — 7,5 лет, ввод в эксплуатацию запланирован на 2025 год.

«МегаФон» продолжает работу над проектом по созданию еще одного ЦОДа в Новосибирской области.» Мы приобрели земельный участок для строительства объекта на территории Промышленно-логистического парка и занимаемся подготовкой проектной документации», — сообщили в компании.

Инвестиции на строительство нового дата-центра — более 2,1 млрд руб, он будет рассчитан на более чем 500 стоек. Мощность нового ЦОДа составит 5 МВт с возможностью дальнейшего масштабирования до 20 МВт, сообщали в компании.

МТС готовит к запуску второй дата-центр в Новосибирске. Модульный ЦОД уровня Tier III возводится на площадке, расположенной в Калининском районе. Компания рассчитывает запустить его уже в третьем квартале 2022 года. Первый дата-центр МТС мощностью 1,6 мВт располагается в левобережной части Новосибирска.

Влияние санкций

Игорь Зуев из «Альфакома» отмечает, что активное участие государства по стимулированию внутреннего спроса помогает рынку.

«Санкционная политика, разрыв логистических цепочек, уход с рынка ряда мировых производителей усложняют решение задач, — отмечает эксперт. — В какой-то момент рынок сузился практически до состояния отсутствия какой-либо альтернативы, что перегревало разумную спекулятивную составляющую в действиях оставшихся поставщиков. Отрасль ЦОД развивалась в России не один десяток лет, в эксплуатации находится огромное количество оборудования иностранного производства, которое требует регулярного технического обслуживания, поставок запасных частей и расходных материалов для надежной и безопасной эксплуатации».

При этом такой технологический вакуум, констатирует Игорь Зуев, создал почву для выхода на российский рынок производителей с ближнего востока, стран азиатско-тихоокеанского региона. «Предлагаемые ими решения не уступают их заокеанским конкурентам, — говорит эксперт. — Плюс мы наблюдаем положительную обратную связь от российских производственников. Взаимодействуя непосредственно с их департаментами R&D, мы создаем новые технологические продукты и оборудование».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Новосибирск
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:40
Крымский депутат призвал денонсировать договор с Германией от 1990 года Политика, 07:35
Telegram начал предлагать премиум-подписку за рассылку СМС Технологии и медиа, 07:25
В Москве полицией задержан председатель новосибирского общества глухих Новосибирск, 07:15 
ФСБ выдала предупреждение работнику мэрии за нарушение закона о гостайне Новосибирск, 07:03 
Власти внедрят в законодательство понятие «лесоклиматические проекты» Экономика, 07:00
МИД назвал включение в повестку G20 темы Украины деструктивным Политика, 06:56
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Республиканцы начали готовиться к шатдауну в США Политика, 06:26
МИД предупредил об ответных мерах при конфискации активов Киевом Политика, 06:22
Трамп назвал Россию «военной машиной», победившей Наполеона и Гитлера Политика, 06:02
Белый дом счел кредиты не лучшим способом помочь Украине Политика, 05:41
В Новосибирской области выдача автокредитов выросла на 63% Новосибирск, 05:32 
Три крупнейших китайских банка перестали принимать платежи из России Бизнес, 05:13
Право погребения на воинских кладбищах распространят на бойцов Росгвардии Политика, 05:01