Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Новосибирск ,  
0 

Депутаты не поддержали референдум о прямых выборах мэра Новосибирска

Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск
Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск

Члены комитета по госполитике, законодательству и местному самоуправлению Законодательного собрания Новосибирской области сегодня не поддержали инициативу депутата горсовета Антона Картавина о проведении областного референдума с целью возвращения прямых выборов мэра областного центра.

Члены комитета посчитали, что инициатива Картавина не соответствует нормам федерального и регионального законодательства. Вице-спикер регионального парламента, член комитета по госполитике, законодательству и местному самоуправлению Владимир Карпов сообщил ТАСС, что намерен внести на рассмотрении предстоящей сессии Заксобрания вопрос о проведении референдума и добиться признания его незаконности. Сессия должна состояться 6 июля.

«Предварительно комитетом было решено, что прямые выборы нельзя вернуть, так как депутаты уже этот вопрос рассмотрели. Утверждение крайне спорное, и голоса в комитете разделились, 4 за и 2 против», — написал Картавин в своем Telegram-кнале.

В феврале этого года депутаты новосибирского горсовета и их коллеги из регионального парламента поддержали законодательные поправки, которые позволили сменить систему избрания глав Новосибирска и наукограда Кольцово с прямой на конкурсную. Картавин заявил, что намерен добиваться возвращения прямых выборов. В начале июня Избирательная комиссия Новосибирской области приняла заявку на проведение референдума.

Руководитель департамента по правовым вопросам аппарата Заксобрания Татьяна Варда рассказала участникам заседания комитета, что предложенный Картавиным вопрос о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов в регионе уже установлен законом Новосибирской области № 484 «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления».

«Таким образом, вопрос инициативной группы урегулирован данными законами и не соответствует требованиям п 2. ст. 12 ФЗ № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и пункту 1 ст. 4 закона Новосибирской области № 180-ОЗ «Об областном референдуме Новосибирской области». Также указанная позиция подтверждается сложившейся судебной практикой и правовой позицией Верховного суда РФ», — сообщила Варда.

Заместитель председателя комитета Александр Щербак считает, что поставленная формулировка вопроса не соответствует «критериям допустимости».

«Подтверждение тому — многочисленная судебная практика, от которой мы как комитет законодательный не можем отмахнуться. Инициаторы этого не понимали? Для чего начинать процесс, финал которого предсказуем и очевиден, превращая его в информационную кампанию? На мой взгляд нам сегодня важно не только принять законное решение, но и прямо сказать: цель инициаторов сегодня — дестабилизация», — сказал Щербак.

Игорь Кузнецов, региональный представитель РАПК в Сибири, эксперт Центра прикладных исследований и программ полагает, что ожидать, что позиция областного парламента резко изменится по отношению к прямым выборам мэра - бессмысленно. «Напряжения в регионе по этому вопросу нет, возвращение к обсуждению этой темы в нынешних условиях — просто продолжение пиар-сериала и попытка демонстрации, что инициатор темы — важный актор региональных политических процессов».

Политолог Виталий Иванов считает, что попытка активистов во главе с Антоном Картавиным добиться возвращения прямых выборов в Новосибирске и Кольцово была обречена на провал.«Ранее законодательное собрание уже приняло решение о переустройстве исполнительной муниципальной власти в Новосибирске. Инициаторы референдума прекрасно понимали, что не получат поддержки депутатов, что собрание не позволит поставить свою позицию под сомнение» — предположил эксперт.

По его мнению, заявления о намерении провести областной референдум нужны были организаторам для создания информационного шума, что делает из них «борцов за демократию».

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Новосибирск
Стрельба на параде фанатов. Что происходит в третий день Евро Спорт, 16:09
В СПЧ рассказали о «немыслимых» нарушениях в ростовском СИЗО Общество, 16:05
Как «Хачо и пури» и «Пхали-хинкали» в три раза увеличили число заказов РБК и Mango Office, 15:55
Тело экс-главы Красного Села нашли в Финском заливе Общество, 15:53
Суперкомпьютер оценил шансы Сербии на победу над Англией в матче Евро Спорт, 15:50
Ростовский губернатор объяснил «молчание» во время инцидента в СИЗО Политика, 15:42
Итоговую декларацию саммита по Украине не подписали Индия, ЮАР и Бразилия Политика, 15:11
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Россия впервые почти за два года обогнала США по импорту газа в Европу Политика, 15:09
Полиция Гамбурга открыла стрельбу по напавшему на фанатов с киркой Спорт, 15:00
Как компании «подружиться» с кадрами РБК и Millennium, 14:59
Кремль сообщил, сколько будет длиться создание буферной зоны у Харькова Политика, 14:46
Глава Ингушетии назвал кощунством захват заложников в Курбан-байрам Общество, 14:41
Патриарх Кирилл рассказал, что «Господь ограничил его голос» Общество, 14:35
Бывший форвард МЮ покинул вылетевшую из Премьер-лиги «Балтику» Спорт, 14:22