Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Депутаты не поддержали референдум о прямых выборах мэра Новосибирска

Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск
Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск

Члены комитета по госполитике, законодательству и местному самоуправлению Законодательного собрания Новосибирской области сегодня не поддержали инициативу депутата горсовета Антона Картавина о проведении областного референдума с целью возвращения прямых выборов мэра областного центра.

Члены комитета посчитали, что инициатива Картавина не соответствует нормам федерального и регионального законодательства. Вице-спикер регионального парламента, член комитета по госполитике, законодательству и местному самоуправлению Владимир Карпов сообщил ТАСС, что намерен внести на рассмотрении предстоящей сессии Заксобрания вопрос о проведении референдума и добиться признания его незаконности. Сессия должна состояться 6 июля.

«Предварительно комитетом было решено, что прямые выборы нельзя вернуть, так как депутаты уже этот вопрос рассмотрели. Утверждение крайне спорное, и голоса в комитете разделились, 4 за и 2 против», — написал Картавин в своем Telegram-кнале.

В феврале этого года депутаты новосибирского горсовета и их коллеги из регионального парламента поддержали законодательные поправки, которые позволили сменить систему избрания глав Новосибирска и наукограда Кольцово с прямой на конкурсную. Картавин заявил, что намерен добиваться возвращения прямых выборов. В начале июня Избирательная комиссия Новосибирской области приняла заявку на проведение референдума.

Руководитель департамента по правовым вопросам аппарата Заксобрания Татьяна Варда рассказала участникам заседания комитета, что предложенный Картавиным вопрос о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов в регионе уже установлен законом Новосибирской области № 484 «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления».

«Таким образом, вопрос инициативной группы урегулирован данными законами и не соответствует требованиям п 2. ст. 12 ФЗ № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и пункту 1 ст. 4 закона Новосибирской области № 180-ОЗ «Об областном референдуме Новосибирской области». Также указанная позиция подтверждается сложившейся судебной практикой и правовой позицией Верховного суда РФ», — сообщила Варда.

Заместитель председателя комитета Александр Щербак считает, что поставленная формулировка вопроса не соответствует «критериям допустимости».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Подтверждение тому — многочисленная судебная практика, от которой мы как комитет законодательный не можем отмахнуться. Инициаторы этого не понимали? Для чего начинать процесс, финал которого предсказуем и очевиден, превращая его в информационную кампанию? На мой взгляд нам сегодня важно не только принять законное решение, но и прямо сказать: цель инициаторов сегодня — дестабилизация», — сказал Щербак.

Игорь Кузнецов, региональный представитель РАПК в Сибири, эксперт Центра прикладных исследований и программ полагает, что ожидать, что позиция областного парламента резко изменится по отношению к прямым выборам мэра - бессмысленно. «Напряжения в регионе по этому вопросу нет, возвращение к обсуждению этой темы в нынешних условиях — просто продолжение пиар-сериала и попытка демонстрации, что инициатор темы — важный актор региональных политических процессов».

Политолог Виталий Иванов считает, что попытка активистов во главе с Антоном Картавиным добиться возвращения прямых выборов в Новосибирске и Кольцово была обречена на провал.«Ранее законодательное собрание уже приняло решение о переустройстве исполнительной муниципальной власти в Новосибирске. Инициаторы референдума прекрасно понимали, что не получат поддержки депутатов, что собрание не позволит поставить свою позицию под сомнение» — предположил эксперт.

По его мнению, заявления о намерении провести областной референдум нужны были организаторам для создания информационного шума, что делает из них «борцов за демократию».

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Новосибирск
Лавров не стал комментировать слова Макрона об отправке войск на Украину Политика, 10:42
Овечкин побил рекорд Гретцки по числу голов в НХЛ в марте Спорт, 10:35
США извинились перед Ираком за удар по его территории Политика, 10:20
Фильм «Мастер и Маргарита» собрал в прокате более 2 млрд руб. Технологии и медиа, 10:17
Прямые рейсы из Москвы увеличили поток россиян во Вьетнам в полтора раза Бизнес, 10:00
Эксперты оценили выгоду коротких полисов ОСАГО Авто, 10:00
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции Инвестиции, 10:00
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:56
Минобороны рассказало о боевом дежурстве Су-35С на авдеевском направлении Политика, 09:53
Власти сообщили об отсутствии жертв в результате ЧП в Петербурге Политика, 09:27
Военную ипотеку выведут из-под новых ограничений ЦБ Финансы, 09:23
Губернатор Петербурга сообщил о повреждении двух домов в результате ЧП Политика, 09:11
«Страна» сообщила о конфликте водителей на границе в Польше из-за взяток Политика, 09:03
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль Инвестиции, 09:00