Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Депутаты не поддержали референдум о прямых выборах мэра Новосибирска

Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск
Фото: Алексей Коваленок / РБК Новосибирск

Члены комитета по госполитике, законодательству и местному самоуправлению Законодательного собрания Новосибирской области сегодня не поддержали инициативу депутата горсовета Антона Картавина о проведении областного референдума с целью возвращения прямых выборов мэра областного центра.

Члены комитета посчитали, что инициатива Картавина не соответствует нормам федерального и регионального законодательства. Вице-спикер регионального парламента, член комитета по госполитике, законодательству и местному самоуправлению Владимир Карпов сообщил ТАСС, что намерен внести на рассмотрении предстоящей сессии Заксобрания вопрос о проведении референдума и добиться признания его незаконности. Сессия должна состояться 6 июля.

«Предварительно комитетом было решено, что прямые выборы нельзя вернуть, так как депутаты уже этот вопрос рассмотрели. Утверждение крайне спорное, и голоса в комитете разделились, 4 за и 2 против», — написал Картавин в своем Telegram-кнале.

В феврале этого года депутаты новосибирского горсовета и их коллеги из регионального парламента поддержали законодательные поправки, которые позволили сменить систему избрания глав Новосибирска и наукограда Кольцово с прямой на конкурсную. Картавин заявил, что намерен добиваться возвращения прямых выборов. В начале июня Избирательная комиссия Новосибирской области приняла заявку на проведение референдума.

Руководитель департамента по правовым вопросам аппарата Заксобрания Татьяна Варда рассказала участникам заседания комитета, что предложенный Картавиным вопрос о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов в регионе уже установлен законом Новосибирской области № 484 «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления».

«Таким образом, вопрос инициативной группы урегулирован данными законами и не соответствует требованиям п 2. ст. 12 ФЗ № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и пункту 1 ст. 4 закона Новосибирской области № 180-ОЗ «Об областном референдуме Новосибирской области». Также указанная позиция подтверждается сложившейся судебной практикой и правовой позицией Верховного суда РФ», — сообщила Варда.

Заместитель председателя комитета Александр Щербак считает, что поставленная формулировка вопроса не соответствует «критериям допустимости».

«Подтверждение тому — многочисленная судебная практика, от которой мы как комитет законодательный не можем отмахнуться. Инициаторы этого не понимали? Для чего начинать процесс, финал которого предсказуем и очевиден, превращая его в информационную кампанию? На мой взгляд нам сегодня важно не только принять законное решение, но и прямо сказать: цель инициаторов сегодня — дестабилизация», — сказал Щербак.

Игорь Кузнецов, региональный представитель РАПК в Сибири, эксперт Центра прикладных исследований и программ полагает, что ожидать, что позиция областного парламента резко изменится по отношению к прямым выборам мэра - бессмысленно. «Напряжения в регионе по этому вопросу нет, возвращение к обсуждению этой темы в нынешних условиях — просто продолжение пиар-сериала и попытка демонстрации, что инициатор темы — важный актор региональных политических процессов».

Политолог Виталий Иванов считает, что попытка активистов во главе с Антоном Картавиным добиться возвращения прямых выборов в Новосибирске и Кольцово была обречена на провал.«Ранее законодательное собрание уже приняло решение о переустройстве исполнительной муниципальной власти в Новосибирске. Инициаторы референдума прекрасно понимали, что не получат поддержки депутатов, что собрание не позволит поставить свою позицию под сомнение» — предположил эксперт.

По его мнению, заявления о намерении провести областной референдум нужны были организаторам для создания информационного шума, что делает из них «борцов за демократию».

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 93,25 (-0,08)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 82,02 (-0,57)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Все новости Новосибирск
Путин утвердил изменения в ношении военной формы для армии и спецслужбПолитика, 11:03
Эра корпораций. Почему на Западе вымирает малый бизнесPro, 11:00
Россиянин впервые в истории НХЛ стал самым грубым игроком сезонаСпорт, 10:59
22—25 апреля в Москве пройдет Российская неделя высоких технологийПресс-центр, 10:59
Киев опубликовал меморандум к соглашению с США о полезных ископаемыхПолитика, 10:59
Тренер Розанов назвал «абсолютной ложью» обвинения в домогательствахСпорт, 10:55
На Урале задержали подозреваемого в убийстве и обезглавливании женщиныОбщество, 10:45
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Рубио заявил, что после 3 лет поддержки Украины США пора двигаться дальшеПолитика, 10:43
Приложение Т-банка вернулось в App Store под названием Freelance CaseТехнологии и медиа, 10:35
Иностранные активы по наследству: какие нюансы стоит учестьPro, 10:15
Рубио назвал условие отказа США от попыток примирить Москву и КиевПолитика, 10:14
Курс юаня на Мосбирже впервые за 10 месяцев упал ниже ₽11Инвестиции, 10:14
Рекордсмен сборной России стал лучшим снайпером сезона НХЛ среди новичковСпорт, 10:12
В ДНР 10-летний мальчик погиб в результате атаки дронов ВСУПолитика, 10:10