Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирской области образование отходов выросло за год на 22,5%

Фото: Максим Ступов / "Ведомости" / ТАСС
Фото: Максим Ступов / "Ведомости" / ТАСС

К концу 2023 года в Новосибирской области было накоплено 411,5 млн т отходов, что на 22,5% больше, чем конец 2022 года, указано в отчете Росприроднадзора об обращении с отходами в субъектах РФ в 2023 году. При этом образование отходов по итогам 2023 года значительной динамики не демонстрирует: образовано 193,3 млн т отходов, что на 3% больше позапрошлого года.

По итогам 2023 года в других регионах Сибири было накоплено отходов:

в Кемеровской области — 28,04 млрд т,
в Хакасии — 2,21 млрд т,
в Красноярском крае — 1,96 млрд т,
в Иркутской области — 1,8 млрд т,
в Томской области — 256,21 млн т,
в Омской области — 84,54 млн т,
в Алтайском крае — 58,56 млн т,
в Тыве — 46,67 млн т,
в Республике Алтай — 3,94 млн т.

Доля отходов, направляемых на утилизацию, обработку и обезвреживание за год упала с 1,34% до 0,84%. В прошлом году в Новосибирской области обработали 79,14 тыс. т отходов. Это на 62,7% меньше, чем за год до этого.

Утилизировали за прошлый год всего 1,53 млн т. Годом ранее этот показатель был больше на 22,03%. За 2023 год в Новосибирской области обезвредили 5,1 тыс. т отходов, что составляет лишь 1,56% от 2022 года, показатель упал на 98%.

В Сибирском управлении Росприроднадзора и Министерстве ЖКХ и энергетики Новосибирской области не стали комментировать динамику показателей по обращению с отходами.

Обработка — подготовка отходов к дальнейшей утилизации: разбор, сортировка по фракциям. Утилизация отходов делается, чтобы получить из них продукцию / энергию для повторного применения. Обезвреживание отходов происходит для предотвращения негативного воздействия отходов на окружающую среду.

Сложности учета

Резко выросли — в 42 раза — поступление и передача отходов предприятиями на собственные объекты. При этом региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами в прошлом году в Новосибирской области передали 172,4 тыс. т, что на 39,43% меньше, чем в позапрошлом.

«Если учет ТКО в России ведут уже несколько лет, то учет промышленных отходов — это белый лист. В целом данные по отходам в статистических формах сложны для восприятия. В форме отчетности 2-ПТ каждый собственник объекта размещения пишет данные заявительным порядком, и единого механизма проверки этих данных не существует. При этом данные, которые подает регоператор, и полигоны для отчетности тоже подаются в заявительном порядке. Данные по терсхеме в части объемов ТКО не совпадают с реальным накоплением ТКО гражданами и предприятиями», — заявил РБК Новосибирск заместитель исполнительного директора ИП Волкова И.А. (ГК «Арктика Сити»): Евгений Книжник.

Согласно данным Территориальной схемы обращения с отходами в Новосибирской области, в 2023 году в регионе было образовано 1,11 млн т твердых коммунальных отходов (ТКО). Основную часть (64%) произвел Новосибирск. В прошлом году население региона произвело 890,46 тыс. т ТКО.

В 2022 году в Новосибирской области произвели 1,32 млн т ТКО, на Новосибирск пришлось 63%. По итогам 2021 года в Новосибирской области произвели 987,26 тыс. т твердых коммунальных отходов, из которых Новосибирск произвел 64% отходов.

В новосибирском региональном отделение партии «Зеленые» отметили, что объем ТКО увеличивается из-за роста Новосибирска, где не развита инфраструктура для сортировки отходов.

«Мусоросортировочные заводы так и не были построены, так как концессия на их строительство, заключенная еще в 2016 году, была расторгнута. В рамках новых заключенных соглашений мусоросортировочные заводы находятся еще только на стадии проектирования. Действующие полигоны переполнены и исчерпали свои ресурсы», — рассказали РБК Новосибирск в региональном отделении экологической партии.

Младший научный сотрудник Климатического центра НГУ Ольга Кривошеева отметила, что реальное образование отходов в Новосибирской области значительно не поменялось. Оно увеличивается планомерно, что вызвано изменениями структуры потребления и появлением новой упаковки.

«Формально рост твердых коммунальных отходов [ТКО] в Новосибирской области произошел из-за изменения правоприменительной практики отнесения отходов к ТКО или промышленным отходам. А эти изменения связаны со сменой регионального оператора по обращению с отходами в регионе. Когда на смену ООО «Экология-Новосибирск» пришел МУП «САХ» [муниципальное унитарное предприятие «Спецавтохозяйство»], то поменялись взгляды на то, что считать ТКО, а что «промкой» [промышленными отходами], — сказала Кривошеева.

Заместитель исполнительного директора ИП Волкова И.А. (ГК «Арктика Сити»): Евгений Книжник также считает, что увеличение образования отходов в последние годы в Новосибирской области связано с организационными изменениями в отрасли: в 2022 году из-за санкций значительно снизились цены на вторсырье, после чего часть операторов уменьшила объем обработки отходов.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Новосибирск
Топ-3 способа сократить расходы на доставку товаров из Китая в Россию Pro, 08:37
Что влияло на цены драгметаллов на протяжении столетия РБК и Сбер, 08:35
Два человека пострадали при взрыве автомобиля на севере Москвы Общество, 08:32
Белоусов поздравил военных со взятием сел в ЛНР и в Харьковской области Политика, 08:24
Мэр Харькова сообщил о двух взрывах в городе Политика, 08:22
Травников доложил Мишустину о результатах модернизации здравоохранения Новосибирск, 08:20 
СК возбудил уголовное дело из-за взрыва машины на севере Москвы Общество, 08:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:03
Минобороны отчиталось о трех сбитых дронах за ночь Политика, 08:00
Полковника ФСБ заподозрили в вымогательстве через «Незыгаря» и «ВЧК-ОГПУ» Общество, 07:51
Морской экспорт нефти ВСТО обновит рекорд в июле Бизнес, 07:34
20% затрат дают 80% результата: почему нужны корпоративные мероприятия РБК и Millennium, 07:34
В Москве взорвался автомобиль Общество, 07:32
Новостройками Новосибирской области интересуются жители Москвы Новосибирск, 07:32