Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Мэрия Новосибирска назвала школы с высокой долей детей мигрантов

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Наибольшее количество детей мигрантов в Новосибирске учатся в школах № 66 (38%, ул. Хилокская, 4), № 87 (21%, ул. Доватора, 33/4), № 194 (15%, ул. Лазурная, 10/1), № 71 (12%, 3-й Почтовый переулок), № 198 (11%, ул. Палласа, 28). Такие данные РБК Новосибирск предоставили в пресс-центре мэрии, отвечая на вопрос о доле детей-инофонов в школах города.

Декан факультета психологии НГПУ Ольга Андронникова сообщила РБК Новосибирск, что ей известны случаи, когда в отдельных классах учится более 50% детей иностранцев.

По мнению эксперта, стоит разделять детей иностранцев от детей-инофонов. «Стоит понимать, что некоторые дети иностранных граждан говорят по-русски. Это одна история — у них идет инкультурация. А есть дети, которые живут на территории России какое-то время, и они даже не могут считаться иностранными гражданами, но по сути они инофоны, так как в семье по-русски никто не говорит, и они русского языка вообще не знают», — высказалась Андронникова.

Специалист добавила, что в Новосибирске количество детей мигрантов, не знающих русского языка, с 2019 года увеличилось.

Андронникова отметила, что часть новосибирских школ использует программы адаптации для таких детей. Так, школа № 66, обладая большим опытом работы с детьми иностранных граждан, применяет «достаточно эффективную программу» обучения их русскому языку. «У них ситуация достаточно устойчивая. А есть школы, где еще нет хорошего опыта работы с детьми-инофонами. В тех школах — сложнее», — высказалась Андронникова.

Незнание русского языка создает для детей проблему получения ими образования вообще. В этом случае, по словам собеседницы, нужно дополнительно обучаться русскому языку, как иностранному. Только после освоения русского языка ребенок сможет приступить к изучению остальных школьных предметов.

«Во многих странах на это дается год. В нашей стране так же дается год, — рассказала Андронникова. — Программы овладения русским языком для иностранных граждан есть при вузах для взрослых, и при школах для детей. Данный проект идет под руководством департамента образования, которые заинтересованы изменением ситуации. Плюс в Новосибирске достаточно сильные диаспоры, с которыми департамент образования имеет хорошие отношения. И диаспоры активно вовлечены в решение вопросов образования. Также у нас есть достаточно грамотный имам, который заинтересован в получении детьми качественного образования».

Запрет на образование

В августе 2023 года глава Совета по правам человека Валерий Фадеев предложил не принимать в общеобразовательные школы детей мигрантов, не владеющих русским языком.

«Сегодня закон не позволяет не принимать детей в школу. Значит, надо изменить закон. И в законе должно быть два обстоятельства — не принимать детей в школу, не знающих русский язык, и этот же закон должен требовать обучения русскому языку в специализированном центре», — цитирует Фадеева «Интерфакс».

Андронникова подчеркнула, что негативно относится к инициативе недопущения детей-инофонов к обучению в школах, считая их нарушением прав и свобод человека. «Помимо этого, детям, приехавшим в Россию, важно пройти инкультурацию, не потеряв свою культуру. Процесс усвоения культуры очень важен. если он не происходит, то ребенок не включен в культуру, и в дальнейшем могут возникать достаточно сложные социально-политические процессы», — отметила психолог. Она добавила, что идея формирования мигрантских классов также неоднозначна. Во-первых возникнут сложности с кадрами для их обучения. А во-вторых, будет нарушен процесс инкультурация детей иностранных граждан.

По словам Андронниковой, незнание языка у детей может приводить к стрессу и выливаться в форме агрессии. «Хоть и говорят, что буллинга в школах нет. Но буллинг бывает вне зависимости от того, мигрант или нет. Меньшинство в классе могут подвергаться агрессивным воздействиям. Могут возникать ситуации, где русские дети подвергаются агрессии, а могут агрессии подвергаться дети иностранных граждан.— подытожила Андронникова. Обучение русскому языку, сопровождение усвоение культуры поможет создать благоприятную атмосферу

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Новосибирск
В Псковской области пообещали помочь вынужденным переселенцам из Латвии Политика, 02:38
Bild и Spiegel опубликовали оперативный план Германии на случай войны Политика, 01:58
В США прекратили уголовное дело против актера Алека Болдуина Общество, 01:51
Трамп предложил Байдену вместе пройти тест на умственные способности Политика, 01:27
Новый президент Ирана заявил о стремлении к миру для России и Украины Политика, 00:59
Шольц исключил конфронтацию России с НАТО из-за планов США по ракетам Политика, 00:54
Илон Маск рассказал о секретной сделке от Еврокомиссии Бизнес, 00:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Российский боксер завоевал титул временного чемпиона WBA Спорт, 00:23
В двух регионах объявили опасность атаки беспилотников Политика, 00:03
Выиграет ли клуб Галицкого первый трофей. Главное о Суперкубке России Спорт, 00:00
Суд арестовал коуча, называющую себя «самой богатой ученицей Кийосаки» Общество, 12 июл, 23:59
Крымский мост закрыли для движения автомобилей на 40 минут Политика, 12 июл, 23:31
США вслед за переносом учений приостановили помощь Грузии Политика, 12 июл, 23:28
Глава Росавиации заявил, что Superjet выполнял полет согласно плану Политика, 12 июл, 23:16