Лента новостей
Все новости Новосибирск
CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Новосибирский Минсельхоз создал структуру для привлечения агроинвесторов 00:47  Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Мэрия позволила скандальному застройщику построить высотку у Заксобрания 12 ноя, 20:47  Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 12 ноя, 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 12 ноя, 20:36, Политика Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз 12 ноя, 20:18, Политика Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12 ноя, 20:10, РБК и Lenovo
Какие специальности наиболее востребованы в новосибирских вузах
Новосибирск, 28 июл 2017, 03:48
0
Какие специальности наиболее востребованы в новосибирских вузах
В новосибирских вузах заканчивается приёмная комиссия. В этом году для желающих получить высшее образование в учебных заведениях города предусмотрено свыше 12 тысяч бюджетных мест
Фото: Наталья Денисова. РБК

Среди новых специальностей магистратура по программе «Кораблестроение» в Сибирском госуниверситете водного транспорта и «Технология транспортных процессов» в СГУПС. Ожидается введение ещё одной жизненно важной специальности: Новосибирский архитектурный университет собирается получить лицензию на обучение по программе «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура».

РБК Новосибирск запросил данные по итогам приёмной комиссии в двух вузах Новосибирска — НГУ и НГУЭУ. По данным на 25 июля приемная комиссия НГУ получила от абитуриентов более 10 тысяч заявлений. По закону один человек может подать заявления не более чем на три направления в вузе. В этом году количество абитуриентов, подавших документы в университет по сравнению с прошлым годом, увеличилось примерно на 500 человек — на вечер 25 июля заявления подали 4807 человек.

Абитуриенты НГУ предпочитают специальности, связанные с точными науками, экономикой и правом. Открывает рейтинг востребованных специальностей «Прикладная математика и информатика» — 780 конкурсантов. Замыкают «Юриспруденция» и «Менеджмент» — 576 и 537 заявлений соответственно. В приёмной комиссии отмечают, что в последние годы набирает популярность направление «Востоковедение и африканистика»: 349 заявления.

В НГУ в этом году предусмотрены 963 бюджетных места. Один из самых высоких конкурс в университете на открытое в 2016 году направление «Бизнес-информатика»: 52,2 человека на место при квоте 5 мест. Больше всего бюджетных мест выделено на технических направлениях: в вуз за государственный счет примут 160 студентов на «Физику», 125 — на «Информатику и вычислительную технику».

С новосибирскими абитуриентами соперничают за места выпускники Казахстана, Кыргызстана, Китая и Абхазии. Кроме того, приёмная комиссия НГУ получила по почте документы от жителей 59 регионов России, а также — Казахстана, Таджикистана, Белоруссии, Украины, Эстонии. Впервые сдают экзамены в НГУ представители Крыма — по закону до конца 2018 года выпускники школ в Крыму могут самостоятельно выбирать между ЕГЭ и вступительными экзаменами в вузах. Есть абитуриенты из центральной России, в том числе из Москвы, северо-западного региона, включая Санкт-Петербург, и с Северного Кавказа.

По статистике Минобрнауки региона среди первокурсников новосибирских вузов, как правило, 60% приходится на иногородних и иностранцев. В целом в регионе обучаются около 10 тысяч иностранных студентов.

Стабильный интерес иногородних и иностранцев к учёбе в Новосибирских вузах отмечают и в НГУЭУ. Здесь в этом году приняли заявления от абитуриентов из Казахстана, Монголии, Узбекистана, Китая, Киргизии, Таджикистана, Армении, Украины, Джибути, Кот-Д'Ивуар и других стран. Количество абитуриентов-иностранцев в настоящее время составляет порядка 100 человек.

Всего на 26 июля в приёмную комиссию НГУЭУ обратилось 5500 абитуриентов, подавшие 13500 заявлений. Распределение по формам обучения выглядит следующим образом: 4000 человек на очную форму, 1000 — на заочную, 500 — на очно-заочную. «Отличительной чертой нынешних абитуриентов я бы назвал более сознательный выбор вуза, — отметил ректор НГУЭУ Александр Новиков. — Количество поданных оригиналов документов об образовании, необходимых для поступления, значительно возросло по сравнению с прошлыми годами».

Наибольший конкурс отмечен на специальность «Экономика»: почти тысяча заявлений на 270 мест. Так же лидируют «Правовое обеспечение национальной безопасности» (250 заявлений на 30 мест) и «Зарубежное регионоведение» (140 заявлений на 20 мест). На программы среднего профессионального образования (СПО) НГУЭУ подано 1300 заявлений.

Замначальника управления научно-образовательного комплекса и инноваций минобрнауки НСО Юлия Северина, комментируя на пресс-конференции ситуацию с выбором специальностей в вузах, отметила, что одними из самых популярных направлений обучения в 2017 году в регионе остаются инженерные специальности и связанные с информационными технологиями. И именно по ним увеличено в этом году число бюджетных мест.

Пока на количество студентов и конкурс при поступлении в вузах влияет демографический фактор. «Нельзя сказать, что мы прошли дно демографической ямы, где оказались в прошлом году, — резюмировал Новиков. — Однако намечается незначительный рост, который станет более явным через два-три года».