Лента новостей
Все новости Новосибирск
Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 21:27, Общество МИД вызвал послов Нидерландов и Швейцарии из-за обвинений в шпионаже 21:02, Политика Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска 20:52, Бизнес Как производят мраморную говядину в России 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 20:21, Общество Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 20:08, Политика Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ 19:55, Общество Индекс Мосбиржи впервые в истории превысил 2400 пунктов 19:53, Экономика СКР решил издать сборник интервью «главного следователя страны» 19:50, Политика Минсельхоз заявил о сборе зерна менее чем с 30% засеянных в Сибири полей 19:48, Экономика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 19:40, РБК и Schneider Electric В Минфине поддержали план главы ВТБ по отказу от доллара 19:31, Экономика Рада предложила присудить Сенцову Нобелевскую премию мира 19:07, Политика У «Ингосстраха» появились новые совладельцы 19:01, Бизнес Нетаньяху выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20 в Сирии 18:59, Политика МТС вложила $12 млн в онлайн-сервис YouDo 18:55, Бизнес В чем выгода долгосрочных вложений в консервативные инструменты 18:41, РБК и Сбербанк
Какие специальности наиболее востребованы в новосибирских вузах
Новосибирск, 28 июл 2017, 03:48
0
Какие специальности наиболее востребованы в новосибирских вузах
В новосибирских вузах заканчивается приёмная комиссия. В этом году для желающих получить высшее образование в учебных заведениях города предусмотрено свыше 12 тысяч бюджетных мест
Фото: Наталья Денисова. РБК

Среди новых специальностей магистратура по программе «Кораблестроение» в Сибирском госуниверситете водного транспорта и «Технология транспортных процессов» в СГУПС. Ожидается введение ещё одной жизненно важной специальности: Новосибирский архитектурный университет собирается получить лицензию на обучение по программе «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура».

РБК Новосибирск запросил данные по итогам приёмной комиссии в двух вузах Новосибирска — НГУ и НГУЭУ. По данным на 25 июля приемная комиссия НГУ получила от абитуриентов более 10 тысяч заявлений. По закону один человек может подать заявления не более чем на три направления в вузе. В этом году количество абитуриентов, подавших документы в университет по сравнению с прошлым годом, увеличилось примерно на 500 человек — на вечер 25 июля заявления подали 4807 человек.

Абитуриенты НГУ предпочитают специальности, связанные с точными науками, экономикой и правом. Открывает рейтинг востребованных специальностей «Прикладная математика и информатика» — 780 конкурсантов. Замыкают «Юриспруденция» и «Менеджмент» — 576 и 537 заявлений соответственно. В приёмной комиссии отмечают, что в последние годы набирает популярность направление «Востоковедение и африканистика»: 349 заявления.

В НГУ в этом году предусмотрены 963 бюджетных места. Один из самых высоких конкурс в университете на открытое в 2016 году направление «Бизнес-информатика»: 52,2 человека на место при квоте 5 мест. Больше всего бюджетных мест выделено на технических направлениях: в вуз за государственный счет примут 160 студентов на «Физику», 125 — на «Информатику и вычислительную технику».

С новосибирскими абитуриентами соперничают за места выпускники Казахстана, Кыргызстана, Китая и Абхазии. Кроме того, приёмная комиссия НГУ получила по почте документы от жителей 59 регионов России, а также — Казахстана, Таджикистана, Белоруссии, Украины, Эстонии. Впервые сдают экзамены в НГУ представители Крыма — по закону до конца 2018 года выпускники школ в Крыму могут самостоятельно выбирать между ЕГЭ и вступительными экзаменами в вузах. Есть абитуриенты из центральной России, в том числе из Москвы, северо-западного региона, включая Санкт-Петербург, и с Северного Кавказа.

По статистике Минобрнауки региона среди первокурсников новосибирских вузов, как правило, 60% приходится на иногородних и иностранцев. В целом в регионе обучаются около 10 тысяч иностранных студентов.

Стабильный интерес иногородних и иностранцев к учёбе в Новосибирских вузах отмечают и в НГУЭУ. Здесь в этом году приняли заявления от абитуриентов из Казахстана, Монголии, Узбекистана, Китая, Киргизии, Таджикистана, Армении, Украины, Джибути, Кот-Д'Ивуар и других стран. Количество абитуриентов-иностранцев в настоящее время составляет порядка 100 человек.

Всего на 26 июля в приёмную комиссию НГУЭУ обратилось 5500 абитуриентов, подавшие 13500 заявлений. Распределение по формам обучения выглядит следующим образом: 4000 человек на очную форму, 1000 — на заочную, 500 — на очно-заочную. «Отличительной чертой нынешних абитуриентов я бы назвал более сознательный выбор вуза, — отметил ректор НГУЭУ Александр Новиков. — Количество поданных оригиналов документов об образовании, необходимых для поступления, значительно возросло по сравнению с прошлыми годами».

Наибольший конкурс отмечен на специальность «Экономика»: почти тысяча заявлений на 270 мест. Так же лидируют «Правовое обеспечение национальной безопасности» (250 заявлений на 30 мест) и «Зарубежное регионоведение» (140 заявлений на 20 мест). На программы среднего профессионального образования (СПО) НГУЭУ подано 1300 заявлений.

Замначальника управления научно-образовательного комплекса и инноваций минобрнауки НСО Юлия Северина, комментируя на пресс-конференции ситуацию с выбором специальностей в вузах, отметила, что одними из самых популярных направлений обучения в 2017 году в регионе остаются инженерные специальности и связанные с информационными технологиями. И именно по ним увеличено в этом году число бюджетных мест.

Пока на количество студентов и конкурс при поступлении в вузах влияет демографический фактор. «Нельзя сказать, что мы прошли дно демографической ямы, где оказались в прошлом году, — резюмировал Новиков. — Однако намечается незначительный рост, который станет более явным через два-три года».