Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 16:14
Все новости Новосибирск
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 20:30
ПМЭФ отказал в аккредитации журналистам из недружественных стран Политика, 20:30
Зеленский заявил о планах по производству собственных зенитных ракет Политика, 20:24
Кварацхелию признали лучшим футболистом сезона в чемпионате Италии Спорт, 20:16
В белгородском селе Муром из-за обстрела загорелся дом Политика, 20:06
Близ Шебекино запретили движение транспорта Политика, 20:01
Житель Севастополя сбил квадрокоптер «подручными средствами» Политика, 19:57
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Россиянка из второй сотни рейтинга WTA вышла в 1/8 финала «Ролан Гаррос» Спорт, 19:55
Соболенко не пошла на брифинг на «Ролан Гаррос» из-за вопросов об Украине Спорт, 19:46
Пашинян посетит инаугурацию Эрдогана Политика, 19:43
Основной голкипер «Спартака» пропустит матч последнего тура с «Крыльями» Спорт, 19:43
В контексте текста: Иван Янковский — о сериале «Плейлист волонтера» РБК и Okko, 19:36
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:35
В Казахстане пообещали обеспечить транзит российского газа в Узбекистан Экономика, 19:23
Новосибирск ,  
0 

Какие специальности наиболее востребованы в новосибирских вузах

В новосибирских вузах заканчивается приёмная комиссия. В этом году для желающих получить высшее образование в учебных заведениях города предусмотрено свыше 12 тысяч бюджетных мест
Фото: Наталья Денисова. РБК
Фото: Наталья Денисова. РБК

Среди новых специальностей магистратура по программе «Кораблестроение» в Сибирском госуниверситете водного транспорта и «Технология транспортных процессов» в СГУПС. Ожидается введение ещё одной жизненно важной специальности: Новосибирский архитектурный университет собирается получить лицензию на обучение по программе «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура».

РБК Новосибирск запросил данные по итогам приёмной комиссии в двух вузах Новосибирска — НГУ и НГУЭУ. По данным на 25 июля приемная комиссия НГУ получила от абитуриентов более 10 тысяч заявлений. По закону один человек может подать заявления не более чем на три направления в вузе. В этом году количество абитуриентов, подавших документы в университет по сравнению с прошлым годом, увеличилось примерно на 500 человек — на вечер 25 июля заявления подали 4807 человек.

Абитуриенты НГУ предпочитают специальности, связанные с точными науками, экономикой и правом. Открывает рейтинг востребованных специальностей «Прикладная математика и информатика» — 780 конкурсантов. Замыкают «Юриспруденция» и «Менеджмент» — 576 и 537 заявлений соответственно. В приёмной комиссии отмечают, что в последние годы набирает популярность направление «Востоковедение и африканистика»: 349 заявления.

В НГУ в этом году предусмотрены 963 бюджетных места. Один из самых высоких конкурс в университете на открытое в 2016 году направление «Бизнес-информатика»: 52,2 человека на место при квоте 5 мест. Больше всего бюджетных мест выделено на технических направлениях: в вуз за государственный счет примут 160 студентов на «Физику», 125 — на «Информатику и вычислительную технику».

С новосибирскими абитуриентами соперничают за места выпускники Казахстана, Кыргызстана, Китая и Абхазии. Кроме того, приёмная комиссия НГУ получила по почте документы от жителей 59 регионов России, а также — Казахстана, Таджикистана, Белоруссии, Украины, Эстонии. Впервые сдают экзамены в НГУ представители Крыма — по закону до конца 2018 года выпускники школ в Крыму могут самостоятельно выбирать между ЕГЭ и вступительными экзаменами в вузах. Есть абитуриенты из центральной России, в том числе из Москвы, северо-западного региона, включая Санкт-Петербург, и с Северного Кавказа.

По статистике Минобрнауки региона среди первокурсников новосибирских вузов, как правило, 60% приходится на иногородних и иностранцев. В целом в регионе обучаются около 10 тысяч иностранных студентов.

Стабильный интерес иногородних и иностранцев к учёбе в Новосибирских вузах отмечают и в НГУЭУ. Здесь в этом году приняли заявления от абитуриентов из Казахстана, Монголии, Узбекистана, Китая, Киргизии, Таджикистана, Армении, Украины, Джибути, Кот-Д'Ивуар и других стран. Количество абитуриентов-иностранцев в настоящее время составляет порядка 100 человек.

Всего на 26 июля в приёмную комиссию НГУЭУ обратилось 5500 абитуриентов, подавшие 13500 заявлений. Распределение по формам обучения выглядит следующим образом: 4000 человек на очную форму, 1000 — на заочную, 500 — на очно-заочную. «Отличительной чертой нынешних абитуриентов я бы назвал более сознательный выбор вуза, — отметил ректор НГУЭУ Александр Новиков. — Количество поданных оригиналов документов об образовании, необходимых для поступления, значительно возросло по сравнению с прошлыми годами».

Наибольший конкурс отмечен на специальность «Экономика»: почти тысяча заявлений на 270 мест. Так же лидируют «Правовое обеспечение национальной безопасности» (250 заявлений на 30 мест) и «Зарубежное регионоведение» (140 заявлений на 20 мест). На программы среднего профессионального образования (СПО) НГУЭУ подано 1300 заявлений.

Замначальника управления научно-образовательного комплекса и инноваций минобрнауки НСО Юлия Северина, комментируя на пресс-конференции ситуацию с выбором специальностей в вузах, отметила, что одними из самых популярных направлений обучения в 2017 году в регионе остаются инженерные специальности и связанные с информационными технологиями. И именно по ним увеличено в этом году число бюджетных мест.

Пока на количество студентов и конкурс при поступлении в вузах влияет демографический фактор. «Нельзя сказать, что мы прошли дно демографической ямы, где оказались в прошлом году, — резюмировал Новиков. — Однако намечается незначительный рост, который станет более явным через два-три года».

Авторы