Лента новостей
Все новости Новосибирск
Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Уникальная конференция по бизнес-обороне пройдет в Новосибирске 21 мая, 21:48, Пресс-релизы Эксперты оценили риски «слежки» ФНС за покупателями квартир 21 мая, 21:48 
Возможное закрытие Гусинобродской свалки назвали мусорным коллапсом
«Мусорная» концессия, 28 июл 2017, 05:46
0
Возможное закрытие Гусинобродской свалки назвали мусорным коллапсом
Накануне департамент федеральной службы в сфере природопользования предписал прекратить работу по приему отходов на самом большом мусорном полигоне «Гусинобродский»
Фото: Наталья Денисова, РБК Новосибирск

На заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций заммэра Новосибирска Данияр Сафиуллин заявил, что муниципалитет не может оставить ситуацию нерешенной. «Закрытие полигона поставит город в безвыходное положение», — заявил Сафиуллин.

Предписание Росприродназдора в адрес муниципального предприятия «Спецавтохозяйство» было получено накануне, запрет начинает действовать с 3 августа. Список претензий Росприроднадзора к Гусобродской свалке содержит в том числе и неустранимые нарушения — получить лицензию свалке невозможно, так как полигон находится в черте города, а по закону, принятому около трех лет назад, это запрещено.

Владимир Ткаченко, замначальника департамента энергетики и ЖКХ Новосибирска объяснил риски в том числе и сложностью контроля за вывозом ТБО коммерческими организациями. «Куда мусор повезут, в какие кусты и овраги выбросят — мы все это увидим», — цитируют Ткаченко «Вести-Новосибирск».

Другие городские полигоны ООО «НовосибВторРесурс» и ГУП «ЖКХ ННЦ» принимают лишь 14,7% от всех отходов. Последствием закрытия Гусинобродского полигона называют переполнение других свалок, появление незаконных свалок.

«Произойдет ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки, увеличится поголовье крыс, мышей и прочих разносчиков инфекционных заболеваний как на территории города, так и в рекреационных зонах вокруг Новосибирска», — отмечают в мэрии Новосибирска.


Сафиулин сообщает, что закрытие полигона «Гусинобродский» возможно только после открытия альтернативного полигона, мощности которого будут соответствовать потребностям города. «Поэтому мы предлагаем продолжить эксплуатацию полигона в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации, разработать и согласовать совместно с Росприроднадзором по СФО и департаментом природопользования и охраны окружающей среды Новосибирской области»

При этом коллизия обостряется тем, что замначальника департамента Росприроднадзора по СФО Ирина Бовина пояснила, что ведомство свою позицию менять не собирается: «Мы не можем, вы говорите — наздорный орган, сделай незаконный ход»

В результате ситуация, видимо, будет решаться через суд. Срок обжалования, который предоставляется муниципалам из «Спецавтохозяйства» истек, обжалования не произошло. В данной ситуации единственный выход — решать вопрос с продлением разрешения работы свалки через суд.

«Гусинобродский» — мусорный полигон площадью 59,75 га, эксплуатируется с 1967 года. Согласно территориальной схеме обращения с твердыми коммунальными отходами, эксплуатация «Гусинобродского» запланирована до 2019 года, выведение из эксплуатации в 2020 году, рекультивация в 2020-2026 году. Альтернатива «Гусинобродскому» в городе одна — полигон «Левобережный», площадь которого более чем в три раза меньше. По данным МУП «САХ» ежесуточно на обоих полигонах принимается около 10 000 кубометров отходов, которые свозят с территории Новосибирска до 900 единиц техники. Сейчас на Гусинобродскую свалку вывозят мусор 1,5 тыс. многоквартирных домов и 31,3 тыс. частных домов правобережья.​

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.