Лента новостей
Все новости Новосибирск
СМИ назвали цель визита российских военных в Венесуэлу Политика, 06:50 «Коммерсантъ» узнал о претензиях к РЖД из-за транспортного узла Москвы Политика, 06:43 CNN сообщил о недовольстве демократов расследованием «российского дела» Политика, 06:37 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 В рамках «Транссибирского Арт-фестиваля 2019» пройдет концерт «Тангейзер» Пресс-релиз, 06:05  Конференция «Horeca. Перезагрузка»: скоро в Новосибирском Экспоцентре Пресс-релиз, 05:53  Эрдоган предложил сменить статус собора Святой Софии на мечеть Политика, 05:51 Диверсанты устроили взрыв на военной базе США в Японии Общество, 05:28 В Совбезе не увидели препятствий для изменения формата ДРСМД Политика, 05:22 Президент Румынии осудил слова премьера о переносе посольства в Иерусалим Политика, 05:00 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 04:46 Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07 Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году Общество, 03:59
«Мусорная» концессия ,  
0 
Возможное закрытие Гусинобродской свалки назвали мусорным коллапсом
Накануне департамент федеральной службы в сфере природопользования предписал прекратить работу по приему отходов на самом большом мусорном полигоне «Гусинобродский»
Фото: Наталья Денисова, РБК Новосибирск

На заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций заммэра Новосибирска Данияр Сафиуллин заявил, что муниципалитет не может оставить ситуацию нерешенной. «Закрытие полигона поставит город в безвыходное положение», — заявил Сафиуллин.

Предписание Росприродназдора в адрес муниципального предприятия «Спецавтохозяйство» было получено накануне, запрет начинает действовать с 3 августа. Список претензий Росприроднадзора к Гусобродской свалке содержит в том числе и неустранимые нарушения — получить лицензию свалке невозможно, так как полигон находится в черте города, а по закону, принятому около трех лет назад, это запрещено.

Владимир Ткаченко, замначальника департамента энергетики и ЖКХ Новосибирска объяснил риски в том числе и сложностью контроля за вывозом ТБО коммерческими организациями. «Куда мусор повезут, в какие кусты и овраги выбросят — мы все это увидим», — цитируют Ткаченко «Вести-Новосибирск».

Другие городские полигоны ООО «НовосибВторРесурс» и ГУП «ЖКХ ННЦ» принимают лишь 14,7% от всех отходов. Последствием закрытия Гусинобродского полигона называют переполнение других свалок, появление незаконных свалок.

«Произойдет ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки, увеличится поголовье крыс, мышей и прочих разносчиков инфекционных заболеваний как на территории города, так и в рекреационных зонах вокруг Новосибирска», — отмечают в мэрии Новосибирска.


Сафиулин сообщает, что закрытие полигона «Гусинобродский» возможно только после открытия альтернативного полигона, мощности которого будут соответствовать потребностям города. «Поэтому мы предлагаем продолжить эксплуатацию полигона в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации, разработать и согласовать совместно с Росприроднадзором по СФО и департаментом природопользования и охраны окружающей среды Новосибирской области»

При этом коллизия обостряется тем, что замначальника департамента Росприроднадзора по СФО Ирина Бовина пояснила, что ведомство свою позицию менять не собирается: «Мы не можем, вы говорите — наздорный орган, сделай незаконный ход»

В результате ситуация, видимо, будет решаться через суд. Срок обжалования, который предоставляется муниципалам из «Спецавтохозяйства» истек, обжалования не произошло. В данной ситуации единственный выход — решать вопрос с продлением разрешения работы свалки через суд.

«Гусинобродский» — мусорный полигон площадью 59,75 га, эксплуатируется с 1967 года. Согласно территориальной схеме обращения с твердыми коммунальными отходами, эксплуатация «Гусинобродского» запланирована до 2019 года, выведение из эксплуатации в 2020 году, рекультивация в 2020-2026 году. Альтернатива «Гусинобродскому» в городе одна — полигон «Левобережный», площадь которого более чем в три раза меньше. По данным МУП «САХ» ежесуточно на обоих полигонах принимается около 10 000 кубометров отходов, которые свозят с территории Новосибирска до 900 единиц техники. Сейчас на Гусинобродскую свалку вывозят мусор 1,5 тыс. многоквартирных домов и 31,3 тыс. частных домов правобережья.​