Лента новостей
Все новости Новосибирск
Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 12:15, РБК и Toyo Как продавать иллюстрации, фото и видео через микростоки 12:14, Pink ТАСС сообщил о возвращении «Роснефти» на биржевые торги 12:13, Бизнес Минсельхоз счел нецелесообразным введение акциза на колбасу 12:06, Общество В «Роскосмосе» заявили о переносе полета космонавта из ОАЭ из-за аварии 12:05, Общество Как выглядят московские квартиры в аренду дороже ₽1 млн в месяц 12:04, Недвижимость  Эксперты назвали недостатки программы переобучения предпенсионеров 12:00, Экономика Евгений Водолазкин – «РБК Стиль»: «Не люблю костюмную литературу» 11:55, Стиль Известный новосибирский бизнесмен возглавил завод «Экран» 11:52  Губернатор назначил глав администраций районов Новосибирской области 11:47  Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 11:41, РБК и Thomson Reuters Красноярский институт искусств назвали в честь Хворостовского 11:39, Общество Власти Грузии перед выборами президента списали долги 600 тыс. граждан 11:38, Политика Глава Роскомнадзора назвал анонимность маркетинговой уловкой мессенджеров 11:36, Технологии и медиа Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 11:35, РБК и Экспострой на Нахимовском Медведев назвал действия США угрозой мировой торговой системе 11:35, Экономика Почему стоимость биткоина может упасть до $1,5 тыс. 11:35, Крипто Прокуратура сообщила о новом деле против Браудера 11:25, Общество Орешкин сменил Кудрина на посту главы Центра стратегических разработок 11:19, Общество Новак заявил о недопущении дефицита бензина в Крыму 11:15, Экономика Как будут выглядеть новые плацкартные вагоны РЖД 11:09, Фотогалерея  Какие рынки открывают металлурги 11:07, Партнерский материал Рейтинг зарплат в строительстве: сколько платят на стройплощадках 11:05, Строительство  СК нашел предсмертные записки вице-спикера Красноярского заксобрания 10:47, Общество Поклонская заявила о нарушении Вселенским патриархатом законов Турции 10:44, Политика Где поменять криптовалюту: в Россию начали ездить для продажи биткоина 10:39, Крипто ФСБ сообщила об аресте второго подряд главы предприятия «Росатома» 10:37, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 10:33, РБК и Lenovo
Возможное закрытие Гусинобродской свалки назвали мусорным коллапсом
«Мусорная» концессия, 28 июл 2017, 05:46
0
Возможное закрытие Гусинобродской свалки назвали мусорным коллапсом
Накануне департамент федеральной службы в сфере природопользования предписал прекратить работу по приему отходов на самом большом мусорном полигоне «Гусинобродский»
Фото: Наталья Денисова, РБК Новосибирск

На заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций заммэра Новосибирска Данияр Сафиуллин заявил, что муниципалитет не может оставить ситуацию нерешенной. «Закрытие полигона поставит город в безвыходное положение», — заявил Сафиуллин.

Предписание Росприродназдора в адрес муниципального предприятия «Спецавтохозяйство» было получено накануне, запрет начинает действовать с 3 августа. Список претензий Росприроднадзора к Гусобродской свалке содержит в том числе и неустранимые нарушения — получить лицензию свалке невозможно, так как полигон находится в черте города, а по закону, принятому около трех лет назад, это запрещено.

Владимир Ткаченко, замначальника департамента энергетики и ЖКХ Новосибирска объяснил риски в том числе и сложностью контроля за вывозом ТБО коммерческими организациями. «Куда мусор повезут, в какие кусты и овраги выбросят — мы все это увидим», — цитируют Ткаченко «Вести-Новосибирск».

Другие городские полигоны ООО «НовосибВторРесурс» и ГУП «ЖКХ ННЦ» принимают лишь 14,7% от всех отходов. Последствием закрытия Гусинобродского полигона называют переполнение других свалок, появление незаконных свалок.

«Произойдет ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки, увеличится поголовье крыс, мышей и прочих разносчиков инфекционных заболеваний как на территории города, так и в рекреационных зонах вокруг Новосибирска», — отмечают в мэрии Новосибирска.


Сафиулин сообщает, что закрытие полигона «Гусинобродский» возможно только после открытия альтернативного полигона, мощности которого будут соответствовать потребностям города. «Поэтому мы предлагаем продолжить эксплуатацию полигона в строгом соответствии с инструкцией по эксплуатации, разработать и согласовать совместно с Росприроднадзором по СФО и департаментом природопользования и охраны окружающей среды Новосибирской области»

При этом коллизия обостряется тем, что замначальника департамента Росприроднадзора по СФО Ирина Бовина пояснила, что ведомство свою позицию менять не собирается: «Мы не можем, вы говорите — наздорный орган, сделай незаконный ход»

В результате ситуация, видимо, будет решаться через суд. Срок обжалования, который предоставляется муниципалам из «Спецавтохозяйства» истек, обжалования не произошло. В данной ситуации единственный выход — решать вопрос с продлением разрешения работы свалки через суд.

«Гусинобродский» — мусорный полигон площадью 59,75 га, эксплуатируется с 1967 года. Согласно территориальной схеме обращения с твердыми коммунальными отходами, эксплуатация «Гусинобродского» запланирована до 2019 года, выведение из эксплуатации в 2020 году, рекультивация в 2020-2026 году. Альтернатива «Гусинобродскому» в городе одна — полигон «Левобережный», площадь которого более чем в три раза меньше. По данным МУП «САХ» ежесуточно на обоих полигонах принимается около 10 000 кубометров отходов, которые свозят с территории Новосибирска до 900 единиц техники. Сейчас на Гусинобродскую свалку вывозят мусор 1,5 тыс. многоквартирных домов и 31,3 тыс. частных домов правобережья.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Переработка мусора"