Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Вашингтон выступил против предложения Москвы о расследовании химатак 03:51, Политика Саакашвили счел верным сравнение его с Навальным 03:22, Политика В Ливии при двойном теракте погибло более 30 человек 03:09, Общество Порошенко и Волкер обсудили режим прекращения огня в Донбассе 02:08, Политика Bloomberg узнал о планах спецпрокурора допросить Трампа 01:35, Политика Генштаб Турции отчитался об уничтожении «260 террористов» в Африне 01:06, Политика В Подмосковном общежитии жильцы отравились парами солярки 00:36, Общество Россия предложила создать новый механизм расследования химатак в Сирии 00:14, Политика Режиссер «Смерти Сталина» прокомментировал отмену премьеры в России 00:07, Политика Михаил Задорнов – РБК: «Слабые звенья в топ-50 банков еще есть» 00:03, Финансы ПАСЕ приняла резолюцию с призывом к России прекратить поддержку Донбасса 23 янв, 23:40, Политика В Госдуме объяснили отказ платить взносы в ПАСЕ 23 янв, 23:12, Политика Эрдоган рассказал Путину о целях турецкой операции в Сирии 23 янв, 22:53, Политика Суверенное кинопространство: почему сняли с проката «Смерть Сталина» 23 янв, 22:51, Технологии и медиа Дело следователей: почему прокурор обвинил главу СК по Москве во взятке 23 янв, 22:46, Общество Власти Узбекистана назвали свою версию гибели 52 человек в автобусе 23 янв, 22:27, Общество В Кентукки при стрельбе в школе двое человек погибли и 19 пострадали 23 янв, 22:08, Общество МЧС предупредило москвичей о тумане 23 янв, 22:07, Общество Без медального плана: за что МОК отстранил от Игр спортсменов из России 23 янв, 21:47, Общество В США возле Белого дома задержали мужчину с заряженным пистолетом 23 янв, 21:44, Общество Трехкратный чемпион «Формулы-1» вновь станет владельцем авиакомпании Niki 23 янв, 21:27, Бизнес В Госдуме пообещали никогда не выполнять резолюции ПАСЕ о Крыме 23 янв, 21:15, Политика СКР завел дело после нападения бешеной собаки на 17 человек 23 янв, 21:07, Общество Никифиров рассказал о помощи России в восстановлении связи в Сирии 23 янв, 21:04, Технологии и медиа В Союзе биатлонистов допустили отказ от участия в Олимпиаде 23 янв, 20:57, Спорт В Ирландии похоронили вокалистку The Cranberries 23 янв, 20:46, Общество Аксенов назвал сроки открытия игорной зоны в Крыму 23 янв, 20:39, Общество В Волгограде на время ЧМ-2018 остановят комбинат «Красный Октябрь» 23 янв, 20:28, Экономика
В процесс Юрченко «примешали» чужое уголовное дело
Дело Юрченко, 28 июл, 2017 12:59
0
В процесс Юрченко «примешали» чужое уголовное дело
На заседании по делу Василия Юрченко сторона обвинения приложила чужое уголовное дело. Оно связано с обысками у жены экс-губернатора

Очередное заседание по делу экс-губернатора Василия Юрченко прошло в Центральном райсуде Новосибирска. Уголовное дело в отношении бывшего главы региона было заведено в 2015 году. По версии следствия, Юрченко указал продать по заниженной стоимости имущественный комплекс на ул. Чаплыгина, 54 компании «Тактика», чем нанес ущерб в размере 17,7 млн руб владельцу комплекса — компании «ГазТрансКом» и еще около 4,3 млн руб. недополучил бюджет области.

Читайте по теме: Юрченко впервые за долгое время дал показания в суде

Заседание 27 июля стало завершающим судебное следствие. Следующий этап — прения сторон.​

Сюрприз от прокурора

​Как отметил руководитель регионального отделения «Партии Прогресса» Андрей Гладченко, присутствовавший в суде, изначально заседание было призвано «подчистить перышки», то есть исправить мелкие недостатки в процессе, но в результате все пошло иначе. Как объяснил Гладченко, кульминационным моментом заседания стало неожиданное заявление прокурора.

«Прокурор Наталья Ладошкина взяла материалы совершенно другого уголовного дела, принесла в данное судебное заседание и передала судье», — рассказал он.

Комментируя ситуацию РБК Новосибирск, адвокат Юрченко Александр Балян заявил: «Грубо говоря, в своих интересах обвинение не стесняется демонстративно использовать внесудебные методы решения вопросов. Прокуроры используют следственные действия по другому делу, чтобы как-то выиграть это».

Материалы, о которых идет речь, связаны с обысками у жены Юрченко. Ранее РБК Новосибирск уже рассказывал про эту ситуацию — дело в отношении Натальи Юрченко было заведено год назад из-за того, что она вовремя не уведомила миграционную службу региона о наличии у нее вида на жительство в Австрии.

Поскольку Василий и Наталья Юрченко проживают совместно, в ходе обыска были изъяты и вещи экс-губернатора, в частности электронные устройства, на которых, по словам самого Василия Юрченко, было достаточно много материалов по подготовке к прениям.

Из-за того, что эта информация был потеряна, Юрченко и его защита попросили, как сказал Гладченко, «достаточно солидное время для подготовки к прениям». Речь идет о 40 днях подготовки.

Читайте по теме: У родственников Юрченко провели обыски

В свою очередь прокурор, объясняя невозможность выделения такого количества времени, отметила, что в изъятых у Юрченко в рамках обыска электронных носителях материалов по этому уголовному делу нет.

«Ее слова повергли всех в шок! То есть она дала понять, что они уже ковырялись во всех электронных носителях и протокол этого обыска передала судье», — объяснил Гладченко.

«Факт вопиющий, — отметил адвокат Балян, — Когда дело находится в суде, то у защиты есть только судебные инструменты обоснования своей позиции. Думаю, эта ситуация — отличная иллюстрация того, насколько прочно в процессе установилось неравенство между стороной защиты и стороной обвинения».

Балян обратился к судье с просьбой вынести частное определение в адрес следователей и прокуроров за злоупотребление возможностями вмешательства в следствие по другому уголовному делу для сбора доказательств по этому.

Управляющий партнер в юридической фирме «Ветров и партнеры» Виталий Ветров отметил что «по-хорошему все должны находится в равных условиях, в том числе в процессе доказательства позиции по делу. Однако сторона обвинения, получается, имеет больший ресурс и возможности, чем сторона защита», — сказал Ветров РБК Новосибирск. Юрист добавил, что, по его мнению, суд должен был отвергнуть такие доказательства.

Итогом заседания стал перенос прений на 15 августа — в этот день выступит сторона обвинения. Дата выступления защиты будет определена позже.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.