Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Японский эпидемиолог объяснил низкую смертность от COVID-19 в Азии Политика, 07:00 Банки из-за пандемии предложат клиентам анонимные кошельки Финансы, 07:00 В Новосибирск вернулись российские туристы из США и Киргизии Новосибирск, 06:55  Коронавирус в Новосибирске: сводка на 1 июня Новосибирск, 06:23  Роспотребнадзор отменил требование по загрузке самолетов на 50% Общество, 06:11 Эксперты и врачи попросили Голикову о срочных мерах для защиты медиков Общество, 06:00 СМИ узнали о спуске Трампа в бункер в разгар протестов у Белого дома Политика, 05:58 Это по-мужски: как подготовиться к отцовству правильно РБК и Андродоз, 05:30 Apple заплатила эксперту $100 тыс. за найденную уязвимость Технологии и медиа, 04:58 В Гидрометцентре сообщили о погоде в июне Общество, 04:56 Регулятор отметил ускорение инфляции в Сибири из-за COVID-19 Новосибирск, 04:51  В Вашингтоне ввели комендантский час из-за беспорядков Политика, 04:00 В Миннеаполисе грузовик проехал через толпу протестующих Общество, 03:48 Как перевести деньги за границу РБК и Western Union, 03:45
Дело Юрченко ,  
0 

В процесс Юрченко «примешали» чужое уголовное дело

На заседании по делу Василия Юрченко сторона обвинения приложила чужое уголовное дело. Оно связано с обысками у жены экс-губернатора

Очередное заседание по делу экс-губернатора Василия Юрченко прошло в Центральном райсуде Новосибирска. Уголовное дело в отношении бывшего главы региона было заведено в 2015 году. По версии следствия, Юрченко указал продать по заниженной стоимости имущественный комплекс на ул. Чаплыгина, 54 компании «Тактика», чем нанес ущерб в размере 17,7 млн руб владельцу комплекса — компании «ГазТрансКом» и еще около 4,3 млн руб. недополучил бюджет области.

Читайте по теме: Юрченко впервые за долгое время дал показания в суде

Заседание 27 июля стало завершающим судебное следствие. Следующий этап — прения сторон.​

Сюрприз от прокурора

​Как отметил руководитель регионального отделения «Партии Прогресса» Андрей Гладченко, присутствовавший в суде, изначально заседание было призвано «подчистить перышки», то есть исправить мелкие недостатки в процессе, но в результате все пошло иначе. Как объяснил Гладченко, кульминационным моментом заседания стало неожиданное заявление прокурора.

«Прокурор Наталья Ладошкина взяла материалы совершенно другого уголовного дела, принесла в данное судебное заседание и передала судье», — рассказал он.

Комментируя ситуацию РБК Новосибирск, адвокат Юрченко Александр Балян заявил: «Грубо говоря, в своих интересах обвинение не стесняется демонстративно использовать внесудебные методы решения вопросов. Прокуроры используют следственные действия по другому делу, чтобы как-то выиграть это».

Материалы, о которых идет речь, связаны с обысками у жены Юрченко. Ранее РБК Новосибирск уже рассказывал про эту ситуацию — дело в отношении Натальи Юрченко было заведено год назад из-за того, что она вовремя не уведомила миграционную службу региона о наличии у нее вида на жительство в Австрии.

Поскольку Василий и Наталья Юрченко проживают совместно, в ходе обыска были изъяты и вещи экс-губернатора, в частности электронные устройства, на которых, по словам самого Василия Юрченко, было достаточно много материалов по подготовке к прениям.

Из-за того, что эта информация был потеряна, Юрченко и его защита попросили, как сказал Гладченко, «достаточно солидное время для подготовки к прениям». Речь идет о 40 днях подготовки.

Читайте по теме: У родственников Юрченко провели обыски

В свою очередь прокурор, объясняя невозможность выделения такого количества времени, отметила, что в изъятых у Юрченко в рамках обыска электронных носителях материалов по этому уголовному делу нет.

«Ее слова повергли всех в шок! То есть она дала понять, что они уже ковырялись во всех электронных носителях и протокол этого обыска передала судье», — объяснил Гладченко.

«Факт вопиющий, — отметил адвокат Балян, — Когда дело находится в суде, то у защиты есть только судебные инструменты обоснования своей позиции. Думаю, эта ситуация — отличная иллюстрация того, насколько прочно в процессе установилось неравенство между стороной защиты и стороной обвинения».

Балян обратился к судье с просьбой вынести частное определение в адрес следователей и прокуроров за злоупотребление возможностями вмешательства в следствие по другому уголовному делу для сбора доказательств по этому.

Управляющий партнер в юридической фирме «Ветров и партнеры» Виталий Ветров отметил что «по-хорошему все должны находится в равных условиях, в том числе в процессе доказательства позиции по делу. Однако сторона обвинения, получается, имеет больший ресурс и возможности, чем сторона защита», — сказал Ветров РБК Новосибирск. Юрист добавил, что, по его мнению, суд должен был отвергнуть такие доказательства.

Итогом заседания стал перенос прений на 15 августа — в этот день выступит сторона обвинения. Дата выступления защиты будет определена позже.