Лента новостей
Все новости Новосибирск
Кадыров назвал себя слугой народа и опроверг переход в правительство Политика, 18:19 Катерина Тихонова защитила кандидатскую диссертацию в МГУ Общество, 18:17 Стал известен состав звеньев сборной России в полуфинале ЧМ с Финляндией Спорт, 18:02 Первый российский круизный лайнер «Петр Великий» спустили на воду Общество, 18:01 Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану Общество, 17:58 В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:50 Как продавать больше. Дайджест иностранных СМИ Pro, 17:50 Филарет отказался признать устав новой Православной церкви Украины Политика, 17:47 Россия и Белоруссия утвердят методику оценки ущерба от «грязной» нефти Бизнес, 17:31 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:23 Тренер сборной России по хоккею назвал основного вратаря на полуфинал ЧМ Спорт, 17:22 Компания Абрамовича выкупила бывшую землю МЧС у Мещерского парка Бизнес, 17:21 ФАС заметила невыполнение нефтяниками условий заморозки цен на бензин Бизнес, 17:11
Новосибирск ,  
0 
Прокуратура помогла жителям вернуть неправомерные платежи за ЖКХ
В первом полугодии Прокуратурой Новосибирской области за нарушения в финансовой сфере ЖКХ назначено свыше полумиллиона рублей штрафов. К дисциплинарной ответственности привлечены девять должностных лиц.
Фото: Наталья Денисова.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, в деятельности 5 ресурсоснабжающих организаций выявлены факты неисполнения мероприятий инвестиционных программ, а также экономически необоснованные расходы на сумму свыше 107 млн рублей. Эти суммы подлежат исключению из расчета тарифов на очередной период регулирования. Теплогенерирующей компании-нарушителю выписан штраф в размере 100 тысяч рублей. Результатом прокурорского вмешательства стало снижение платежей ЖКХ на сумму более 2,1 млн рублей у полутора тысяч человек.
Оксана Комиссарова, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и природоохранной деятельности, отметила, что проверки проводятся как в рамках взаимодействия с департаментом по тарифам, так и по жалобам граждан.

— Например, жители обнаружили, что управляющая компания завысила платежи за содержание жилья. По жалобе потребителей была проведена проверка. И в итоге 229 гражданам были снижены платежи на общую сумму свыше 64 тыс руб, а виновное лицо получило штраф в размере 25 тыс рублей, — рассказала Комиссарова.

Похожее нарушение зафиксировано в Советском районе. Федеральное предприятие незаконно применяло повышающий коэффициент при начислении платы за отопление жителям 64 домов. В результате проверки произведен перерасчет за отопление по 805 лицевым счетам на общую сумму свыше 1,4 млн рублей.

Нарушения касаются не только граждан. Так в Кировском районе города Новосибирска ресурсоснабжающая организация выставляла управляющей компании платежи за воду и канализацию по тарифам, установленным для другой регулируемой организации. Это послужило основанием для возбуждения прокурором района двух административных дел — в отношении организации и ее руководителя. После прокурорского вмешательства ресурсоснабжающая организация обратилась в областной Департамент по тарифам с заявлением об установлении тарифов на услуги по водоснабжению и водоотведению.