Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на фестивале легализации конопли 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Нефтетрейдеры обратятся к Травникову из за дефицита топлива 18:39  Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество
Как новосибирская молодежь относится к предпринимательской деятельности
Новосибирск, 28 июл, 06:42
0
Как новосибирская молодежь относится к предпринимательской деятельности
По данным исследования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), наименее перспективными новосибирская молодежь считает профессии ученого и рабочего
Фото: pixabay.com

В целом, согласно исследованию, лишь 10% новосибирской молодежи оценивают свои перспективы на рынке труда как неважные. При этом увереннее всего в карьерном плане чувствуют себя молодые люди, получившие образование по специальностям, позволяющим работать в правоохранительных органах и других силовых структурах; юристы и ИТ-специалисты. Ниже всего оценки молодежи из сферы торговли, ученые и рабочие: здесь самая большая доля людей, считающих свою специальность неперспективной.​

Исследование проводилось в Свердловской, Ивановской и Новосибирской области, опрошено 2100 человек. «Этим исследованием мы хотели выяснить стратегии, которые выбирает молодежь в плане своего трудоустройства и карьерного развития», — пояснила РБК директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко.

Самыми перспективными, предоставляющими возможность сделать хорошую карьеру и получать высокую зарплату, по мнению молодежи, являются профессии предпринимателя, юриста, работника финансовой сферы, работника силовых структур и чиновника.

«В Новосибирской области именно предпринимательская деятельность рассматривается, как самая престижная — 41,3% молодых людей оценили ее весьма высоко», — комментируют результаты авторы исследования.

При этом работа инженера в последние годы стала достаточно престижной в глазах молодежи: она занимает пятое место по популярности. Каждый четвертый опрошенный в Новосибирской области находит ее привлекательной. За последние годы подросло число людей, уверенных, что для получения перспективной работы обязательно нужно иметь высшее образование (52%).

Еще одна отличительная черта Новосибирской области в исследовании — желание большей половины молодежи получить дополнительную профессию или специальность (50,3%). Ученые фиксируют рост интереса молодых людей к дополнительному образованию: в прошлом году четыре из десяти юношей и девушек получили дополнительное образование, в то время как в 2016 г. их доля составляла всего треть.

Елана Таращук, руководитель пресс-службы HeadHunter по СФО:

— Собственное дело — привлекательная перспектива для многих молодых специалистов. По опросу на hh.ru, 22% планируют обзавестись собственным делом в ближайшие пару лет, 29% уверены, что сделают это, но «когда-нибудь потом». Получается, что чуть больше половины жителей нашего города думают над этим вопросом.