Лента новостей
Все новости Новосибирск
Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09
Новосибирск ,  
0 
Как новосибирская молодежь относится к предпринимательской деятельности
По данным исследования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), наименее перспективными новосибирская молодежь считает профессии ученого и рабочего
Фото: pixabay.com

В целом, согласно исследованию, лишь 10% новосибирской молодежи оценивают свои перспективы на рынке труда как неважные. При этом увереннее всего в карьерном плане чувствуют себя молодые люди, получившие образование по специальностям, позволяющим работать в правоохранительных органах и других силовых структурах; юристы и ИТ-специалисты. Ниже всего оценки молодежи из сферы торговли, ученые и рабочие: здесь самая большая доля людей, считающих свою специальность неперспективной.​

Исследование проводилось в Свердловской, Ивановской и Новосибирской области, опрошено 2100 человек. «Этим исследованием мы хотели выяснить стратегии, которые выбирает молодежь в плане своего трудоустройства и карьерного развития», — пояснила РБК директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко.

Самыми перспективными, предоставляющими возможность сделать хорошую карьеру и получать высокую зарплату, по мнению молодежи, являются профессии предпринимателя, юриста, работника финансовой сферы, работника силовых структур и чиновника.

«В Новосибирской области именно предпринимательская деятельность рассматривается, как самая престижная — 41,3% молодых людей оценили ее весьма высоко», — комментируют результаты авторы исследования.

При этом работа инженера в последние годы стала достаточно престижной в глазах молодежи: она занимает пятое место по популярности. Каждый четвертый опрошенный в Новосибирской области находит ее привлекательной. За последние годы подросло число людей, уверенных, что для получения перспективной работы обязательно нужно иметь высшее образование (52%).

Еще одна отличительная черта Новосибирской области в исследовании — желание большей половины молодежи получить дополнительную профессию или специальность (50,3%). Ученые фиксируют рост интереса молодых людей к дополнительному образованию: в прошлом году четыре из десяти юношей и девушек получили дополнительное образование, в то время как в 2016 г. их доля составляла всего треть.

Елана Таращук, руководитель пресс-службы HeadHunter по СФО:

— Собственное дело — привлекательная перспектива для многих молодых специалистов. По опросу на hh.ru, 22% планируют обзавестись собственным делом в ближайшие пару лет, 29% уверены, что сделают это, но «когда-нибудь потом». Получается, что чуть больше половины жителей нашего города думают над этим вопросом.