Лента новостей
Все новости Новосибирск
ФСИН разрешила правозащитнице Зое Световой посетить Сенцова в колонии 12:03, Общество СК начал проверку из-за аварийной посадки гидросамолета на Байкале 11:44, Общество ФСБ задержала похитителей 900 т дизеля из трубопровода «Дружба» 11:41, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:38, РБК и Сбербанк Безработный в ХМАО получил в банке в 1000 раз больше денег из-за кассира 11:36, Общество Орбитальное пространство: как живут космонавты на МКС 11:34, Стиль Участок Филевской линии московского метро закроют на выходные 11:26, Общество Президент «Натали Турс» объяснил сообщение о приостановке деятельности 11:21, Бизнес Депутат предложил установить в России единую цену на школьную форму 11:11, Общество Скотленд-Ярд начал поиск фургона по делу о гибели соратника Березовского 11:10, Общество Падение продолжилось: когда ситуация на крипторынке стабилизируется 10:55, Крипто «Теряем деньги, но ничего не сделать»: что будет с ценами на автомобили 10:55, Авто В Швеции неизвестные подожгли и разбили не менее 80 автомобилей 10:50, Общество В Совфеде ответили на заморозку полетов российских военных над США 10:45, Политика Как и зачем оформлять в собственность придомовую территорию 10:39, Недвижимость Троих российских альпинистов выписали из больницы в Таджикистане 10:38, Общество Рубль впервые за неделю начал торги ростом 10:36, Финансы Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:35, РБК и Schneider Electric Бывший игрок «Анжи» Это'О продолжит карьеру в чемпионате Катара 10:35, Спорт Прогнозы дня: восстановление цен на нефть поможет росту акций 10:32, Quote Эстонские военные объяснили провал с отслеживанием полета боевой ракеты 10:31, Общество Рынок легковых автомобилей в Новосибирской области пошел в рост 10:31  В Лондоне автомобиль врезался в ограждение около здания парламента 10:24, Общество Встречная волна: почему санкции Вашингтона не изменят позицию Ирана 10:09, Мнение Обвиняемый по делу Серебренникова пожаловался в ФСБ на подмену протокола 10:07, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 10:05, Партнерский материал В МЧС предложили наказывать «диких» туристов после инцидента на Колыме 10:00, Общество Губернатор Огайо ответил на твит Трампа гифкой со смеющимся Путиным 09:56, Политика
Как новосибирская молодежь относится к предпринимательской деятельности
Новосибирск, 28 июл, 06:42
0
Как новосибирская молодежь относится к предпринимательской деятельности
По данным исследования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), наименее перспективными новосибирская молодежь считает профессии ученого и рабочего
Фото: pixabay.com

В целом, согласно исследованию, лишь 10% новосибирской молодежи оценивают свои перспективы на рынке труда как неважные. При этом увереннее всего в карьерном плане чувствуют себя молодые люди, получившие образование по специальностям, позволяющим работать в правоохранительных органах и других силовых структурах; юристы и ИТ-специалисты. Ниже всего оценки молодежи из сферы торговли, ученые и рабочие: здесь самая большая доля людей, считающих свою специальность неперспективной.​

Исследование проводилось в Свердловской, Ивановской и Новосибирской области, опрошено 2100 человек. «Этим исследованием мы хотели выяснить стратегии, которые выбирает молодежь в плане своего трудоустройства и карьерного развития», — пояснила РБК директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко.

Самыми перспективными, предоставляющими возможность сделать хорошую карьеру и получать высокую зарплату, по мнению молодежи, являются профессии предпринимателя, юриста, работника финансовой сферы, работника силовых структур и чиновника.

«В Новосибирской области именно предпринимательская деятельность рассматривается, как самая престижная — 41,3% молодых людей оценили ее весьма высоко», — комментируют результаты авторы исследования.

При этом работа инженера в последние годы стала достаточно престижной в глазах молодежи: она занимает пятое место по популярности. Каждый четвертый опрошенный в Новосибирской области находит ее привлекательной. За последние годы подросло число людей, уверенных, что для получения перспективной работы обязательно нужно иметь высшее образование (52%).

Еще одна отличительная черта Новосибирской области в исследовании — желание большей половины молодежи получить дополнительную профессию или специальность (50,3%). Ученые фиксируют рост интереса молодых людей к дополнительному образованию: в прошлом году четыре из десяти юношей и девушек получили дополнительное образование, в то время как в 2016 г. их доля составляла всего треть.

Елана Таращук, руководитель пресс-службы HeadHunter по СФО:

— Собственное дело — привлекательная перспектива для многих молодых специалистов. По опросу на hh.ru, 22% планируют обзавестись собственным делом в ближайшие пару лет, 29% уверены, что сделают это, но «когда-нибудь потом». Получается, что чуть больше половины жителей нашего города думают над этим вопросом.