Лента новостей
Все новости Новосибирск
Мария Шарапова снялась с пятого турнира подряд из-за травмы Спорт, 19:35 Тимошенко сообщила о звонке робота с голосом Порошенко Политика, 19:33 В Кремле пролистают доклад Мюллера перед докладом Путину Политика, 19:24 «Братство» на Московском кинофестивале заменят на фильм про Горбачева Общество, 19:06 Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе Партнерский материал, 19:05 В центре Петербурга BMW наехал на пешеходов Общество, 19:04 В Киеве увидели угрозу коллапса экономики без российской нефти Экономика, 19:04 Почему биткоин может подняться до $20 тыс. через 22 года Крипто, 18:44 Акции Qualcomm взлетели на 38% за два дня: стоит ли инвестировать Quote, 18:38 Трамп назвал хорошим для себя день публикации доклада Мюллера Политика, 18:35 В Москве задержали двоих мужчин со скелетом в сумке Общество, 18:33 Замгенпрокурора Иван Сыдорук подал в отставку Политика, 18:31 Минэкономразвития сообщило о замедлении роста ВВП до 0,8% Экономика, 18:31 Минюст США опубликовал отредактированный доклад Мюллера Политика, 18:28
Новосибирск ,  
0 
Как новосибирская молодежь относится к предпринимательской деятельности
По данным исследования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), наименее перспективными новосибирская молодежь считает профессии ученого и рабочего
Фото: pixabay.com

В целом, согласно исследованию, лишь 10% новосибирской молодежи оценивают свои перспективы на рынке труда как неважные. При этом увереннее всего в карьерном плане чувствуют себя молодые люди, получившие образование по специальностям, позволяющим работать в правоохранительных органах и других силовых структурах; юристы и ИТ-специалисты. Ниже всего оценки молодежи из сферы торговли, ученые и рабочие: здесь самая большая доля людей, считающих свою специальность неперспективной.​

Исследование проводилось в Свердловской, Ивановской и Новосибирской области, опрошено 2100 человек. «Этим исследованием мы хотели выяснить стратегии, которые выбирает молодежь в плане своего трудоустройства и карьерного развития», — пояснила РБК директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко.

Самыми перспективными, предоставляющими возможность сделать хорошую карьеру и получать высокую зарплату, по мнению молодежи, являются профессии предпринимателя, юриста, работника финансовой сферы, работника силовых структур и чиновника.

«В Новосибирской области именно предпринимательская деятельность рассматривается, как самая престижная — 41,3% молодых людей оценили ее весьма высоко», — комментируют результаты авторы исследования.

При этом работа инженера в последние годы стала достаточно престижной в глазах молодежи: она занимает пятое место по популярности. Каждый четвертый опрошенный в Новосибирской области находит ее привлекательной. За последние годы подросло число людей, уверенных, что для получения перспективной работы обязательно нужно иметь высшее образование (52%).

Еще одна отличительная черта Новосибирской области в исследовании — желание большей половины молодежи получить дополнительную профессию или специальность (50,3%). Ученые фиксируют рост интереса молодых людей к дополнительному образованию: в прошлом году четыре из десяти юношей и девушек получили дополнительное образование, в то время как в 2016 г. их доля составляла всего треть.

Елана Таращук, руководитель пресс-службы HeadHunter по СФО:

— Собственное дело — привлекательная перспектива для многих молодых специалистов. По опросу на hh.ru, 22% планируют обзавестись собственным делом в ближайшие пару лет, 29% уверены, что сделают это, но «когда-нибудь потом». Получается, что чуть больше половины жителей нашего города думают над этим вопросом.