Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Рогозин ответил на слова Путина о воровстве на космодроме Восточный Политика, 13:20 Арт, еда и спа: три причины поехать в Эстонию Стиль, 13:15 Каким должен быть офис для «я»-ориентированного поколения Партнерский материал, 13:15 Не как в банке: можно ли доверить кастодиану свою криптовалюту Крипто, 13:13 В Киеве заявили о войне за Крым до его ухода из «ослабевших рук» России Политика, 13:12 Медведев провел совещание о планах РЖД в поезде Новосибирск-Барнаул Экономика, 13:10 Головин оценил свою готовность сыграть за сборную России против Бельгии Спорт, 13:05 Маркетолог Линор Горалик — о пользе самоиронии в продвижении бренда Pro, 12:59 Агент Петреску заявил о желании тренера выиграть трофей в России Спорт, 12:58 Ространснадзор предписал «Победе» изменить правила провоза ручной клади Общество, 12:58 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 12:46 Эрдоган заявил о плане обсудить с Путиным Сирию после визита в США Политика, 12:44 Кремль назвал проявлением цензуры идею доступа в интернет по паспорту Политика, 12:39 Российский рекламный рынок в 2020 году ускорит рост Технологии и медиа, 12:35
Новосибирск ,  
0 
Страны ЕС инвестируют в новосибирский проект коллайдера €2 млн
Италия, Франция, Германия, а также Европейская организация по ядерным исследованиям примут участие в реализации новосибирского проекта коллайдера «Супер С-тау фабрика»
Тоннель инжекционного комплекса ИЯФ СО РАН (Фото: С. Ерыгина / inp.nsk.su)

Проект электрон-позитронного коллайдера «Супер С-тау фабрика», разработанный Институтом ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, получит грант размером 2 млн евро в рамках программы CREMLINplus. Финансирование начнется в 2020 году.

Запуск коллайдера «Супер С-Тау фабрики» запланирован на 2028 год. Основная цель его создания — изучение процессов рождения частиц — очарованных кварков и тау-лептонов и поиск так называемой новой физики — явлений, находящихся за рамками стандартной теоретической модели, которая описывает взаимодействие всех элементарных частиц. Первоначальная стоимость проекта оценивалась в 37 млрд руб.

В 2018 году проект «Супер С-тау фабрика» вошел в число проектов, планируемых к реализации в рамках программы развития Новосибирского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук «Академгородок 2.0».

В рамках гранта CREMLINplus в проекте Супер С-тау фабрики примут участие Европейская организация по ядерным исследованиям, две лаборатории из INFN (National Institute for Nuclear Physics, Италия), научная группа Гисенского университета имени Юстуса Либиха (Германия), лаборатория линейных ускорителей (LAL, Франция).

Кроме того, технологии, разрабатываемые для «Супер С-тау фабрики», используют в Центре коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») в Новосибирске.

«Многие системы и элементы двух установок похожи — имеющаяся между этими научными комплексами глубокая синергия поможет создать их быстрее и с меньшими затратами», — сообщил заместитель директора ИЯФ СО РАН по научной работе, доктор физико-математических наук Евгений Левичев.