Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирском метро создано подразделение транспортной безопасности

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

В конце июня Федеральным агентством железнодорожного транспорта Министерства транспорта России Новосибирскому метрополитену выдано свидетельство «Об аккредитации юридического лица в качестве подразделения транспортной безопасности».

Требования по обеспечению транспортной безопасности выдвигают к метрополитену положения Федерального закона № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» и нормы Постановления Правительства РФ № 410.

«Одно из требований — обязанность субъекта транспортной инфраструктуры для защиты объектов метрополитена от актов незаконного вмешательства образовать подразделение транспортной безопасности либо привлечь в соответствии с планами объектов аналогичное подразделение по договору», — рассказал заместитель начальника метрополитена — начальник службы безопасности Вячеслав Головин. — Аналогичные свидетельства имеют Московский и Казанский метрополитены. В этом направлении работают ближайшие к нам метрополитены Екатеринбургский и Самарский, но пока свидетельство они не получили».

По словам Головина, в рамках совершенствования системы транспортной безопасности готовятся изменения штатного расписания. Подразделение будет включать в себя группы быстрого реагирования, специально оснащенные, мобильные, круглосуточно выполняющие задачи по реагированию на нештатные ситуации на объектах метрополитена. По словам Вячеслава Головина, в группах быстрого реагирования службу будут нести до 20 человек, они будут работать в тесном взаимодействии с отделом полиции на метрополитене.

Активное развитие Службы безопасности Новосибирского метрополитена началось после того, как в 2015 году ее возглавил выходец из ФСБ Аркадий Чмыхайло, позже занявший пост главы метрополитена. В 2017 году после обследования всех объектов транспортной инфраструктуры началось внедрение дополнительных мер безопасности.

В 2019 году метрополитен установил 15 новых современных металлодетекторов

Система видеонаблюдения

Сейчас в Новосибирском метрополитене работает система видеонаблюдения, которая в режиме онлайн в целом позволяет контролировать обстановку в метрополитене. Однако данная система не полностью соответствует современным требованиям безопасности на транспорте. В ближайшие годы ее планируется усовершенствовать.

«Система видеонаблюдения, которая сейчас работает на метрополитене, не отвечает требованиям Постановления Правительства РФ от 26 сентября 2016 г. № 969. Для более качественного обеспечения транспортной безопасности необходимо устанавливать на объектах метрополитена, и прежде всего на станциях, технические системы и средства интеллектуального видеонаблюдения», — пояснил Вячеслав Головин.

Он рассказал, что преимущество интеллектуальной системы видеонаблюдения по сравнению с действующей в том, она может вести идентификацию, распознавание и обнаружение в том числе и «тревожных» ситуаций: оставленные в помещениях метрополитена бесхозные предметы, падение людей вблизи эскалаторов и на платформах, осуществление видеомониторинга в зонах транспортной безопасности.

В Новосибирском метрополитене сообщили, что установка систем интеллектуального видеонаблюдения на всех станциях будет реализовываться в рамках второго этапа «Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте 2019-2022 гг» утвержденной распоряжением Правительства РФ 04 июля 2019 г. № 1460-р. Финансирование запланировано уже со следующего года.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Новосибирск
Число погибших в секторе Газа журналистов выросло до 61 Политика, 08:00
Жители двух сел на западе Украины отказались снести памятники времен СССР Политика, 07:41
Квантовый компьютер и мини-продукты: что на самом деле изобрели ученые РБК и Росатом, 07:26
Израильская армия провела рейды в палестинских городах на Западном берегу Политика, 06:53
Reuters узнал о давлении Запада на три страны из-за потолка цен на нефть Политика, 06:34
Спутник, игры, умный дом: как выбрать ТВ-приставку. Карточки РБК и Триколор, 06:20
В Австралии женщина угнала фургон с 10 тыс. пончиков Krispy Kreme Общество, 06:15
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
КНДР пообещала считать вмешательство в работу спутников объявлением войны Политика, 05:55
Российская армия улучшила позиции на купянском направлении Политика, 05:43
Суд отклонил ходатайства Трампа о прекращении уголовного дела против него Политика, 05:30
Как от борьбы с симптомами человечество перешло к воздействию на вирусы РБК и Медсинтез, 05:30
Блинкен призвал Ирак преследовать за нападения на базы США в стране Политика, 05:15
В США Kraft и Nestle добились возмещения ущерба из-за высоких цен на яйца Бизнес, 04:50
ОАЭ запросили заседание СБ ООН по ситуации в секторе Газа на 4 декабря Политика, 04:34