Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирском метро создано подразделение транспортной безопасности

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

В конце июня Федеральным агентством железнодорожного транспорта Министерства транспорта России Новосибирскому метрополитену выдано свидетельство «Об аккредитации юридического лица в качестве подразделения транспортной безопасности».

Требования по обеспечению транспортной безопасности выдвигают к метрополитену положения Федерального закона № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» и нормы Постановления Правительства РФ № 410.

«Одно из требований — обязанность субъекта транспортной инфраструктуры для защиты объектов метрополитена от актов незаконного вмешательства образовать подразделение транспортной безопасности либо привлечь в соответствии с планами объектов аналогичное подразделение по договору», — рассказал заместитель начальника метрополитена — начальник службы безопасности Вячеслав Головин. — Аналогичные свидетельства имеют Московский и Казанский метрополитены. В этом направлении работают ближайшие к нам метрополитены Екатеринбургский и Самарский, но пока свидетельство они не получили».

По словам Головина, в рамках совершенствования системы транспортной безопасности готовятся изменения штатного расписания. Подразделение будет включать в себя группы быстрого реагирования, специально оснащенные, мобильные, круглосуточно выполняющие задачи по реагированию на нештатные ситуации на объектах метрополитена. По словам Вячеслава Головина, в группах быстрого реагирования службу будут нести до 20 человек, они будут работать в тесном взаимодействии с отделом полиции на метрополитене.

Активное развитие Службы безопасности Новосибирского метрополитена началось после того, как в 2015 году ее возглавил выходец из ФСБ Аркадий Чмыхайло, позже занявший пост главы метрополитена. В 2017 году после обследования всех объектов транспортной инфраструктуры началось внедрение дополнительных мер безопасности.

В 2019 году метрополитен установил 15 новых современных металлодетекторов
В 2019 году метрополитен установил 15 новых современных металлодетекторов

Система видеонаблюдения

Сейчас в Новосибирском метрополитене работает система видеонаблюдения, которая в режиме онлайн в целом позволяет контролировать обстановку в метрополитене. Однако данная система не полностью соответствует современным требованиям безопасности на транспорте. В ближайшие годы ее планируется усовершенствовать.

«Система видеонаблюдения, которая сейчас работает на метрополитене, не отвечает требованиям Постановления Правительства РФ от 26 сентября 2016 г. № 969. Для более качественного обеспечения транспортной безопасности необходимо устанавливать на объектах метрополитена, и прежде всего на станциях, технические системы и средства интеллектуального видеонаблюдения», — пояснил Вячеслав Головин.

Он рассказал, что преимущество интеллектуальной системы видеонаблюдения по сравнению с действующей в том, она может вести идентификацию, распознавание и обнаружение в том числе и «тревожных» ситуаций: оставленные в помещениях метрополитена бесхозные предметы, падение людей вблизи эскалаторов и на платформах, осуществление видеомониторинга в зонах транспортной безопасности.

В Новосибирском метрополитене сообщили, что установка систем интеллектуального видеонаблюдения на всех станциях будет реализовываться в рамках второго этапа «Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте 2019-2022 гг» утвержденной распоряжением Правительства РФ 04 июля 2019 г. № 1460-р. Финансирование запланировано уже со следующего года.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 20 июня
EUR ЦБ: 89,84 (-0,47)
Инвестиции, 08:58
Курс доллара на 20 июня
USD ЦБ: 78,48 (-0,23)
Инвестиции, 08:58
Все новости Новосибирск
Дюков исключил затоваривание рынка нефти из-за роста добычи ОПЕК+ Бизнес, 10:00
Когогин описал состояние рынка грузового транспорта одним словом Бизнес, 09:57
Как выбрать регион для старта и развития бизнесаПодписка на РБК, 09:55
Собчак после речи Макарова на ПМЭФ вспомнила «голую вечеринку» Бизнес, 09:54
В Израиле умер укравший книги на сумму $139 млн из российской библиотеки Общество, 09:52
Глава КАМАЗа — РБК: «Это не просто охлаждение рынка, это коллапс» Бизнес, 09:51
Куда поехать летом 2025: ищем вдохновение для идеального отпуска Путешествуем по России, 09:48 
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Силуанов пообещал не повышать налоги, хотя «бюджет серьезно штормит» Экономика, 09:44
Некомфортные письма. Государство усложнило «вход» для маленьких концессийПодписка на РБК, 09:33
Какие плюсы и минусы у автоперевода пенсионных накоплений россиян в ПДСПодписка на РБК, 09:31
Море, солнце и еда: чем удивляет кухня Италии и в чем ее главные секреты РБК и Перекрёсток, 09:30
В Заксобрании будут решать проблемы экотуризма через пилотные маршруты Новосибирск, 09:13 
Пашинян увидел в отказе от Карабаха обретение суверенитета Арменией Политика, 09:11
Нестандартные льготы: как усилить офер без повышения зарплатыПодписка на РБК, 09:10