Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Новосибирск
Мигрантов из какой страны больше всего въехало в Новосибирскую область Новосибирск, 04:02 
Байден ударился головой при выходе из вертолета на лужайке Белого дома Политика, 03:57
Кличко сообщил о взрывах в Киеве Политика, 03:22
Дроны «Привет-82» начали готовить к применению в зоне военной операции Технологии и медиа, 03:07
Финляндия сообщила о предложении России после заморозки счетов посольств Политика, 02:39
Apple отвергла обвинения в сотрудничестве с разведкой США Технологии и медиа, 02:35
Гладков сообщил о поручениях полиции после обстрела Шебекино Политика, 02:15
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Рядом с Курском сбили несколько беспилотников Политика, 01:30
Эрдоган указал в декларации долги на $230 тыс. Политика, 01:20
«Троица» станет доступна для поклонения после литургии патриарха Кирилла Общество, 00:59
Как в Белгороде разместили уехавших жителей Шебекино. Фоторепортаж Политика, 00:58
NOS узнала о планах Нидерландов закупить десятки Leopard 1 для ВСУ Политика, 00:56
Зеленский пообещал дожить до получения западных истребителей Политика, 00:25
Сочи возглавил рейтинг городов по снижению цен на жилье в мае Недвижимость, 00:03
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирском метро создано подразделение транспортной безопасности

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

В конце июня Федеральным агентством железнодорожного транспорта Министерства транспорта России Новосибирскому метрополитену выдано свидетельство «Об аккредитации юридического лица в качестве подразделения транспортной безопасности».

Требования по обеспечению транспортной безопасности выдвигают к метрополитену положения Федерального закона № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» и нормы Постановления Правительства РФ № 410.

«Одно из требований — обязанность субъекта транспортной инфраструктуры для защиты объектов метрополитена от актов незаконного вмешательства образовать подразделение транспортной безопасности либо привлечь в соответствии с планами объектов аналогичное подразделение по договору», — рассказал заместитель начальника метрополитена — начальник службы безопасности Вячеслав Головин. — Аналогичные свидетельства имеют Московский и Казанский метрополитены. В этом направлении работают ближайшие к нам метрополитены Екатеринбургский и Самарский, но пока свидетельство они не получили».

По словам Головина, в рамках совершенствования системы транспортной безопасности готовятся изменения штатного расписания. Подразделение будет включать в себя группы быстрого реагирования, специально оснащенные, мобильные, круглосуточно выполняющие задачи по реагированию на нештатные ситуации на объектах метрополитена. По словам Вячеслава Головина, в группах быстрого реагирования службу будут нести до 20 человек, они будут работать в тесном взаимодействии с отделом полиции на метрополитене.

Активное развитие Службы безопасности Новосибирского метрополитена началось после того, как в 2015 году ее возглавил выходец из ФСБ Аркадий Чмыхайло, позже занявший пост главы метрополитена. В 2017 году после обследования всех объектов транспортной инфраструктуры началось внедрение дополнительных мер безопасности.

В 2019 году метрополитен установил 15 новых современных металлодетекторов
В 2019 году метрополитен установил 15 новых современных металлодетекторов (Фото: nsk-metro.ru)

Система видеонаблюдения

Сейчас в Новосибирском метрополитене работает система видеонаблюдения, которая в режиме онлайн в целом позволяет контролировать обстановку в метрополитене. Однако данная система не полностью соответствует современным требованиям безопасности на транспорте. В ближайшие годы ее планируется усовершенствовать.

«Система видеонаблюдения, которая сейчас работает на метрополитене, не отвечает требованиям Постановления Правительства РФ от 26 сентября 2016 г. № 969. Для более качественного обеспечения транспортной безопасности необходимо устанавливать на объектах метрополитена, и прежде всего на станциях, технические системы и средства интеллектуального видеонаблюдения», — пояснил Вячеслав Головин.

Он рассказал, что преимущество интеллектуальной системы видеонаблюдения по сравнению с действующей в том, она может вести идентификацию, распознавание и обнаружение в том числе и «тревожных» ситуаций: оставленные в помещениях метрополитена бесхозные предметы, падение людей вблизи эскалаторов и на платформах, осуществление видеомониторинга в зонах транспортной безопасности.

В Новосибирском метрополитене сообщили, что установка систем интеллектуального видеонаблюдения на всех станциях будет реализовываться в рамках второго этапа «Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте 2019-2022 гг» утвержденной распоряжением Правительства РФ 04 июля 2019 г. № 1460-р. Финансирование запланировано уже со следующего года.

Авторы