Под Новосибирском рекультивируют мусорный полигон золошлаками ТЭЦ-5
Сибирская генерирующая компания (СГК) и Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области рассматривают возможность рекультивации полигона твердых коммунальных отходов в Барышевском сельсовете Новосибирского района с помощью золошлаков ТЭЦ-5. Об этом говорится в сообщении Telegram-канала СГК.
Площадка для размещения отходов находится поблизости от наукополиса «СмартСити — Новосибирск» — крупнейшего проекта зоны опережающего развития, где планируется проживание 25 тыс. человек.
«СмартСити» строят для ученых, которые будут обслуживать Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов». Как ранее отметила заместитель губернатор Новосибирской области Ирина Мануйлова в регион «на короткий период поедут люди с высочайшим IQ», для которых нужно создать условия, чтобы заставить их остаться.
Директор по реализации золошлаковых материалов СГК Петр Саньков рассказал, что на месте мусорного полигона планируется создать парково-рекреационную зону, в том числе с трассами для вело- и мотоспорта.
«СГК со своей стороны готова обеспечить поставку всего необходимо объема инертного материала для реализации проекта, а также финансировать разработку проекта по рекультивации объекта и проведение государственных экспертиз». — сказал Саньков.
В Барышевском сельсовете расположен закрытый летом 2021 году мусорный полигон Жилищно-коммунального управления Новосибирского научного центра СО РАН. Он возник в качестве стихийной свалки в 1986 году, рассказал изданию Infopro54 врио директора ФГБУ «ЖКУ ННЦ» Валерий Кисс в августе 2021 года. После создания проектной документации по заказу СО РАН свалку ввели в эксплуатацию в 2011 году. По словам Кисса, после закрытия мусорного полигона ФГБУ «ЖКУ ННЦ» должно рекультивировать его.
В октябре прошлого года в региональном Минприроды состоялось заседание Координационного совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» по экологии и сохранению природного наследия. На нем обсудили использование золошлаков.
«Использование золошлаков возможно в качестве вторичного минерального ресурса в различных отраслях и секторах экономики страны: например, при производстве строительных материалов, строительстве автомобильных дорог, планировке территорий. Это не только экономит природные ресурсы и сохраняет окружающую природную среду, но и снижает себестоимость производства продукции, а также повышает срок эксплуатации материалов», — говорится в сообщении Минприроды.
На встрече заявили, что 45% теплоэлектростанций страны сконцентрированы в Сибирском федеральном округе. В СФО накоплено 500 млн тонн золошлаков. каждый год этот объем увеличивается на 13 млн тонн.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте