Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

«Технопром-2024» в Новосибирске: главное за 28 августа

Фото: nso.ru
Фото: nso.ru

В Новосибирске завершился второй день международного форума «Технопром-2024». В нем приняли участие более 20 тыс. человек за два дня, заявил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

«Одна из стратегических задач, направленных на его достижение, звучит крайне амбициозно — это увеличение расходов на науку до 2% от ВВП к 2030 году. Другая задача, тоже стратегическая, — обеспечить к 2030 году вхождение России в десятку ведущих стран мира по исследованиям и разработкам, — сообщил он. — Ключевой вопрос — необходимость выстроить эффективную систему управления научно-технологическим развитием на местах и сфокусировать ресурсы на приоритетных направлениях. Именно такую работу будут вести 20 пилотных регионов». В их числе сибирские: Тюменская, Омская, Новосибирская, Томская, Кемеровская, Иркутская области и Красноярский край.

Чиновник осмотрел стенд Новосибирской области на форуме «Технопром-2024» и обсудил работу по созданию ускорительного источника нейтронов для клинических испытаний бор-нейтронозахватной терапии Института ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения РАН.

28 августа на полях форума было подписано соглашение между НГУ, Ростелекомом и ГКУ «Центр организации дорожного движения» Новосибирской области. Оно предполагает, что за порядком на дорогах Новосибирска будет следить искусственный интеллект.

«Речь идет о создании интеллектуальной транспортной системы в крупных городах, о регулировании транспортных потоков, предупреждении аварий. Для решения этой задачи необходимы специальные датчики — происшествий, потери груза. Они позволяют, например, в случае необходимости оперативно направить транспортный поток в другую сторону и тем самым избежать пробок. Пилотный проект планируем запустить уже в этом году, — заявил и.о.директора Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта НГУ Александр Люлько.

Также НГУ и Ассоциация фармпроизводителей ЕАЭС подписали соглашение о сотрудничестве, которое предполагает совместную работу по совершенствованию производственных процессов, внедрению новых технологий, выработке рекомендаций по оптимизации законодательных инициатив и стандартов.

Томский политехнический университет (ТПУ) и Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И. Шпильмана подписали соглашение. которое предполагает проведение исследований и создание разработок в области цифровых технологий для нефтегазовой отрасли, энергетики и материаловедения.

Фото: nso.ru

На форуме обсудили и новые технологии сбережения здоровья и поговорили о том, как вырастить специалистов, которые смогут их реализовать и применить в ближайшей перспективе.

«Прежде всего необходимо уйти от высокой доли импорта лекарственных препаратов и медизделий, а также сократить зависимость от иностранного сырья, субстанций и комплектующих, устранить отставание в медицинских технологиях и модернизировать материально-техническую базу научных и медицинских организаций. Не менее важно повысить доверие медработников и граждан к российским лекарствам, а также в целом снизить стоимость препараторов и медизделий. Дорожная карта предполагает локализацию 186 международных непатентованных наименований лекарств, в том числе препаратов, влияющих на продолжительность жизни. Для медизделий это 368 видов по наиболее востребованным направлениям», — заявила замминистра здравоохранения РФ Татьяна Семенова.

Говоря о необходимости увеличения кадрового потенциала, заместитель министра отметила, что заявленная дополнительная потребность в кадрах для медицинской и фармацевтической промышленности предварительно оценивается в 31 тыс. специалистов с высшим образованием и 19 тыс. со средним образованием.

Фото: nso.ru

Свои разработки представили ведущие российские исследовательские учреждения. Среди них: вакуумный аспиратор для лечения ран, неинвазивный глюкометр, кардиопластырь для отслеживания ритма сердца, бионические протезы, ИИ-окулист Игорь для проверки зрения у школьников, антропоморфный робот-симулятор для обучения стоматологов, биогели, продлевающие срок хранения продуктов, а также передовые разработки для борьбы с оспой обезьян.

Фото: nso.ru

Кроме того, в среду стартовал Открытый кубок Сибири по битвам мини-роботов. На соревнование прибыли 17 участников из 7 городов России. Организатором мероприятия выступает НГТУ НЭТИ.

Фото: nso.ru

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 27 марта
EUR ЦБ: 92 (-0,34)
Инвестиции, 26 мар, 19:47
Курс доллара на 27 марта
USD ЦБ: 84,21 (+0,01)
Инвестиции, 26 мар, 19:47
Все новости Новосибирск
Трамп назвал неисправность Signal возможной причиной утечки данныхПолитика, 03:19
Ученые обнаружили экосистему под айсбергом размером с Воронеж. ФотографииОбщество, 03:18
Зеленский заявил о первой ночи соблюдения договоренностей с РоссиейПолитика, 03:11
Во Владивостоке задержали двух исполнителей поджога на стоянкеОбщество, 02:46
Макрон назвал задачи миротворцев на УкраинеПолитика, 02:24
Трамп объявил о 25-процентных тарифах на импорт автомобилейПолитика, 01:55
Дело против Мошковича оказалось связано с «Солнечными продуктами»Бизнес, 01:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп не исключил смягчения пошлин против Китая для сделки по TikTokПолитика, 01:08
Путин поддержал главу Чувашии Николаева в выдвижении на второй срокПолитика, 01:06
Еврейский конгресс возглавил бизнесмен ГенцисОбщество, 00:43
Макрон назвал вопрос санкций частью прочного урегулирования на УкраинеПолитика, 00:43
Рютте заявил, что НАТО вправе реагировать на требования РоссииПолитика, 00:17
Третья ученица Плющенко сменит паспорт. Как развивалась карьера ЖилинойСпорт, 00:00
Счетная палата назвала барьеры для господдержки проектов техсуверенитетаЭкономика, 00:00