Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Благовещенске произошло возгорание склада на площади 1,2 тыс. кв. м 08:21, Общество Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских IT-компаний в США 07:42, Политика При взрыве трубопровода в Мексике погибли 20 человек 05:29, Общество Мюллер опроверг статью BuzzFeed о лжи Майкла Коэна конгрессу 04:46, Политика Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт
Аудиторы проверят траты регионального бюджета на информационные системы
Новосибирск, 28 сен 2018, 02:14
0
Аудиторы проверят траты регионального бюджета на информационные системы
По словам председателя Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Елены Гончаровой, проверка пройдет в этом году

На заседании бюджетного комитета Законодательного собрания Новосибирской области на прошлой неделе Гончарова сообщила, что в этом году ведомством запланирована проверка расходования средств бюджета на создание информационных систем. «Сколько средств было потрачено, что было создано, как идет процесс принятия решений, — прокомментировала Гончарова. — Посмотрим ситуацию в здравоохранении и департаменте информационных ресурсов. Не выйдет посмотреть образование, но я поняла, что там есть, что посмотреть».

По данным сайта госзакупок, программное обеспечение для нужд организаций здравоохранения Новосибирской области поставляют несколько компаний, один из самых весомых по суммам контрактов контрагент — предприятия из казанской «БАРС Груп», входящей в госкорпорацию Ростех.

Крупные медучреждения заключают с предприятиями «Барса» свои контакты по обслуживанию и консультированию систем. Суммы контрактов с «Барсом» за несколько лет составляют сотни миллионов рублей, на доработку и внедрение МИС в 2014 году было потрачено около 175 млн руб.

Региональная медицинская информационная система (МИС), созданная «БАРС Груп», функционирует в Новосибирской области с 2012 года. Также компания внедрила в регионе следующие решения: паспорт МО, региональная лабораторная информационная система, нозологические регистры и мобильное приложение для записи на прием к врачу.

Претензии к работе медицинских информационных систем начались практически сразу же после их установки. Так, портал Новосибирской областной ассоциации врачей (НОАВ) описывает многочисленные проблемы с МИС. Указано, что в 2014 году председатель НОАВ Сергей Дорофеев направлял врио губернатора Новосибирской области Владимиру Городецкому письмо, в котором говорится: «внедряемые в настоящее время в промышленную эксплуатацию программы «Барс» не соответствуют необходимым требованиям, содержат большое количество недоработок, не готовы к практическому использованию».

​По данным десятка источников РБК Новосибирск в среде новосибирских врачей, некоторые проблемы с системой сохраняются до сих пор. «Акты выполненных работ подписываются, случается, под очередные обещания, что недоделки будут устранены», — комментирует источник.

«Программа до сих пор работает неровно, — комментирует источник. — Основная проблема — медленная, неустойчивая работа программы в сети, зависания, сбои системы. Работа идет через браузер, а соединение с ЦОДом (центр обработки данных) идет по шифрованному каналу. Один из основных минусов системы — зависимость от серверов ЦОДа и ширины канала».

РБК Новосибирск направил запрос по медицинским информационным системам в департамент информатизации правительства региона и в Минздрав Новосибирской области.