Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
3 

Аудиторы проверят траты регионального бюджета на информационные системы

По словам председателя Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Елены Гончаровой, проверка пройдет в этом году

На заседании бюджетного комитета Законодательного собрания Новосибирской области на прошлой неделе Гончарова сообщила, что в этом году ведомством запланирована проверка расходования средств бюджета на создание информационных систем. «Сколько средств было потрачено, что было создано, как идет процесс принятия решений, — прокомментировала Гончарова. — Посмотрим ситуацию в здравоохранении и департаменте информационных ресурсов. Не выйдет посмотреть образование, но я поняла, что там есть, что посмотреть».

По данным сайта госзакупок, программное обеспечение для нужд организаций здравоохранения Новосибирской области поставляют несколько компаний, один из самых весомых по суммам контрактов контрагент — предприятия из казанской «БАРС Груп», входящей в госкорпорацию Ростех.

Крупные медучреждения заключают с предприятиями «Барса» свои контакты по обслуживанию и консультированию систем. Суммы контрактов с «Барсом» за несколько лет составляют сотни миллионов рублей, на доработку и внедрение МИС в 2014 году было потрачено около 175 млн руб.

Региональная медицинская информационная система (МИС), созданная «БАРС Груп», функционирует в Новосибирской области с 2012 года. Также компания внедрила в регионе следующие решения: паспорт МО, региональная лабораторная информационная система, нозологические регистры и мобильное приложение для записи на прием к врачу.

Претензии к работе медицинских информационных систем начались практически сразу же после их установки. Так, портал Новосибирской областной ассоциации врачей (НОАВ) описывает многочисленные проблемы с МИС. Указано, что в 2014 году председатель НОАВ Сергей Дорофеев направлял врио губернатора Новосибирской области Владимиру Городецкому письмо, в котором говорится: «внедряемые в настоящее время в промышленную эксплуатацию программы «Барс» не соответствуют необходимым требованиям, содержат большое количество недоработок, не готовы к практическому использованию».

​По данным десятка источников РБК Новосибирск в среде новосибирских врачей, некоторые проблемы с системой сохраняются до сих пор. «Акты выполненных работ подписываются, случается, под очередные обещания, что недоделки будут устранены», — комментирует источник.

«Программа до сих пор работает неровно, — комментирует источник. — Основная проблема — медленная, неустойчивая работа программы в сети, зависания, сбои системы. Работа идет через браузер, а соединение с ЦОДом (центр обработки данных) идет по шифрованному каналу. Один из основных минусов системы — зависимость от серверов ЦОДа и ширины канала».

РБК Новосибирск направил запрос по медицинским информационным системам в департамент информатизации правительства региона и в Минздрав Новосибирской области.

Авторы
Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Вильнюсе демонтируют мемориальные доски Достоевскому и СтолыпинуПолитика, 21:25
Курс биткоина превысил $80 тыс. после решения Трампа о паузе в пошлинахФинансы, 21:19
ЦБ указал на пробелы в финансовой грамотности российских инвесторовИнвестиции, 21:19
МОК сообщил об отсутствии проблем в переговорах по допуску россиянСпорт, 21:10
В ВСУ заявили об уничтоженном главном заводе Украины по выпуску снарядовПолитика, 21:02
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
СК показал кадры с места убийства девятилетнего школьника в ДмитровеОбщество, 20:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Фондовый рынок США взлетел после смягчения торговой политики ТрампаИнвестиции, 20:48
«МегаФон» предложил создать стандарт борьбы с телефонными мошенникамиТехнологии и медиа, 20:46
Трамп отложил введение масштабных пошлин на 90 дней для более 75 странЭкономика, 20:38
Роскомнадзор объяснил появление бота для маркировки телеграм-каналовОбщество, 20:37
Трамп объявил о немедленном повышении пошлин для Китая до 125%Экономика, 20:26
Кадыров сообщил о предотвращении попытки ВСУ разминировать границуПолитика, 20:14
Узбекистан подписал соглашения с компаниями США о критических минералахБизнес, 20:07