Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Новосибирск
Британия запретила экспорт в Белоруссию денежных купюр Политика, 15:10
Капитана «Спартака» дисквалифицировали на два матча за оскорбление судьи Спорт, 15:08
VK объявил о запуске авторизации по лицу и отпечаткам Технологии и медиа, 15:07
Семьям погибших из-за разрушения Каховской ГЭС выплатят по ₽1 млн Политика, 15:05
«Воришки срывают сумки, проезжая на байке». Как мы слетали во Вьетнам Life, 15:03
Аналитики назвали причину накопления «китами» крипторынка стейблкоинов Крипто, 15:01
Песков назвал дату и место встречи Путина с Лукашенко Политика, 14:59
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Колокольцев уволил генерала МВД из-за кражи спирта со склада Политика, 14:54
«Сбер» переведет часть своих компаний в Рублево-Архангельское Недвижимость, 14:52
ЛДПР назвала возможную кандидатуру на выборы главы региона Новосибирск, 14:51 
Картаполов заявил, что необходимости в новой мобилизации нет Политика, 14:47
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:46
Соцсеть будущего: чем примечателен новый проект основателя Twitter Pro, 14:46
Новая культура разработки: что такое DevOps РБК и Сфера, 14:44
Новосибирск ,  
0 

Аудиторы проверят траты регионального бюджета на информационные системы

По словам председателя Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Елены Гончаровой, проверка пройдет в этом году

На заседании бюджетного комитета Законодательного собрания Новосибирской области на прошлой неделе Гончарова сообщила, что в этом году ведомством запланирована проверка расходования средств бюджета на создание информационных систем. «Сколько средств было потрачено, что было создано, как идет процесс принятия решений, — прокомментировала Гончарова. — Посмотрим ситуацию в здравоохранении и департаменте информационных ресурсов. Не выйдет посмотреть образование, но я поняла, что там есть, что посмотреть».

По данным сайта госзакупок, программное обеспечение для нужд организаций здравоохранения Новосибирской области поставляют несколько компаний, один из самых весомых по суммам контрактов контрагент — предприятия из казанской «БАРС Груп», входящей в госкорпорацию Ростех.

Крупные медучреждения заключают с предприятиями «Барса» свои контакты по обслуживанию и консультированию систем. Суммы контрактов с «Барсом» за несколько лет составляют сотни миллионов рублей, на доработку и внедрение МИС в 2014 году было потрачено около 175 млн руб.

Региональная медицинская информационная система (МИС), созданная «БАРС Груп», функционирует в Новосибирской области с 2012 года. Также компания внедрила в регионе следующие решения: паспорт МО, региональная лабораторная информационная система, нозологические регистры и мобильное приложение для записи на прием к врачу.

Претензии к работе медицинских информационных систем начались практически сразу же после их установки. Так, портал Новосибирской областной ассоциации врачей (НОАВ) описывает многочисленные проблемы с МИС. Указано, что в 2014 году председатель НОАВ Сергей Дорофеев направлял врио губернатора Новосибирской области Владимиру Городецкому письмо, в котором говорится: «внедряемые в настоящее время в промышленную эксплуатацию программы «Барс» не соответствуют необходимым требованиям, содержат большое количество недоработок, не готовы к практическому использованию».

​По данным десятка источников РБК Новосибирск в среде новосибирских врачей, некоторые проблемы с системой сохраняются до сих пор. «Акты выполненных работ подписываются, случается, под очередные обещания, что недоделки будут устранены», — комментирует источник.

«Программа до сих пор работает неровно, — комментирует источник. — Основная проблема — медленная, неустойчивая работа программы в сети, зависания, сбои системы. Работа идет через браузер, а соединение с ЦОДом (центр обработки данных) идет по шифрованному каналу. Один из основных минусов системы — зависимость от серверов ЦОДа и ширины канала».

РБК Новосибирск направил запрос по медицинским информационным системам в департамент информатизации правительства региона и в Минздрав Новосибирской области.

Авторы