Лента новостей
Все новости Новосибирск
Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 05:30, РБК и Toyo Власти выделят Росгвардии 2 млрд руб. на закупку у автозаводов Дерипаски 05:12, Бизнес «Известия» узнали о поддержке Минздравом предложения акциза на колбасу 05:06, Общество В США умер графический дизайнер фильмов Стэнли Кубрика 04:13, Общество «Коммерсантъ» рассказал об аргументе для возвращения «Роснефти» на биржу 03:48, Политика Экс-мэр Нью-Йорка Блумберг подарил альма-матер $1,8 млрд 03:27, Общество Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний 03:01, Экономика Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Аудиторам поручат проверить траты на четвертый мост в Новосибирске 18 ноя, 21:47  Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество СМИ рассказали о конфликте в новосибирском метрополитене 18 ноя, 21:06 
Аудиторы проверят траты регионального бюджета на информационные системы
Новосибирск, 28 сен, 02:14
0
Аудиторы проверят траты регионального бюджета на информационные системы
По словам председателя Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Елены Гончаровой, проверка пройдет в этом году

На заседании бюджетного комитета Законодательного собрания Новосибирской области на прошлой неделе Гончарова сообщила, что в этом году ведомством запланирована проверка расходования средств бюджета на создание информационных систем. «Сколько средств было потрачено, что было создано, как идет процесс принятия решений, — прокомментировала Гончарова. — Посмотрим ситуацию в здравоохранении и департаменте информационных ресурсов. Не выйдет посмотреть образование, но я поняла, что там есть, что посмотреть».

По данным сайта госзакупок, программное обеспечение для нужд организаций здравоохранения Новосибирской области поставляют несколько компаний, один из самых весомых по суммам контрактов контрагент — предприятия из казанской «БАРС Груп», входящей в госкорпорацию Ростех.

Крупные медучреждения заключают с предприятиями «Барса» свои контакты по обслуживанию и консультированию систем. Суммы контрактов с «Барсом» за несколько лет составляют сотни миллионов рублей, на доработку и внедрение МИС в 2014 году было потрачено около 175 млн руб.

Региональная медицинская информационная система (МИС), созданная «БАРС Груп», функционирует в Новосибирской области с 2012 года. Также компания внедрила в регионе следующие решения: паспорт МО, региональная лабораторная информационная система, нозологические регистры и мобильное приложение для записи на прием к врачу.

Претензии к работе медицинских информационных систем начались практически сразу же после их установки. Так, портал Новосибирской областной ассоциации врачей (НОАВ) описывает многочисленные проблемы с МИС. Указано, что в 2014 году председатель НОАВ Сергей Дорофеев направлял врио губернатора Новосибирской области Владимиру Городецкому письмо, в котором говорится: «внедряемые в настоящее время в промышленную эксплуатацию программы «Барс» не соответствуют необходимым требованиям, содержат большое количество недоработок, не готовы к практическому использованию».

​По данным десятка источников РБК Новосибирск в среде новосибирских врачей, некоторые проблемы с системой сохраняются до сих пор. «Акты выполненных работ подписываются, случается, под очередные обещания, что недоделки будут устранены», — комментирует источник.

«Программа до сих пор работает неровно, — комментирует источник. — Основная проблема — медленная, неустойчивая работа программы в сети, зависания, сбои системы. Работа идет через браузер, а соединение с ЦОДом (центр обработки данных) идет по шифрованному каналу. Один из основных минусов системы — зависимость от серверов ЦОДа и ширины канала».

РБК Новосибирск направил запрос по медицинским информационным системам в департамент информатизации правительства региона и в Минздрав Новосибирской области.