Лента новостей
Все новости Новосибирск
Правозащитники подали иск против Мюнюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Среди экипажа сломавшегося в Норвегии лайнера оказались трое россиян Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23 мар, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру Финансы, 23 мар, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 23 мар, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 23 мар, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 23 мар, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 23 мар, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 23 мар, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 23 мар, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 23 мар, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 23 мар, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 23 мар, 19:26
Новосибирск ,  
0 
Аудиторы проверят траты регионального бюджета на информационные системы
По словам председателя Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Елены Гончаровой, проверка пройдет в этом году

На заседании бюджетного комитета Законодательного собрания Новосибирской области на прошлой неделе Гончарова сообщила, что в этом году ведомством запланирована проверка расходования средств бюджета на создание информационных систем. «Сколько средств было потрачено, что было создано, как идет процесс принятия решений, — прокомментировала Гончарова. — Посмотрим ситуацию в здравоохранении и департаменте информационных ресурсов. Не выйдет посмотреть образование, но я поняла, что там есть, что посмотреть».

По данным сайта госзакупок, программное обеспечение для нужд организаций здравоохранения Новосибирской области поставляют несколько компаний, один из самых весомых по суммам контрактов контрагент — предприятия из казанской «БАРС Груп», входящей в госкорпорацию Ростех.

Крупные медучреждения заключают с предприятиями «Барса» свои контакты по обслуживанию и консультированию систем. Суммы контрактов с «Барсом» за несколько лет составляют сотни миллионов рублей, на доработку и внедрение МИС в 2014 году было потрачено около 175 млн руб.

Региональная медицинская информационная система (МИС), созданная «БАРС Груп», функционирует в Новосибирской области с 2012 года. Также компания внедрила в регионе следующие решения: паспорт МО, региональная лабораторная информационная система, нозологические регистры и мобильное приложение для записи на прием к врачу.

Претензии к работе медицинских информационных систем начались практически сразу же после их установки. Так, портал Новосибирской областной ассоциации врачей (НОАВ) описывает многочисленные проблемы с МИС. Указано, что в 2014 году председатель НОАВ Сергей Дорофеев направлял врио губернатора Новосибирской области Владимиру Городецкому письмо, в котором говорится: «внедряемые в настоящее время в промышленную эксплуатацию программы «Барс» не соответствуют необходимым требованиям, содержат большое количество недоработок, не готовы к практическому использованию».

​По данным десятка источников РБК Новосибирск в среде новосибирских врачей, некоторые проблемы с системой сохраняются до сих пор. «Акты выполненных работ подписываются, случается, под очередные обещания, что недоделки будут устранены», — комментирует источник.

«Программа до сих пор работает неровно, — комментирует источник. — Основная проблема — медленная, неустойчивая работа программы в сети, зависания, сбои системы. Работа идет через браузер, а соединение с ЦОДом (центр обработки данных) идет по шифрованному каналу. Один из основных минусов системы — зависимость от серверов ЦОДа и ширины канала».

РБК Новосибирск направил запрос по медицинским информационным системам в департамент информатизации правительства региона и в Минздрав Новосибирской области.