Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 85,9 (-0,02)
Инвестиции, 29 мая, 16:27
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 80,06 (+0,09)
Инвестиции, 29 мая, 16:27
Все новости Новосибирск
Столкновения сербов и военных на севере Косово. Видео Политика, 00:46
Пентагон сообщил об отказе Китая провести встречу министров обороны Политика, 00:40
Шрёдера не пригласили на конференцию его партии Политика, 00:39
«Дочки» ГТЛК в Ирландии избежали ликвидации «в последнюю минуту» Бизнес, 00:32
Какие футбольные клубы упускали чемпионство в последнем туре Спорт, 00:00
Счетная палата оценила влияние социального контракта на доходы и бедность Экономика, 00:00
Эрдоган после переизбрания обсудил с Зеленским конфликт на Украине Политика, 29 мая, 23:47
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Вучич назначил встречу со странами «Квинты» из-за конфликта в Косово Политика, 29 мая, 23:28
В Думе оценили проект о штрафах за прием на работу уклонистов Политика, 29 мая, 23:24
Посол заявил об озабоченности США из-за комиссии Польши по влиянию России Политика, 29 мая, 23:11
Джокович на «Ролан Гаррос» назвал Косово сердцем Сербии Спорт, 29 мая, 22:38
Вучич заявил о желании Приштины столкнуть Сербию и НАТО Политика, 29 мая, 21:41
Рогов сообщил о взрыве в Мелитополе Политика, 29 мая, 21:36
Подоляк предложил создать демилитаризованную зону в России Политика, 29 мая, 21:35

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Коронавирус ,  
0 

Новосибирским медикам раскрыли детали новой вакцины от COVID-19

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

Главный специалист по вакцинопрофилактике Новосибирской области Татьяна Ивлева рассказала врачам об особенностях российской вакцины «Спутник V» от COVID-19, которая поступила в регион. В обучающем семинаре приняли участие врачи городских поликлиник и районных больниц.

По словам эксперта, вакцина относится к совершенно новому поколению — векторным вакцинам. В качестве транспорта используются безопасные вирусы, которые не могут размножаться и наносить ущерб организму, чтобы доставить антиген — тот белок, к которому должен наработать защиту организм человека.

«Вектор-носитель живой, но неполноценный, он не может размножаться. В его основе — аденовирус, изначально безопасный для человека, который, к тому же, не может размножаться, его задача — доставить в клетку встроенный фрагмент, белок коронавируса. А от самого коронавируса живого нет ничего, только один этот белок. То есть, коронавирусный компонент инактивированный, неживой, а носитель вектора — живой. Это новинка, такие вакцины у нас в России до сих пор массово не применяли. У нас вакцина обычно либо полностью состоит из неживых компонентов, либо она живая ослабленная», — пояснила Ивлева.

Другой особенностью вакцины является режим ее хранения. С момента изготовления на заводе и до момента подготовки к инъекции она должна храниться при температуре не выше -18 градусов. Размораживать и повторно замораживать вакцину нельзя.

«Такие жесткие особенные требования для нас новые, все остальные вакцины хранятся в обычном холодильнике при температуре +2 +8 градусов. У нас все оборудование в медорганизациях, вся система доставки, вся логистика построена именно на этом температурном режиме», — сказала специалист.

Также главный специалист по вакцинопрофилактике рассказала, что вакцинация в первую очередь коснется медицинских работников. Это связано с тем, чтобы минимизировать риски заражения как для самого врача, так и для его пациентов. «Один медицинский работник может заразить большое количество пациентов из групп риска. Поэтому здесь двойная защита — забота и о самом работнике, и о пациентах», — отметила она.

При этом принудительно вакцинировать никого не будут. Обязательная вакцинация запрещена законом. «Однозначно, каждый человек будет решать сам, ставить ли ему прививку», — заключила Ивлева.

На прошлой неделе стало известно о том, что первая партия вакцины «Спутник V» прибыла в Новосибирскую область. Первыми смогут вакцинироваться медицинские работник, которые находятся в зоне риска. По данным регионального Минздрава, отрабатывается логистика доставки вакцины в медучреждения региона. Сложности связаны с особыми температурными условиями хранения и транспортировки препарата.

В отличие от большинства векторных COVID-вакцин, разрабатываемых в мире, вакцина центра им. Н. Ф. Гамалеи двухвекторная, используются два разных аденовируса человека — AD5 и AD26. Процесс проходит в два этапа.

Первый этап — вакцинация AD26-S (вектор аденовируса AD26 с геном S-белка короновируса), после чего начинается выработка иммунитета. Через три недели наступает время второго этапа — вакцинации AD5-S. Вектор на основе другого аденовируса AD5 подстегивает иммунный ответ и обеспечивает длительный иммунитет. Препарат вводят внутримышечно в верхнюю треть наружной поверхности плеча или в широкую мышцу бедра.

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.