Новосибирским медикам раскрыли детали новой вакцины от COVID-19
Главный специалист по вакцинопрофилактике Новосибирской области Татьяна Ивлева рассказала врачам об особенностях российской вакцины «Спутник V» от COVID-19, которая поступила в регион. В обучающем семинаре приняли участие врачи городских поликлиник и районных больниц.
По словам эксперта, вакцина относится к совершенно новому поколению — векторным вакцинам. В качестве транспорта используются безопасные вирусы, которые не могут размножаться и наносить ущерб организму, чтобы доставить антиген — тот белок, к которому должен наработать защиту организм человека.
«Вектор-носитель живой, но неполноценный, он не может размножаться. В его основе — аденовирус, изначально безопасный для человека, который, к тому же, не может размножаться, его задача — доставить в клетку встроенный фрагмент, белок коронавируса. А от самого коронавируса живого нет ничего, только один этот белок. То есть, коронавирусный компонент инактивированный, неживой, а носитель вектора — живой. Это новинка, такие вакцины у нас в России до сих пор массово не применяли. У нас вакцина обычно либо полностью состоит из неживых компонентов, либо она живая ослабленная», — пояснила Ивлева.
Другой особенностью вакцины является режим ее хранения. С момента изготовления на заводе и до момента подготовки к инъекции она должна храниться при температуре не выше -18 градусов. Размораживать и повторно замораживать вакцину нельзя.
«Такие жесткие особенные требования для нас новые, все остальные вакцины хранятся в обычном холодильнике при температуре +2 +8 градусов. У нас все оборудование в медорганизациях, вся система доставки, вся логистика построена именно на этом температурном режиме», — сказала специалист.
Также главный специалист по вакцинопрофилактике рассказала, что вакцинация в первую очередь коснется медицинских работников. Это связано с тем, чтобы минимизировать риски заражения как для самого врача, так и для его пациентов. «Один медицинский работник может заразить большое количество пациентов из групп риска. Поэтому здесь двойная защита — забота и о самом работнике, и о пациентах», — отметила она.
При этом принудительно вакцинировать никого не будут. Обязательная вакцинация запрещена законом. «Однозначно, каждый человек будет решать сам, ставить ли ему прививку», — заключила Ивлева.
На прошлой неделе стало известно о том, что первая партия вакцины «Спутник V» прибыла в Новосибирскую область. Первыми смогут вакцинироваться медицинские работник, которые находятся в зоне риска. По данным регионального Минздрава, отрабатывается логистика доставки вакцины в медучреждения региона. Сложности связаны с особыми температурными условиями хранения и транспортировки препарата.
В отличие от большинства векторных COVID-вакцин, разрабатываемых в мире, вакцина центра им. Н. Ф. Гамалеи двухвекторная, используются два разных аденовируса человека — AD5 и AD26. Процесс проходит в два этапа.
Первый этап — вакцинация AD26-S (вектор аденовируса AD26 с геном S-белка короновируса), после чего начинается выработка иммунитета. Через три недели наступает время второго этапа — вакцинации AD5-S. Вектор на основе другого аденовируса AD5 подстегивает иммунный ответ и обеспечивает длительный иммунитет. Препарат вводят внутримышечно в верхнюю треть наружной поверхности плеча или в широкую мышцу бедра.