Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Ставка упала: на что повлияет снижение ключевой ставки Центробанком

В пятницу, 25 октября, Банк России снизил ключевую ставку до 6,50% годовых. Как это отразится на жизни жителей региона, — в материале РБК Новосибирск

В Сибирском ГУ Банка России сообщили, что одна из причин такого решения — замедление инфляции происходит быстрее, чем прогнозировалось. «Инфляционные ожидания продолжают снижаться, — указано в сообщении регулятора. — Темпы роста российской экономики по-прежнему остаются сдержанными. Cохраняются риски существенного замедления мировой экономики».

В сентябре 2019 года годовая инфляция в Новосибирской области замедлилась до 3,9% после 4,3% в августе. Максимальный вклад в замедление инфляции внесли цены на продукты питания.В ЦБ это объяснили хорошим урожаем и высокими темпами уборки картофеля, сахарной свеклы и других овощей, а также увеличением производства свинины и курицы. Снижению цен на импортную продукцию способствовало и укрепление рубля. Непродовольственная инфляция в Новосибирской области замедлилась до 3,1% в сентябре с 3,7% в августе.

По словам Наталии Орловой, главного экономиста Альфа-Банка, быстрое снижение ключевой ставки улучшает потенциал роста кредитных рынков и отчасти нивелирует меры макропруденциального контроля в сегменте розничного кредитования, введение показателя предельной долговой нагрузки. «В целом благодаря этому решению мы чувствуем больший комфорт с точки зрения объемов и качества кредитного спроса, — отметила Орлова. — Хотя решение ЦБ имеет объяснение в свете снижения инфляционных рисков на фоне жесткой бюджетной политики, нельзя сказать, что оно было ожидаемым. Это значит, что мы должны будем менять свою стратегию на рынках привлечения чтобы избежать давления на маржу».

Упадет ли ставка по ипотеке

Представитель банка «Открытие» в Сибирском федеральном округе Лариса Кузнецова уверена, что ипотечники могут ждать снижения ставки, так как после решения ЦБ РФ в течение какого-то времени будут снижены и ставки по ипотеке, равно как и по другим банковским кредитам. «Но есть один существенный момент — при этом, как правило, вырастает стоимость недвижимости, — отметила она. — Сейчас время самого активного спроса — четвертый квартал. Перекредитовываться можно и нужно тем, у кого разница между старой ставкой, по которой они брали ипотечный кредит, и новой в банке, где хотят рефинансироваться, составляет от 2%».

Ставка упала: на что повлияет снижение ключевой ставки Центробанком

Оксана Матюшенко, руководитель отдела развития и сопровождения обеспеченных кредитных продуктов Райффайзенбанка:

— Мы видим предпосылки для дальнейшего снижения ставок в связи с изменением ключевой ставки ЦБ. Это поможет стимулировать рынок и запустить следующую волну интереса к рефинансированию ипотечных кредитов, которая наблюдалась в прошлом году. Рынок ипотеки, безусловно, является рынком покупателя — это один из самых выгодных периодов в истории для приобретения недвижимости в ипотеку. Рынок становится более зрелым, поэтому в выборе заметную роль играют качество сервиса, легкость процесса получения и обслуживания ипотеки.

Ставка упала: на что повлияет снижение ключевой ставки Центробанком

Сергей Пирогов, директор розничного бизнеса Альфа-Банка в Новосибирске:

— Во втором полугодии 2019 года выдача ипотеки увеличивается пропорционально темпам снижения ставок по кредитам. По-прежнему лидирует вторичная недвижимость: на такое жилье приходится 70% от общего числа выданных кредитов. Этот тренд сформировался еще в прошлом году. Вторичный рынок отвечает ростом цен — в Новосибирске и России в целом сохраняется традиционное «подтягивание» вторичного рынка вслед за первичным.

Ставка упала: на что повлияет снижение ключевой ставки Центробанком

Эльман Мехтиев, президент СРО НАПКА:

— Потребителям ипотеки помогло бы больше не только снижение ставки, но и субсидирование страхования отсутствия первоначального взноса, что увеличит их шансы на получение кредита, если денег на 20% первоначальный взнос у них нет. Говоря о рефинансировании, то повышение ставок в декабре прошлого года практически остановило этот процесс. Так, например, в январе-августе доля рефинансирования в общем объеме выдач составила всего 4-5%, что вдвое меньше прошлого года. Если тренд по снижению ставки продолжится, то в будущем объемы рефинансирования восстановятся.

Будут ли кредиты бизнесу доступнее

Елена Севостьянова, начальник управления кредитования малого и среднего бизнеса Банка «Левобережный» уверена, что сейчас наступило время, когда крупная организация или мелкий индивидуальный предприниматель могут легко и просто получить решение и выбрать наиболее подходящее для себя. «Банки предлагают сегодня широкий выбор собственных программ, активно продвигаются льготные государственные программы, поэтому есть выбор, есть понятная модель финансирования, — отмечает эксперт. — Сегодня банки конкурируют не столько стоимостными характеристиками кредита, сколько технологиями и процессами выдачи».

Представитель банка «Открытие» Лариса Кузнецова обращает внимание, что не всегда объявленная низкая ставка автоматически повышает доступность. «Помимо размера ставки, есть еще ряд важных критериев доступности — требования к залогу, к отчетности».

Будет ли ставка падать дальше

По мнению главного экономиста Альфа-Банка Наталии Орловой, ожидания в отношении действий ЦБ на следующем заседании по ставке 13 декабря очень неопределенные: «Комментарий ЦБ в отношении следующего шага по ставке аналогичен сентябрьскому — мы считаем, что это указывает на очень широкий спектр возможных действий, от паузы до сильного понижения ставки, — отмечает Орлова. — Ставка 6,5% — идеальная для дна цикла понижения ставки. Однако мы не исключаем, что ЦБ будет вынужден отдать приоритет другим действиям».

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 16:31
Все новости Новосибирск
Главные тренды рынка криптовалют в 2024 году. Часть 1 Крипто, 19:21
Совет директоров «Газпрома» отказался от выплаты дивидендов за 2023 год Инвестиции, 19:20
Тайвань привел армию в режим повышенной готовности из-за учений Китая Политика, 19:19
В Чечне объяснили назначение сына Кадырова на пост президента «Ахмата» Спорт, 19:17
СК раскрыл детали дела против офицера департамента госзаказа Минобороны Политика, 19:17
ПСБ расширил возможности для новой линейки карт Пресс-релиз, 19:04
Лидер хуситов заявил о нанесении удара по цели в Средиземном море Политика, 19:04
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
«Вещество» и «Саван»: в Каннах показали боди-хорроры Life, 19:02
На Украине предложили ограничить денежные переводы между физлицами Финансы, 18:58
Во Франции открыли теннисный корт имени Даниила Медведева Спорт, 18:57
Стали известны соперники россиян в первом раунде «Ролан Гаррос» Спорт, 18:57
Как прошли четырехчасовые парламентские слушания по изменению налогов Экономика, 18:49
Канны-2024: в чем загадка Трампа Стиль, 18:45
Стал известен самый дорогой футбольный клуб мира Спорт, 18:40