Лента новостей
Все новости Новосибирск
Чубайс сообщил о продаже части доли «Роснано» в новосибирской OCSiAL Новосибирск, 00:34  Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше Общество, 00:19 Более 360 беженцев покинули сирийский лагерь «Эр-Рукбан» Политика, 00:09 Доставка сравняла счет Pro, 00:00 Средние траты россиян на доставку еды сравнялись с чеком в ресторанах Бизнес, 00:00 Кремль счел актом агрессии заявление НАТО о бомбардировках Югославии Политика, 24 мар, 23:27 Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией Политика, 24 мар, 22:57 Эрдоган предложил обсудить вопрос Голанских высот на Генассамблее ООН Политика, 24 мар, 22:50 Отборочный турнир Евро-2020. Голландия — Германия. Онлайн Спорт, 24 мар, 22:45 Тутберидзе поделилась деталями об уходе Медведевой и болезни матери Общество, 24 мар, 22:34 Джано Ананидзе оказал первую помощь футболисту сборной Швейцарии Спорт, 24 мар, 22:30 Нацбанк назвал причину замедления роста экономики на Украине Экономика, 24 мар, 22:24 Черчесов объяснил крупную победу сборной России над Казахстаном Спорт, 24 мар, 21:43 МИД Израиля анонсировал подписание Трампом распоряжения по Голанам Политика, 24 мар, 21:41
Ледовая арена ,  
0 
Власти сообщили о новых вариантах размещения ледовой арены в Новосибирске
Врио губернатора Андрей Травников сообщил о четырех возможных вариантах для строительства ледовой арены. При этом в двух, предложенных мэром Анатолием Локтем местах, строительство арены в срок невозможно
Фото: nso.ru

На брифинге 28 ноября Травников рассказал о совещании на тему строительства ледовой арены, где все заинтересованные смогли внести свои предложения.

Врио анонсировал четыре возможных участка под строительство арены: первоначальный вариант около жилмассива Горский, территория около аграрного университета (НГАУ), зона на улице Немировича-Данченко и участок в бывшем Военном городке.

Фото: Пресс-служба мэрии Новосибирска

Как сообщил на своей странице в Facebook Анатолий Локоть, все участки, за исключением варианта вблизи Горского, предложила мэрия. По мнению главы города, плюс территории Военного городка в развитой инфраструктуре и близкого расположения от метро. Но есть и нюансы — необходимо расширение улиц Бориса Богаткова и Военной и строительство улицы Михаила Кулагина. Рассуждая про площадку около НГАУ, Локоть заметил, что там тоже есть метро [станция «Золотая нива»], многочисленные виды наземного транспорта, готовая инфраструктура и коммуникации.​

На брифинге Травников объяснил, что поручил рассчитать затраты и рассмотреть перспективы для всех четырех участков. В тоже время врио подчеркнул, что территория Военного городка и зона около НГАУ — федеральная собственность. «Если выберем один из этих вариантов, нам предстоит огромная работа по переводу земли. Нужно понимать, что в этом случае мы не успеем к мировому молодежному чемпионату по хоккею с шайбой в 2023 году», — сказал он.

Возврат инвестиций

Травников объяснил, что не стоит ожидать полного финансирования со стороны федерального бюджета, но софинансирования область точно будет добиваться.

«Сегодня основной вариант возврата средств — это комплексное освоение территорий, когда на объединенном участке производится благоустройство, и, для компенсации расходов инвестора, рядом строится жилищный комплекс. За счет продажи жилья инвестор вернет свои средства», — сказал он.

Травников подчеркнул, что этот вариант необходимо рассматривать как основной. Ранее против него выступал горсовет. В своем сообщении Локоть заявил, что мэрия тоже против. В связи с этим врио предложил изменить концепцию.

«Я попросил проработать юридическую схему о возможном расположении участков в разных районах города. Коллеги изучат этот вариант, и в конце декабре мы проведем совещание снова», — сказал Травников.

Крайняя точка

Новосибирск является претендентом на проведение мирового молодежного первенства по хоккею с шайбой в 2023 году. Для этого планировалось в 2018-2020 гг. построить новый ледовый дворец. Действующий в городе ЛДС «Сибирь» устарел и не сможет принять чемпионат мира.

Как объяснил Травников, чтобы успеть к чемпионату, необходимо подтвердить возможность строительства в марте-апреле 2018 года. Приступить к строительству нужно в конце 2018 года. «В связи с этим на поиск возможных вариантов у нас есть 2-3 месяца», — резюмировал глава региона.

История проекта ледовой арены

Меморандум о строительстве новой ледовой арены в Новосибирске был подписан в начале этого года. Согласно документу спортивные объекты должны быть построены за счет внебюджетных средств вблизи Горского жилмассива, рядом с Коммунальным мостом. Инженерная инфраструктура — за счет федерального и регионального бюджетов. По словам экс-губернатора Владимира Городецкого, строительство новой ледовой арены обойдется примерно в 3 млрд руб.

Для привлечения инвестора нужно было отдать расположенные вблизи будущего спортивного объекта земли под жилую и деловую застройку. Для этого участок муниципальной земли, на котором планировалось строительство арены, нужно было перевести в зону ОД-1 (зона делового, общественного и коммерческого назначения) для безвозмездной передачи инвестору. Депутаты горсовета не согласились с этим.

Как ранее сообщала РБК Новосибирск депутат горсовета Наталья Пинус, на этой территории можно построить 400 тыс. кв. м. жилья, рассчитанных на 16,5 тыс. человек. «Согласно нормативам, такое число жителей должно быть обеспечено тремя детсадами, двумя школами и одной поликлиникой. На социальную инфраструктуру нужно будет потратить около 4,5 миллиарда рублей, — рассказала Наталья Пинус. — Необходимо будет вложить достаточный объем средств в инженерную инфраструктуру: коллектор — около двух миллиардов рублей; примерно миллиард на укрепление берега, миллиард — это станция «Спортивная». Еще непонятно, сколько денег надо будет вложить в дорожное строительство».