«Мы находимся в эпицентре сложностей»: министр дал прогноз по вводу жилья
Как сообщил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт, в рамках национального проекта в регионе должны ввести в эксплуатацию 1,65 млн кв. м жилья. На данный момент уже введено 1,14 млн кв. м. Это на 12% больше аналогичного периода прошлого года. Из общего числа порядка 57% приходится на многоэтажное жилье.
«Мы по-прежнему занимаем первое место в Сибирском федеральном округе и 11 место по России. В заделе нас сейчас находится 1,3 тыс. квартир, 6,4 млн кв. м. Это те живые разрешения на строительство, которые на сегодня выданы и по которым у нас нет сомнений на ближайшие пару лет», — рассказал Шмидт.
По мнению независимого аналитика рынка недвижимости Сергея Николаева, рост ввода жилья в этом году во многом объясняется эффектом низкой базы. «Рынок отыгрывает серьезное падение 2017-18 годов», — отметил эксперт.
Директор по управлению проектами и инвестициями ГК «ЁЛКА-девеломент» Максим Марков, отметил, что в связи с изменениями законодательства по долевому строительству в первом полугодии фиксировалось большое количество «технических» договоров долевого участия, плюс многие застройщики и риэлторы подогревали спрос, пугая покупателей ростом цен во втором полугодии.
На следующий год запланировано ввести всего на 50 тыс. кв. м больше, чем по итогам этого года. По словам Ивана Шмидта, 1,7 млн кв. м — выполнимый план. Резко увеличивать ввод пока не получится из-за сложностей в отрасли.
«Мы находимся в эпицентре сложностей в жилищном строительстве, — пояснил министр. — Во-первых, в связи с кризисными явлениями в строительстве у нас наблюдается снижение спроса. Второй момент — достижение показателей нацпроекта и реформа в жилищном строительстве — вещи противоположные по определению. То есть с одной стороны мы должны увеличить количество вводимого жилья, а с другой — должны реформировать строительный комплекс. Однако я считаю, что мы прошли первый этап достаточно успешно».
С июля застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Теперь деньги, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на специальных эскроу-счетах и получить их застройщик сможет только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство будет вестись за счет поерктного финансирования, предоставляемого банками. При этом если готовность дома составляет 30%, заключено 10% договоров, то такие объекты можно достроить по старой схеме с прямым привлечением средств дольщиков по договорам долевого участия. По площадкам комплексной застройки критерии готовности снижены до 15%.
Шмидт добавил, что около 80% застройщиков в итоге будут достраивать объекты по старым правилам. А далее возникнут очередные трудности, потому что застройщикам нужно будет «пройти через сито банков», чтобы получить право работать по эскроу-счетам.
«По нашим прогнозам, около 20% застройщиков это сделать не смогут. Поэтому либо будет укрупнение рынка, либо каким-то образом мы этот преодолеем. Пока ситуация сбалансирована на полтора года. Это вызывает у нас оптимизм. Поэтому прогнозируемые цифры по вводу реально достижимы», — пояснил чиновник.