Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
В подъезде дома в Петербурге обнаружили тело младенца Общество, 11:36 Варданян — РБК: «Мы имеем революцию, о чем пока громко не говорим» Бизнес, 11:30 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 марта Общество, 11:18 Пентагон назвал условие, при котором выделит Украине еще $150 млн Политика, 11:16 Матвиенко оценила шансы возродить ДРСМД Политика, 11:12 Критика биткоина, хвала Dogecoin. Что Илон Маск говорит о криптовалюте Крипто, 11:11 В России впервые за полгода выявили менее 11 тыс. зараженных COVID Общество, 11:08 Перед едой сфотографировать: какой дизайн нужен успешной кофейне Pro, 11:03 Ретивых рассказал о разговоре с Большуновым после командного спринта ЧМ Спорт, 10:56 Матвиенко назвала нереалистичной блокировку соцсетей в России Общество, 10:55 Почему вырастет спрос на стратегический ИТ-консалтинг Партнерский материал, 10:47 Мать сына Илона Маска за 20 минут заработала $5,8 млн с помощью NFT Крипто, 10:36 «Авито» выявил рост спроса на услуги юристов и бухгалтеров на аутсорсе Бизнес, 10:32 Диета Дюкана: научные факты о рисках и пользе Стиль, 10:32
Новосибирск ,  
0 

«Мы находимся в эпицентре сложностей»: министр дал прогноз по вводу жилья

Министр строительства Новосибирской области объяснил незначительный рост по вводу жилья в следующем году
Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

Как сообщил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт, в рамках национального проекта в регионе должны ввести в эксплуатацию 1,65 млн кв. м жилья. На данный момент уже введено 1,14 млн кв. м. Это на 12% больше аналогичного периода прошлого года. Из общего числа порядка 57% приходится на многоэтажное жилье.

«Мы по-прежнему занимаем первое место в Сибирском федеральном округе и 11 место по России. В заделе нас сейчас находится 1,3 тыс. квартир, 6,4 млн кв. м. Это те живые разрешения на строительство, которые на сегодня выданы и по которым у нас нет сомнений на ближайшие пару лет», — рассказал Шмидт.

По мнению независимого аналитика рынка недвижимости Сергея Николаева, рост ввода жилья в этом году во многом объясняется эффектом низкой базы. «Рынок отыгрывает серьезное падение 2017-18 годов», — отметил эксперт.

Директор по управлению проектами и инвестициями ГК «ЁЛКА-девеломент» Максим Марков, отметил, что в связи с изменениями законодательства по долевому строительству в первом полугодии фиксировалось большое количество «технических» договоров долевого участия, плюс многие застройщики и риэлторы подогревали спрос, пугая покупателей ростом цен во втором полугодии.

На следующий год запланировано ввести всего на 50 тыс. кв. м больше, чем по итогам этого года. По словам Ивана Шмидта, 1,7 млн кв. м — выполнимый план. Резко увеличивать ввод пока не получится из-за сложностей в отрасли.

«Мы находимся в эпицентре сложностей в жилищном строительстве, — пояснил министр. — Во-первых, в связи с кризисными явлениями в строительстве у нас наблюдается снижение спроса. Второй момент — достижение показателей нацпроекта и реформа в жилищном строительстве — вещи противоположные по определению. То есть с одной стороны мы должны увеличить количество вводимого жилья, а с другой — должны реформировать строительный комплекс. Однако я считаю, что мы прошли первый этап достаточно успешно».

С июля застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Теперь деньги, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на специальных эскроу-счетах и получить их застройщик сможет только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство будет вестись за счет поерктного финансирования, предоставляемого банками. При этом если готовность дома составляет 30%, заключено 10% договоров, то такие объекты можно достроить по старой схеме с прямым привлечением средств дольщиков по договорам долевого участия. По площадкам комплексной застройки критерии готовности снижены до 15%.

Шмидт добавил, что около 80% застройщиков в итоге будут достраивать объекты по старым правилам. А далее возникнут очередные трудности, потому что застройщикам нужно будет «пройти через сито банков», чтобы получить право работать по эскроу-счетам.

«По нашим прогнозам, около 20% застройщиков это сделать не смогут. Поэтому либо будет укрупнение рынка, либо каким-то образом мы этот преодолеем. Пока ситуация сбалансирована на полтора года. Это вызывает у нас оптимизм. Поэтому прогнозируемые цифры по вводу реально достижимы», — пояснил чиновник.