НГУ вошел в число передовых вузов в сфере искусственного интеллекта
Новосибирский государственный университет (НГУ) вошел в число передовых вузов России в рейтинге по качеству подготовки специалистов в области искусственного интеллекта. Исследование подготовил Альянс в сфере искусственного интеллекта при поддержке федерального правительства и Минауки РФ по поручению президента.
Учебные заведения распределили по 12 группам — от А+ (лидеры) до Е+ (начинающие). НГУ вошел в пятую группу С++ вместе с Финансовым институтом при правительстве РФ. Всего в рейтинг попали 180 университетов с программами подготовки бакалавров из 64 регионов. Лучшими стали: Высшая школа экономики, Московский физико-технический институт и Университет ИТМО.
«Сейчас практически во всех учебных программах НГУ присутствуют те или иные элементы искусственного интеллекта. У нас появился специализированный факультет, на бакалавриате которого целевым образом готовят специалистов по ИИ. Кроме того, практически на всех факультетах есть целевые программы, которые также специализируются в области искусственного интеллекта, но с акцентом на свою специальность», — цитирует пресс-служба НГУ слова директора Института интеллектуальной робототехники университета Алексея Окунева.
НГУ является одним из ведущих российских образовательных и исследовательских центров в сфере искусственного интеллекта. В университете реализуется стратегический проект «Цифровое будущее», который получил поддержку программы «Приоритет 2030». В рамках этого проекта ведется работа по созданию автономных агентов с элементами AGI (сильного искусственного интеллекта). Разрабатывается автономная платформа индустриального ИИ — универсального комплекса промышленной видеоаналитики. В настоящее время платформа тестируется на восьми предприятиях Новосибирской области.
Также в рамках проекта ведется создание суперкомпьютерного центра «Лаврентьев». Он будет располагаться на площадях кампуса мирового уровня. Центр позволит решать задачи по прикладному инжинирингу, математическому моделированию, обработкой больших данных и прочее.
Аналитики составляли рейтинг на основе математической модели, построенный на открытых и специально собранных данных о качестве образования. Было отобрано 13 критериев, в том числе: уровень зарплат выпускников, их востребованность у работодателей, статистика трудоустройства в компании альянса, наличие публикаций на конференциях и в научных журналах, количество призеров студенческих олимпиад и средний балл ЕГЭ. Например, в вузах-лидерах рейтинга средняя зарплата выпускников составила порядка 140 тыс. руб.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте