Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Новосибирские предприниматели обратились в ФСБ из-за «домофонного дела»

Руководители компаний, занимающихся установкой и обслуживанием домофонов, обратились в ФСБ из-за массового уничтожения устройств в нескольких районах Новосибирска. По их мнению, за актами вандализма могут стоять конкуренты

На пресс-конференции 26 декабря в пресс-центре «Комсомольской правды» было сказано, что первые акты вандализма зафиксировали 20 декабря.

«Стали поступать заявки о неработающих домофонах. На данный момент в городе выведено из строя около 200 устройств на подъездах в домах Октябрьского, Дзержинского, Ленинского и Центрального районов. На исправление ситуации уже потрачено более миллиона рублей», — рассказали представители домофонной компании, отметив, что испорченные домофоны нельзя починить, а средняя стоимость такого устройства около 5 тыс. руб.

На запрос «Комсомольской правды» в полиции отметили, что в текущем месяце поступило 19 заявлений по факту повреждения домофонов от представителей организаций по их установке и жителей домов. «Проводятся проверки и устанавливаются лица, причастные к делу», — сказано в ответе.

Вандалы попали на подъездные камеры программы «Безопасный дом», оператором которой является ООО «Цифрал-Сервис Сибирь». На видеозаписях мужчина со скрытым лицом в куртке с капюшоном подходит к домофону с шуруповертом и делает отверстие в дисплее устройства. Директор «Цифрала» Мария Фомина отметила, что «преступник явно знал, где надо сверлить, чтобы ремонт был невозможен и дверь блокировалась».

Видео с открытой камеры рядом с одним из подъездов на улице Лескова в Новосибирске

С проблемой столкнулись несколько компаний в Новосибирске. Предприниматели подали заявления в правоохранительные органы и в ФСБ. В обращении выдвигаются предположения, что открытые подъезды могут быть использованы для подготовки какой-либо массовой акции либо террористических актов.

«Беспрепятственный доступ в многоквартирные жилые дома может спровоцировать ничем не ограниченную возможность размещения взрывоопасных материалов и веществ непосредственно в подъездах жилых домов», — говорится в обращении.

Нажиться за счет жителей

Как отметила Фомина, ситуация с намеренной порчей домофонов укладывается в схему недобросовестной конкуренции. По её словам, в Новосибирске попытки дискредитировать домофонные компании не впервые.

«Основные нападки идут со стороны управляющих компаний. Они говорят открыто, что хотят контролировать платежи за домофоны. Дело в том, что они могут сделать тариф на домофон ниже, при этом включить разницу в общедомовое обслуживание. Но кто проверит, тратятся ли деньги жителей по назначению? УК в итоге получает неучтенный доход», — сказала Фомина.

Возвращаясь к теме вандализма, на пресс-конференции заявили, что считают порчу домофонов заказом. «Мы никого конкретно не обвиняем, но каким-то странным образом домофоны портили на территории управляющих компаний в Октябрьском, Центральном и Ленинском районах, которые входят в группу УК МКС. Мы знаем, что недавно они организовали службу по установке домофонов в городе», — уточнил один из представителей домофонных компаний. «На других территориях ничего не произошло. А тут все как под копирку», — добавил он.

По данным директора «Цифрал-Сервис Сибирь», старшие по дому сообщали, что представители управляющих компаний вели с ними переговоры о том, чтобы передать домофоны в обслуживание. После порчи устройств на подъездах появились объявления с предложением смены компании, обслуживающей домофоны.

Ранее РБК Новосибирск рассказывал, что директора 11 управляющих компаний Новосибирска заявили о давлении на них лично и на их бизнес. По их словам, компании МКС провели скупку ряда управляющих компаний по нерыночной цене. Под воздействием давления ряд домов поменяли УК, и теперь деньги по платежам за управление жилым фондом отправляются на счета московских бизнесменов.

Вознаграждение за информацию

На данный момент почти все домофоны заменены на новые, но необходимо найти самих преступников и тех, кто за ними стоит. «В связи с этим готовы премировать тех, кто даст точную информацию, которая приведет к поимке этих лиц. Сумма вознаграждения — 100 тысяч рублей. Звонить нужно по телефону 248-444-8», — уточнил представитель одной из пострадавших домофонных компаний.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Новосибирск
«Оборот вырос в 3 раза»: как работать с маркетплейсом. Инструкция РБК и Яндекс Маркет, 12:16
«Мафиози» современного искусства: кто диктует цены на рынке РБК и СберПервый, 12:15
Кремль заявил, что ЕС тяжело «палить деньги в бездонной бочке украинской» Политика, 12:14
Стиль, комфорт и обзор 540°: что умеет автомобиль Jaecoo J7 РБК и Jaecoo, 12:03
Агент капитана «Спартака» заявил об интересе «Локомотива» к игроку Спорт, 12:03
Минфин допустил разморозку активов на СПБ Бирже в рамках указа об обмене Инвестиции, 12:03
Верховный суд разрешил конфисковать автомобиль в совместной собственности Общество, 11:58
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
FT не нашло Залужного на встрече Зеленского с военными Политика, 11:56
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 11:52
Цена нефти Brent упала ниже $78 впервые с середины ноября Инвестиции, 11:50
Эксперты обсудили конкуренцию и кооперацию на платежном рынке Отрасли, 11:47
Руководители криптопроектов предсказали рост курса биткоина до $100 тыс. Крипто, 11:46
Таксист, фотограф, репетитор: как работать на себя — пять историй РБК и ВТБ, 11:41
Искусственный интеллект: как развивается одна из главных технологий века Тренды, 11:41