Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Мнучин пригрозил Турции новыми санкциями Политика, 05:47 Минфин отказался выделять ₽44 млрд на узкие участки ЦКАД Бизнес, 05:28 Число жертв тайфуна «Хагибис» возросло до 77 Общество, 05:15 Экс-спикер Рады обвинил Запад в давлении на Зеленского Политика, 04:59 Шайба Кузнецова помогла «Вашингтону» обыграть «Торонто» Спорт, 04:55 Глава правительства Каталонии осудил насилие в Барселоне Политика, 04:34 Минпромторг заключил контракт на разработку самолета на замену Ан-2 Общество, 04:08 Путин поручил обдумать создание киностудии детских фильмов Общество, 04:02 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 03:53 «Известия» узнали о намерении передать часть услуг из МФЦ в крупные банки Общество, 03:45 «Газпром-Медиа» продаст формат «Реальных пацанов» в Польшу Бизнес, 03:35 Колобков ответил на слова главы РУСАДА о подмене антидопинговых проб Спорт, 02:35 США нанесли ракетный удар по брошенному в Сирии снаряжению Политика, 02:20 35 паломников погибли в ДТП с автобусом в Саудовской Аравии Общество, 02:02
Новосибирск ,  
0 
Новосибирские предприниматели обратились в ФСБ из-за «домофонного дела»
Руководители компаний, занимающихся установкой и обслуживанием домофонов, обратились в ФСБ из-за массового уничтожения устройств в нескольких районах Новосибирска. По их мнению, за актами вандализма могут стоять конкуренты

На пресс-конференции 26 декабря в пресс-центре «Комсомольской правды» было сказано, что первые акты вандализма зафиксировали 20 декабря.

«Стали поступать заявки о неработающих домофонах. На данный момент в городе выведено из строя около 200 устройств на подъездах в домах Октябрьского, Дзержинского, Ленинского и Центрального районов. На исправление ситуации уже потрачено более миллиона рублей», — рассказали представители домофонной компании, отметив, что испорченные домофоны нельзя починить, а средняя стоимость такого устройства около 5 тыс. руб.

На запрос «Комсомольской правды» в полиции отметили, что в текущем месяце поступило 19 заявлений по факту повреждения домофонов от представителей организаций по их установке и жителей домов. «Проводятся проверки и устанавливаются лица, причастные к делу», — сказано в ответе.

Фото: «Комсомольская правда»

Вандалы попали на подъездные камеры программы «Безопасный дом», оператором которой является ООО «Цифрал-Сервис Сибирь». На видеозаписях мужчина со скрытым лицом в куртке с капюшоном подходит к домофону с шуруповертом и делает отверстие в дисплее устройства. Директор «Цифрала» Мария Фомина отметила, что «преступник явно знал, где надо сверлить, чтобы ремонт был невозможен и дверь блокировалась».

Видео с открытой камеры рядом с одним из подъездов на улице Лескова в Новосибирске

С проблемой столкнулись несколько компаний в Новосибирске. Предприниматели подали заявления в правоохранительные органы и в ФСБ. В обращении выдвигаются предположения, что открытые подъезды могут быть использованы для подготовки какой-либо массовой акции либо террористических актов.

«Беспрепятственный доступ в многоквартирные жилые дома может спровоцировать ничем не ограниченную возможность размещения взрывоопасных материалов и веществ непосредственно в подъездах жилых домов», — говорится в обращении.

Нажиться за счет жителей

Как отметила Фомина, ситуация с намеренной порчей домофонов укладывается в схему недобросовестной конкуренции. По её словам, в Новосибирске попытки дискредитировать домофонные компании не впервые.

«Основные нападки идут со стороны управляющих компаний. Они говорят открыто, что хотят контролировать платежи за домофоны. Дело в том, что они могут сделать тариф на домофон ниже, при этом включить разницу в общедомовое обслуживание. Но кто проверит, тратятся ли деньги жителей по назначению? УК в итоге получает неучтенный доход», — сказала Фомина.

Возвращаясь к теме вандализма, на пресс-конференции заявили, что считают порчу домофонов заказом. «Мы никого конкретно не обвиняем, но каким-то странным образом домофоны портили на территории управляющих компаний в Октябрьском, Центральном и Ленинском районах, которые входят в группу УК МКС. Мы знаем, что недавно они организовали службу по установке домофонов в городе», — уточнил один из представителей домофонных компаний. «На других территориях ничего не произошло. А тут все как под копирку», — добавил он.

По данным директора «Цифрал-Сервис Сибирь», старшие по дому сообщали, что представители управляющих компаний вели с ними переговоры о том, чтобы передать домофоны в обслуживание. После порчи устройств на подъездах появились объявления с предложением смены компании, обслуживающей домофоны.

Ранее РБК Новосибирск рассказывал, что директора 11 управляющих компаний Новосибирска заявили о давлении на них лично и на их бизнес. По их словам, компании МКС провели скупку ряда управляющих компаний по нерыночной цене. Под воздействием давления ряд домов поменяли УК, и теперь деньги по платежам за управление жилым фондом отправляются на счета московских бизнесменов.

Вознаграждение за информацию

На данный момент почти все домофоны заменены на новые, но необходимо найти самих преступников и тех, кто за ними стоит. «В связи с этим готовы премировать тех, кто даст точную информацию, которая приведет к поимке этих лиц. Сумма вознаграждения — 100 тысяч рублей. Звонить нужно по телефону 248-444-8», — уточнил представитель одной из пострадавших домофонных компаний.