Лента новостей
Все новости Новосибирск
Насколько выросла зарплата у новосибирских чиновников за год Новосибирск, 07:07  СМИ назвали цель визита российских военных в Венесуэлу Политика, 06:50 «Коммерсантъ» узнал о претензиях к РЖД из-за транспортного узла Москвы Политика, 06:43 CNN сообщил о недовольстве демократов расследованием «российского дела» Политика, 06:37 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 В рамках «Транссибирского Арт-фестиваля 2019» пройдет концерт «Тангейзер» Пресс-релиз, 06:05  Конференция «Horeca. Перезагрузка»: скоро в Новосибирском Экспоцентре Пресс-релиз, 05:53  Эрдоган предложил сменить статус собора Святой Софии на мечеть Политика, 05:51 Диверсанты устроили взрыв на военной базе США в Японии Общество, 05:28 В Совбезе не увидели препятствий для изменения формата ДРСМД Политика, 05:22 Президент Румынии осудил слова премьера о переносе посольства в Иерусалим Политика, 05:00 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 04:46 Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07
Новосибирск ,  
0 
Новосибирец пожаловался в суд на нарушение права свободного передвижения
Общественник обратился в Новосибирский областной суд с жалобой на нарушение своих прав. По его мнению, Центральный районный суд намеренно затягивает рассмотрение дела, связанного с запретом движения на улице Ленина до конца января

Как сообщал ранее РБК Новосибирск, руководитель регионального отделения Федерации автомобилистов России (ФАР) Вячеслав Ашурков подал иск в Центральный районный суд Новосибирска из-за запрета движения на улице Ленина до 29 января. Речь идет об участке улицы от Красного проспекта до улицы Советской. Мэрия перекрыла движение «чтобы сделать городок на время праздничных мероприятий». Истец просил суд признать постановление мэрии об ограничении движения незаконным.

Затягивание дела

По словам Ашуркова иск был подан в начале декабря, а суд принял его только 25 декабря. «Практически весь месяц Центральный суд затягивал процесс, запрашивая у меня документы, доказывающие, что запрет касается именно меня: паспорт с пропиской в Железнодорожном районе, ПТС и техпаспорт на машину, копию водительского удостоверения. Первое заседание назначено на 17 января. Учитывая, что постановление приостанавливает движение по ул. Ленина до 29 января, смысла в этом не будет», — объяснил Ашурков РБК Новосибирск.

На основе этих факторов общественник подал частную жалобу в административную коллегию Новосибирского областного суда. В ней он отмечает, что постановление мэрии о перекрытии действует до 29 января. При этом собеседование в суде назначено за несколько дней до даты окончания действия постановления, то есть большая часть срока его действия уже пройдет. «Мои права по большей мере будут уже нарушены и восстановление их будет невозможно», — отмечает Ашурков. Он также сообщил, что подал в Центральный райсуд иск с требованием ускорить процесс, но в его удовлетворении было отказано.

Позднее Ашурков обратился с заявлением о принятии мер предварительной защиты, в рамках которой суд может запретить действие оспариваемого правового акта. Но и в этом случае судья отказала общественнику, ссылаясь на то, что не были предоставлены доказательства свидетельствующие о невозможности защиты прав без предварительной защиты, «а также на то, что в случае удовлетворения судом требований об отмене запрета движения по ул. Ленина в г. Новосибирске, фактически правом движения по указанной улице будет обладать не только административный истец, но и иной неопределенный круг лиц».

В жалобе Ашурков подчеркивает, что его права передвижения по центральным улицам Новосибирска до сих пор нарушаются. По его мнению, сам факт запрета проезда нарушает конституционные права и не требует дополнительного доказывания. У областного суда истец просит принять меры предварительной защиты в виде запрета постановления мэрии о запрете движения по улице Ленина.

Позиция мэрии

В ответе на запрос РБК Новосибирск, в городской администрации отметили, что прекращение движения транспортна осуществляется в соответствии с 257-ФЗ и законом Новосибирской области 329-ОЗ (о дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог области и города).

«В Новосибирской области порядок временного ограничения движения вводится на основании соответствующего правового акта, принимаемого органами самоуправления муниципального образования. Улица Ленина перекрыта на основании постановления мэрии города Новосибирска», — говорится в ответе пресс-службы мэрии.