Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Сокращения и рост зарплат: чего новосибирцы ждут от следующего года

Большая половина новосибирцев уверена, что этот год был сложнее предыдущего, — таковы результаты опроса, проведенного службой исследований компании HeadHunter в ряде регионов России

В рамках опроса (результаты есть в распоряжении РБК Новосибирск) аналитики HeadHunter спрашивали, какие «негативные» сценарии и меры были предприняты в компаниях, где работают опрошенные, в этом году. Так, 15% новосибирцев признали, что им снизили зарплату, каждый пятый (19%) поведал об уменьшении премий, по 8% респондентов рассказали о введении «серых» выплат и полной отмене денежных премий.

Почти половина опрошенных (44%) в Новосибирской области сообщила, что в их организации сократили персонал. Это один из самых высоких показателей в России.

Чуть больше трети новосибирцев признались, что в компании сократили количество рабочих мест и объединили должности. При этом только треть (31%) опрошенных заявила, что подобных «репрессивных» мер к ним в этом году не применяли.

«С сокращением персонала столкнулись 48% работников финансового сектора. 28% работников розничной торговли заявили, что компании снижали зарплату. С урезанием соцпакета столкнулись 25% работников СМИ и маркетинга», — указывают аналитики HeadHunter.

Сокращения и рост зарплат: чего новосибирцы ждут от следующего года

Об уменьшении размера зарплат чаще говорили топ-менеджеры. Также, по данным опроса, об изменении размера зарплаты в меньшую сторону чаще говорили люди старше 35 лет, при этом чем старше респондент, тем чаще он говорил об урезании размеров дохода. Сильнее всего пострадали работники в сферах науки и образования, а также продаж и розничной торговли.

В Новосибирской области об уменьшении зарплат говорил каждый шестой опрошенный, а вот в Нижегородской и Челябинской об урезании зарплат говорили четверо из десяти респондентов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

На сокращение соцпакета пожаловались 12% новосибирцев, а о наличии расширенного соцпакета сообщило 54% опрошенных. Для сравнения, в Воронежской области о большем объеме положенных по трудовому договору социальных благ рассказало 69% респондентов.  В основном в 2018 году компании резали расходы на корпоративные мероприятия, а также на «социалку»: турпутевки, подарки на праздники.

В целом по данным опроса, прошедший год как более легкий оценивают 17%, а 63% уверены в обратном: этот год был сложнее 2017-го.

Пессимистов среди опрошенных новосибирцев чуть меньше половины — 49% уверены, что следующий год будет еще сложнее этого. 17% полагают, что год будет таким же или даже лучше.

Интересно, что пессимизм и оптимизм в карьерной сфере зависит от региона: так, в Тюменской области позитивно и нейтрально настроены более трети опрошенных, а плохого от следующего года ждут в Красноярском крае: там таких 59%.

Также есть отличия и в профессиональных сферах: так, в искусстве, банковской сфере, в производстве и топ-менеджменте больше пессимистов. Оптимистов больше в маркетинге и закупках.

40% новосибирцев заявили о том, что начальство не планирует менять размер их зарплаты. При этом 7% утверждают, что руководство говорит о понижении выплат.

Чаще говорят о возможном увеличении доходов представители сферы маркетинга, производственники и ИТ-шники.

Каждый шестой опрошенный новосибирец сообщил о планах компании повысить зарплату. В этом плане Новосибирская область — один из наиболее оптимистичных регионов, скажем, в Тюменской области на рост зарплат рассчитывает лишь каждый пятидесятый.

Сокращения и рост зарплат: чего новосибирцы ждут от следующего года

17% новосибирцев поведали о планируемом расширении штата, а вот каждый пятый ждет сокращения. Основной причиной которого руководство компании называет, по словам соискателей, сложное положение компании (45%), а также низкий уровень продаж (24%). Также среди причин сокращения штата соискатели называют автоматизацию рабочих мест, внедрение новых технологий и закрытие отделений компании из-за высоких арендных ставок.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Новосибирск
Взрывы раздались в двух областях Украины Политика, 01:04
«Барселона» упустила победу в матче с «Наполи» в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:55
Zivert из-за проблем со здоровьем отложила концерты в России до осени Общество, 00:42
Битва роботов и цифровой Конфуций. Как открылись Игры будущего в Казани Технологии и медиа, 00:39
Путину рассказали о Dota 2 Технологии и медиа, 00:24
Bloomberg узнал о «втором спасательном круге» для Украины от МВФ Экономика, 00:17
«Сбер» начал работу над искусственным интеллектом для роботов Технологии и медиа, 00:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Застрявшие в Мозамбике моряки вернулись в Россию Общество, 21 фев, 23:56
Аршавин попросил Путина помочь «Газпрому» создать аналог игры FIFA Спорт, 21 фев, 23:51
WP рассказала, как украинцы отступали из Авдеевки Политика, 21 фев, 23:25
Квартиры для инвестиций: какие выбирать, чтобы приумножить вложения РБК и ПИК, 21 фев, 23:15
Пресс-служба Сальдо опровергла информацию о его гибели Политика, 21 фев, 23:10
В ВШЭ спрогнозировали рост неблагоприятных климатических условий в России Общество, 21 фев, 23:08
Европейцы назвали самый вероятный исход конфликта на Украине Политика, 21 фев, 22:37